Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison Mathématiques rayon cylindre

Posté par
ragamine
22-02-18 à 21:21

Alors voilà, bonjour à tous, je suis vraiment bloqué pour un DM de mathématiques du niveau seconde, j'ai essayé de demandé de l'aide a mon entourage mais ils ne savent pas non plus, donc je me permets de publier ici.
C'est un DM par rapport aux cylindre et volume, je vous poste la figure en pièce jointe.
1) Faire un dessin en vrai grandeur ( déjà fait)
2) demontrez que h=4-4/3x ( cette question j'ai vraiment pas compris...)
3) Calculer le volume V(x) du cylindre en fonction de x ( je pense qu'il faut déjà faire la question précédente pour faire celle là)

Donc voilà j'aimerai beaucoup avoir de l'aide, je vous serez vraiment reconnaissante.
Merci d'avance

Posté par
ragamine
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 22-02-18 à 21:23

j'ai oublier l'image, là voici.

Devoir maison Mathématiques rayon cylindre

***image recadrée***faire ctrl+F5***

Posté par
ArthurThenon
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 22-02-18 à 21:23

Bonjour,

Citation :
je vous poste la figure en pièce jointe


Où est-elle ?

Posté par
ArthurThenon
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 22-02-18 à 21:23

Ah d'accord, j'ai posté mon message au moment où tu l'a posté

Posté par
ArthurThenon
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 22-02-18 à 21:25

Juste une question : ton profil est de niveau terminale, mais tu as posté ta question dans la section niveau seconde, normal ou erreur ?

Posté par
ragamine
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 22-02-18 à 21:33

Bonjour, non c'est normal car c'est le compte à mon grand frère quand il était en terminal, j'ai estimé que ça ne sert a rien de recréer un autre compte pour un post.

Posté par
Priam
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 22-02-18 à 22:07

Qu'est-ce que  h ? x ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 22-02-18 à 22:13

Bonsoir ragamine,

Citation :
non c'est normal car c'est le compte à mon grand frère quand il était en terminal,
si ton grand frère ne compte plus utiliser son compte modifie le profil...sinon crée ton propre compte.

Posté par
ragamine
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 22-02-18 à 22:55

x c'est le rayon du cylindre  variant de 0 à 3cm et h la hauteur du cylindre variant de 0 à 6cm

Posté par
Priam
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 23-02-18 à 10:43

Et quelles sont les dimensions de la pyramide ?

Posté par
ragamine
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 23-02-18 à 13:35

Bonjour, ah oui j'ai oublié, elle est de côté AB = 6cm et de hauteur EH = 4cm.

Posté par
Priam
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 23-02-18 à 14:28

2. Je te conseille de dessiner une coupe de la pyramide et du cylindre par le plan passant par leur axe commun EH et parallèle au côté AB de la base de la pyramide (qui me paraît être carrée).
Dans ce dessin en coupe, tu pourras trouver une configuration de Thalès dans le triangle formé par les points E, H et le milieu de BC.

Posté par
ragamine
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 23-02-18 à 14:42

Bonjour, merci beaucoup pour ta réponse, c'est juste que j'ai essayé de faire comme tu as fais mais j'ai pas réussi a faire la coupe...

Posté par
Priam
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 23-02-18 à 14:47

Je crois que, sur la figure en perspective, le côté AB de la base est à droite.
Alors, le triangle dont je te parlais est le triangle formé par les points E, H et le milieu de AB. Il est dessiné sur la figure en perspective.

Posté par
ragamine
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 23-02-18 à 14:49

Aah merci je vois de quoi vous voulez parler, et en effet c'était la question 1, il fallait mettre en évidence ce triangle, chose que j'ai faites hier, et j'ai cherché a voir si en effet on pouvait faire Thalès ou Pythagore mais je n'ai rien trouvé

Posté par
Priam
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 23-02-18 à 15:07

Tout y est pourtant sur la figure en perspective : le triangle précité et les deux segments en tirets suivant le contour du cylindre dans le plan de coupe.

Posté par
ragamine
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 23-02-18 à 15:49

Merci, j'ai compris mais je n'arrive pas a trouver h=4-4/3x
J'ai trouver d'apres Thalès que :
EM/EH = ET/EI = MT/HI
je sais que EM = 4-h que EH = 4cm et que MT = h.
Je n'arrive pas a trouver les autres valeurs.

Posté par
Priam
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 23-02-18 à 16:13

Où sont les points M, T et I ?

Posté par
ragamine
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 23-02-18 à 16:19

C'est bon j'ai trouver pour la 2, il me manque la 3, merci

Posté par
ragamine
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 23-02-18 à 16:20

M c'est le point dans la droite EH
I le point entre AB
T le point entre EI

Posté par
ragamine
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 23-02-18 à 16:24

Le volume d'un cylindre c'est Π x r^2 x h
Soit Π x x^2 x 4-4/3x
C'est ça ?

Posté par
ragamine
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 23-02-18 à 16:35

En tout cas merci bcp pour votre aide mais la deuxième partie est encore plus complexe : Soit S(x) l'air de la surface latérale du cylindre en fonction de x où x = HM
1) Démontrer que S(x) = 2Π(4x-4/3x^2) pour tout x de [0;3]
2) Prouver que pour tout réel x, 4x-4/3x^2 = -4/3(x-3/2)^2 +3
3) Déduire la valeur de x pour laquelle l'aire est maximale est atteinte


Je te remercie beaucoup, tu m'est d'une grande aide.

Posté par
Priam
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 23-02-18 à 16:49

Pourrais-tu réécrire ton résultat pour le volume du cylindre en utilisant, pour " multiplié par ", le signe * au lieu de  x  qui est ici une variable.

Posté par
fm_31
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 23-02-18 à 16:49

Bonjour ,

non ce n'est pas plus complexe .

1 - Tu sais exprimer l'aire latérale d'un cylindre .
2- Développe la 2° partie

Posté par
Priam
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 23-02-18 à 16:53

2ème partie. x  était le rayon du cylindre. C'est maintenant sa hauteur ?

Posté par
ragamine
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 23-02-18 à 19:05

Bonsoir, je vous remercie pour votre aide à tous. Il ne me manque que la dernière question, soit : En déduire la valeur de x pour laquelle l'aire maximale est atteinte.
Merci pour tous.

Posté par
ragamine
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 23-02-18 à 19:26

Faut-il tester avec toute les valeurs pour trouver, soit 0,1,2 et 3?

Posté par
ragamine
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 24-02-18 à 12:10

Personne ?? Svp

Posté par
ragamine
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 24-02-18 à 13:32

fm_31 @ 23-02-2018 à 16:49

Bonjour ,

non ce n'est pas plus complexe .

1 - Tu sais exprimer l'aire latérale d'un cylindre .
2- Développe la 2° partie

Salut tu peux m'aider pour la 3 s'il te plait ?

Posté par
Priam
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 24-02-18 à 14:16

3. Il s'agit simplement de déterminer la valeur de  x  pour laquelle la fonction S(x) passe par son maximum.
A la question 2, la forme canonique du trinôme S(x) est mentionnée. Elle permet de dire sans calcul quelle  est cette valeur de  x .

Posté par
ragamine
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 24-02-18 à 14:22

Donc la valeur est 3 ?

Posté par
ragamine
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 24-02-18 à 14:48

C'est bon j'ai compris, merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Priam
re : Devoir maison Mathématiques rayon cylindre 24-02-18 à 15:25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !