Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison mathématique

Posté par
GabThiais
01-11-18 à 14:24

Bonjour j'ai un devoir de mathématique ayan raté de multiple cour le professeur ma soumis un devoir facultative je ne comprend rien

voici l'énoncer :
ABCD est un carré de centre O .
I est le symétrique de A par rapport à B
et J est le symétrique de D par rapport à A.

1- Utilisé le repère orthonormé ( A;B;D ) pour
démontrer que OIJ est un triangle rectangle isocèle
en O
2- comparer les aires de ABCD et OIJ
voici la figure

***Image recadrée***

Devoir maison mathématique

Posté par
Priam
re : Devoir maison mathématique 01-11-18 à 15:01

1. Détermine les coordonnées des sommets du triangle OIJ dans le repère prescrit. Tu pourras en déduire la longueur de ses côtés ainsi que sa nature de triangle rectangle.  

Posté par
GabThiais
re : Devoir maison mathématique 01-11-18 à 15:07

mais il n'y a aucune valeur comment puis-je la determiner

Posté par
Priam
re : Devoir maison mathématique 01-11-18 à 15:11

Les vecteurs unitaires du repère sont les vecteurs AB et AD. Les coordonnées du point B, par exemple, sont donc  (1; 0).

Posté par
GabThiais
re : Devoir maison mathématique 01-11-18 à 19:07

le point O a pour coordonnée (0.5;0.5) ?

Posté par
Priam
re : Devoir maison mathématique 01-11-18 à 19:30

Oui.

Posté par
GabThiais
re : Devoir maison mathématique 01-11-18 à 19:32

donc normalement les coordonnée des point oij sont O(0.5;0.5) I(2,0) J(0;-1)

Posté par
Priam
re : Devoir maison mathématique 01-11-18 à 19:37

Oui.

Posté par
GabThiais
re : Devoir maison mathématique 01-11-18 à 19:39

que dois-je faire après avoir trouvé ces coordonnées

Posté par
Priam
re : Devoir maison mathématique 01-11-18 à 20:35

Je te l'ai dit à 15h01.

Posté par
GabThiais
re : Devoir maison mathématique 01-11-18 à 21:00

Bon voila mon résonnement il faut que je trouve les coordonnées des point OIJ et c'est ce que j'ai fait donc O(0.5;0.5) I(2:0) J (0,-1)ce qui ma permit de determiner que OJ=OI=1.5pour trouver JI on applique Pythagore donc IJ²=OI²+OJ²
                                                                                                                                  = 1.5²+1.5²          
                                                                                                                             IJ = 2.25+2.25              
                                                                                                                                  = racine carré de 4.50              environ = 2.1IJ=2.1
voila c'est tout ce que j'ai put faire mais je suis coincé pour la suite .              

Posté par
Priam
re : Devoir maison mathématique 01-11-18 à 21:57

Pour vérifier que la relation de Pythagore s'applique, il faut calculer IJ² d'une part et OI² + OJ² d'autre part, puis comparer les deux résultats. L'as-tu fait ?

Posté par
GabThiais
re : Devoir maison mathématique 01-11-18 à 22:20

c'est a dire je ne suis pas sur de comprendre ??

Posté par
GabThiais
re : Devoir maison mathématique 01-11-18 à 22:36

en faisant JI² et oi²+oj² cela donne le meme résultat

Posté par
Priam
re : Devoir maison mathématique 01-11-18 à 22:49

Bon, d'accord.

Posté par
onur45
re : Devoir maison mathématique 22-09-19 à 14:54

est-ce que vous pouevez m'aider a comparer les aires de ABCD et de OIJ sur le meme exercice svp

Posté par
Priam
re : Devoir maison mathématique 22-09-19 à 19:17

Qu'est-ce qui t'embarrasse ? Avec les résultats en réponse à la première question, tu peux calculer l'aire du triangle OIJ.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !