Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 21:17

si je remplace x par 3/2 et y par 8
2*3/2 = 8 - 5
3 = 3
donc x = y

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 21:24

2 gâteaux coûtent 5 € j'ai  divisé 5/2 =  2,5€  OUI  bonne opération    

ensuite ça se gâte  car tu ne fais par la même opération
   reprends 2x=(y-5)
donc x=  

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 21:31

Le calcul littéral (avec des lettres) ce n'est pas évident à comprendre pour certains.

Ils comprennent que si 2x = 5 , alors  x = 2,5

Mais comprendre que 2x = (une expression avec des lettres) signifie que

x = \dfrac{\text{l'expression avec des lettres }}{2}  c'est plus compliqué

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 22:55

donc x = x/2  cocolaricotte ? je comprendrais jamais

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 23:04

exemples
3trucs= ...........
un truc =.............../3
6 trucs =???????
1 truc =???????/6

2x= (y-5)  
x=

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 23:08

Si tu passes ton temps à te convaincre que tu n'y arriveras jamais, je peux te dire que tu vas finir par avoir raison : tu n'y  arriveras jamais !

Il suffit juste de changer d'attitude : "je veux y arriver et je vais y arriver parce que je ne suis pas complètement stupide"

Je cherche x tel que 2x = 5 donc je divise les 2 membres de l'égalité par le même nombre : 2

J'obtiens \dfrac{2x}{2} = \dfrac{5}{2}

Or \dfrac{2x}{2} = x    et  \dfrac{5}{2} = 2,5

On peut donc conclure que x vaut 2,5

Maintenant on passe à 2x = (une expression avec des lettres) signifie que

x = \dfrac{\text{l'expression avec des lettres }}{2}  

Donc si par exemple 2x = 3y + 7 alors  x = \dfrac{3y + 7}{2}  

Tu comprends ou tu continues dans ton attitude négative ?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 23:17

Il suffit juste de comprendre que \dfrac{2x}{2} = x

La moitié de 2 trucs c'est 1 truc .  
Comme la moitié de 20 c'est 10 , la moitié de 2 000 c'est 1 000

C'est pas la mer à boire de comprendre ça !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !