Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison mathématiques niveau seconde

Posté par
plezh
10-11-18 à 20:05

Bonsoir, je bloque dès le début de mon D.M

Triangle ABC rectangle en A tel que AB=6 cm et AC= 3

M appartient à [BC]. les points N et P appartiennent aux segments [AB] et [AC] tel que AMNP est rectangle

on a également AN=2 ( on a la longueur de AB, AC et AN mais pas le reste)

1) avec le théoreme de thales dans les triangles CMP et CBA exprimer CP en fonction des autres longueurs
calculer CP puis PA
2) Calculer la longueur PN

Alors voilà je bloque dès le départ puisque pour calculer CP avec le théoreme de thales il faut faire: CP/AC = CM/CB  =MP/AB  or on ne connait ni CM ni MP Ni CB ....

Avez vous des pistes ? merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison mathématiques niveau seconde 10-11-18 à 20:25

Bonjour,

un rectangle a ses côtés opposés égaux

CM et CB on s'en fiche, on ne te les demande pas

Posté par
plezh
Devoir maison maths niveau Seconde 13-11-18 à 15:58

Bonjour à tous, je bloque sur cet exercice de mon D.M

[AB]= 6 cm [AC]=3cm
M est un point sur le segment BC
Les points N et P appartiennent respectivement aux segments AB et AC tels que AMNP soit un quadrilatére rectangle

Les points I et J sont respectivement sur les segments AB et AC tels que AI = 1 et AJ=1

M est sur le segment [BC] par son abscisse x de sorte que que x=AN=MP

on connais donc pas encore cet abscisse on l'appelle x

quels sont les valeurs maximales et minimales de x
exprimer CP et CA en fonction de x
en déduire les coordonnées des points N et P en fonction de x

Je n'ai aucune ébauche de recherche si ce n'est une pauvre figure , je suis perdu. Je ne sais pas quel procédé suivre..
Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison maths niveau Seconde 13-11-18 à 17:26

Bonjour,

Si tu peux montre nous ta "pauvre" figure en l'envoyant ( après l'avoir si possible enrichie )en pièce jointe.

*** message déplacé ***

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison maths niveau Seconde 13-11-18 à 17:32

Question :
Ton énoncé est-il COMPLET ? on ne sait rien de BC ou de l'angle A ??

*** message déplacé ***

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison maths niveau Seconde 13-11-18 à 17:39

Je viens de découvrir un sujet (plus complet !!) mais fort ressemblant que tu as posté le 10 novembre

Tu vas te faire tirer les oreilles et rappeler à l'ordre !!

Pourquoi n'as tu pas continué sur ton premier message ? Si tu n'avais pas compris la réponse  faite par un collègue, il fallait poursuivre le dialogue....

Devoir maison mathématiques niveau seconde

*** message déplacé ***

Posté par
plezh
re : Devoir maison mathématiques niveau seconde 13-11-18 à 17:56

Bonjour, j'ai compris justement j'ai fini cet exercice

j'en suis a l'exercice 2, je pensais qu'il fallait donc ré-ouvrir un sujet

Posté par
plezh
re : Devoir maison mathématiques niveau seconde 13-11-18 à 17:58

voici mon ébauche de figure

Posté par
plezh
re : Devoir maison mathématiques niveau seconde 13-11-18 à 18:00

voici mon shéma

Devoir maison mathématiques niveau seconde
***image recadrée***

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison mathématiques niveau seconde 13-11-18 à 18:01

Mes questions sur ce 2ème exercice demeurent donc....

Citation :
Question :
Ton énoncé est-il COMPLET ? on ne sait rien de BC ou de l'angle A ??


de plus l'ordre des sommets est-il vraiment celui que tu as donné :
Citation :
AMNP soit un quadrilatère rectangle

Posté par
plezh
re : Devoir maison mathématiques niveau seconde 13-11-18 à 18:03

Oui on ne sait rien de BC et de l'angle A
et l'ordre des sommets que je vous ai transmis est le même que celui figurant sur mon sujet  malgré que mon sujet précise '' AMNP''

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison mathématiques niveau seconde 13-11-18 à 18:14

plezh @ 13-11-2018 à 18:03

Oui on ne sait rien de BC et de l'angle A
Regarde la figure que tu as envoyée... l'angle A semble DROIT !! n'est ce pas dit dans ton énoncé (celui du 2ème exercice bien sûr).
et l'ordre des sommets que je vous ai transmis est le même que celui figurant sur mon sujet  malgré que mon sujet précise '' AMNP''
Là encore sur ta figure, c'est le quadrilatère ANMP (dans cet ordre ) qui est un rectangle


Si tu n'es pas rigoureux(se) on ne peut pas se comprendre.

Posté par
plezh
re : Devoir maison mathématiques niveau seconde 13-11-18 à 18:18

En effet l'angle A est droit puisque AMNP est un quadrilatère rectangle, j'aurai du le précisé

cependant concernant la représentation de AMNP sur mon sujet de devoir, elle est identique a celle que je vous ai  envoyé via mon shéma mais dans mon énoncé il est cependant bien indiqué " AMNP est un quadrilatère rectangle" peut être est ce une erreur de mon professeur ?

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison mathématiques niveau seconde 13-11-18 à 18:31

plezh @ 13-11-2018 à 18:18

En effet l'angle A est droit puisque AMNP est un quadrilatère rectangle, j'aurai du le précisé
Tu devrais donner un énoncé complet recopié mot à mot... et pas un résumé ou une interprétation
cependant concernant la représentation de AMNP sur mon sujet de devoir, elle est identique a celle que je vous ai  envoyé via mon shéma mais dans mon énoncé il est cependant bien indiqué " AMNP est un quadrilatère rectangle" peut être est ce une erreur de mon professeur ?
Peut-être.


Je vais m'absenter (répétition d'orchestre ) Si mes collègues peuvent prendre le relais...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison mathématiques niveau seconde 13-11-18 à 19:03

Bonjour, moi aussi mais c'est un peu plus tard ...
en attendant quelques remarques

exercice 2 avec le même point de départ (c'est tellement fréquent que des exercices commencent par "un triangle rectangle ABC etc"
mais la suite sans aucun rapport (des histoires de coordonnées)
ou bien partie B du même exercice ... va savoir.

énoncé(s) pourri.
AMNP n'est pas du tout ANMP. AMNP est un quadrilatère croisé !!
ANMP un rectangle, oui.
d'ailleurs c'était déja le cas du premier énoncé.

un "quadrilatère rectangle" personne ne dit ça comme ça
un rectangle tout court oui.
ABC un triangle rectangle oui.

quoiqu'il en soit celui ci utilise exactement ce qui a été fait dans le premier (Thalès etc, ) sauf que ce sera fait en littéral (AN = x) au lieu de en numérique (AN = 2)
mais les calculs sont exactement les mêmes !!

quels sont les valeurs maximales et minimales de x
de façon absolument triviale x est compris entre 0 et l'abscisse de B

exprimer CP et CA en fonction de x
pour CP, voir exercice 1
pour CA, CA = AC = 3 question absurde (donc re énoncé pourri)

en déduire les coordonnées des points N et P en fonction de x
coordonnées de N instantanées car son abscisse est la même que celle de ... (et déja dit en fait)
coordonnées de P : ordonnée = AP (donc re-exercice 1)

Posté par
plezh
re : Devoir maison mathématiques niveau seconde 13-11-18 à 19:15

Merci beaucoup je vais me débrouiller avec ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !