Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison mathématique

Posté par
Smogg53
18-09-18 à 22:51

Voici un exercice que j'en n'arrive plus à faire l'année dernière j'y arrivais mais je ne me soivien o'su comment et je ne retrouve plus les explications  dans mes anciens cours voici l'énoncé :

RST est un triangle tel que RS=8,1cm.    ST=6,2cm.    RT=10,2cm

Ce triangle est-il rectangle ? Justifier la réponse

Posté par
Leile
re : Devoir maison mathématique 18-09-18 à 22:54

bonsoir,

utilise la réciproque de pythagore.
calcule   RT²
puis calcule RS² + ST²
si tu trouves le même résultat, RST est rectangle en S.
vas y !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison mathématique 18-09-18 à 22:54

Bonsoir, ben regarde s'il vérifie Pythagore ou pas ?

Posté par
Smogg53
re : Devoir maison mathématique 18-09-18 à 23:04

@Leile   Bonsoir , il y aurait un moyen de faire cet exercice en calculant la somme des angles ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison mathématique 18-09-18 à 23:05

tu sais la somme des angles quand on te donne les 3 cotés !!
et puis pour info la somme des angles elle fait toujours 180°, triangle rectangle ou pas.

Posté par
Smogg53
re : Devoir maison mathématique 18-09-18 à 23:09

Oui j'en suis d'accord mais je veut dir que si je  veut prouver que l'Angle TSR=90* il faut que je trouve les deux autres angles et comment faire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison mathématique 19-09-18 à 00:01

on t'a déjà répondu regarde s'il vérifie Pythagore ou pas ?
RT² = RS² + ST² vérifié ou pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !