Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison maths

Posté par
fleurs
21-04-09 à 18:41

bonjour
vous pouvez m'aider sur mon devoir maison

exercices 2 :


Dans tout cet exercices, l'unité de longueur est le centimètr.
on considère la figure ci-contre.
Ses dimensions ne sont pas respectées.
Les droites (SU) et (TV) sont parallèles.
Les points R, S et T sont alignés, ainsi que les points R, U et V.
On donne les mesures suivantes: RU=6, RS=4.5 et RV=7.5

1)calculer la longueur RT.
justifier la réponse.

2)dans les questions suivantes, on suppose que l'angle URS est droit.
a.)calculer la mesure, en degré, de l'angle URS.On donnera l'arrondi au dixième de degré près.
b.)justifier que le triangle RTV est renctangle.

3)calculer de deux façons une valeur approchée au millimètre près, de la longueur TV.

devoir maison maths

Posté par
khodja
re : devoir maison maths 21-04-09 à 19:04

faut que ty aille petit bout par petit bout sinon personne ne vas te repondre

Posté par
link224
re : devoir maison maths 21-04-09 à 19:24

Bonsoir

1) Applique le théorème de Thalès.
2)a) cos(URS)=RS/RU et tu connaît ces deux longueurs.
  b) Théorème de 6ème : si 2 droites sont parallèles, toute perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre.
3)1ère méthode : Théorème de Pythagore dans le triangle RTV
  2ème méthode : avec le cosinus de l'angle URS

Voilou.

Posté par
fleurs
re : devoir maison maths 22-04-09 à 14:59

bonjour merci pour votre reponse
vous pouvez verifier et corroger mes fautes et je pas faite le n°2)b)

1)
dans le triangle RTV, on a (SU)//(TV);S milieu(RT); U milieu (RV)
OR:d'après la theoreme de thales dans le triangle, on a:
RU/RV=RS/RT=SU/SV

calcul de RT:
on a:RU/RV=RS/RT
C'est à dire: 6/7.5=4.5/RT
donc:6*RT=7.5/4.5
donc RT=7.5*4.5/6
donc RT:33.75/6 ou RT=5.6

2)[/i][/b]
a)dans le triangle URS renctangle en R
cos URS=RS/RU
cos URS=4.5/6
cos URS=0.75
URS=42°                  [b]?????


b)je pas arrive vous pouvez m'aider ou faire




3)
1methode
[i]
[/u]

le triangle RTV est renctangle en R, d'apres le theoreme de pythagore, on a:
RV²=RT²+TV²
TV²=RT²-RV²
TV²=5.6²-7.5²
TV=31.36-56.25
TV=24.89
or TV est une longueur, donc TV>,0
TV=24.89 cm un valeur exacte
TV=4.9 cm valeur arrondie                 ??????


2è methode[u]


dans le triangle RTV renc en R
cos URS=TV/RV
cos 42°=TV/7.5
TV=(cos 42°)*7.5
TV=2.9               ??????

Posté par
fleurs
re : devoir maison maths 22-04-09 à 15:02

bonjour merci pour votre reponse
vous pouvez verifiez et corrige mes faute et je pas arrive n°3)b) il faut que je rendre demain

1)dans le triangle RTV, on a (SU)//(TV);S milieu(RT); U milieu (RV)
OR:d'après la theoreme de thales dans le triangle, on a:
RU/RV=RS/RT=SU/SV

[b]calcul de RT:

on a:RU/RV=RS/RT
C'est à dire: 6/7.5=4.5/RT
donc:6*RT=7.5/4.5
donc RT=7.5*4.5/6
donc RT:33.75/6 ou RT=5.6

2)[/u]
a)dans le triangle URS renctangle en R
cos URS=RS/RU
cos URS=4.5/6
cos URS=0.75
URS=42°                  ?????

b)je pas arrive vous pouvez m'aider ou faire ?????????



3)[/i][u]

1 methode

le triangle RTV est renctangle en R, d'apres le theoreme de pythagore, on a:
RV²=RT²+TV²
TV²=RT²-RV²
TV²=5.6²-7.5²
TV=31.36-56.25
TV=24.89
or TV est une longueur, donc TV>,0
TV=24.89 cm un valeur exacte
TV=4.9 cm valeur arrondie                 ??????


2è methode

dans le triangle RTV renc en R
cos URS=TV/RV
cos 42°=TV/7.5
TV=(cos 42°)*7.5
TV=2.9               ??????[/b][i]
[u][/u]

Posté par
gwendolin
re : devoir maison maths 22-04-09 à 15:05

bonjour,

2)dans les questions suivantes, on suppose que l'angle URS est droit.
a.)[b]calculer la mesure, en degré, de l'angle URS
.On donnera l'arrondi au dixième de degré près.[/b]

il y a quelque chose qui ne va pas là!!

Posté par
fleurs
re : devoir maison maths 22-04-09 à 15:24

bonjour

je na sais pas j'ecris ce qu'il écrit sur la feuille.....

Posté par
slycronw
un pavé 22-04-09 à 15:42

On rempli une boite (en forme de pavé)de 40cm de long,de 25cm de large et de 15 de haut avec des cubes.On dispose de deux sortrs de cubes:des petitts de 5cm d'arete,et des plus gros de 10 cm d'arrete.ON veut remplir la boite sans laisser aucun vide,mais en utilisant le moins de cubes possibles.combien y aura-t-il de cubes dans la boite?Au final on doit avoir 64 cubes dans le pavé
Il faut des calculs puis rédiger ceux que j'ai fait
Voici mes calculs :largeur=8x3=24
                   longeur 8x4=40
                   40+24=64
C'est sa que j'ai trouvé esseyez a votre tour svp et dite moi les calculs que vous avez trouvé et donnez moi un exemple de redaction parce que rediger j'y arrive pas
Merci c'est pour lundi faite vite

Posté par
fleurs
re : devoir maison maths 22-04-09 à 17:20

bonjour
vous pouvez verifiez et corrige mes faute et je pas arrive n°3)b) il faut que je rendre demain

1)dans le triangle RTV, on a (SU)//(TV);S milieu(RT); U milieu (RV)
OR:d'après la theoreme de thales dans le triangle, on a:
RU/RV=RS/RT=SU/SV

calcul de RT:
on a:RU/RV=RS/RT
C'est à dire: 6/7.5=4.5/RT
donc:6*RT=7.5/4.5
donc RT=7.5*4.5/6
donc RT:33.75/6 ou RT=5.6

2)[/u]
a)dans le triangle URS renctangle en R
cos URS=RS/RU
cos URS=4.5/6
cos URS=0.75
URS=42°                  ?????

b)je pas arrive vous pouvez m'aider ou faire ?????????



3)[/i]
1 methode

le triangle RTV est renctangle en R, d'apres le theoreme de pythagore, on a:
RV²=RT²+TV²
TV²=RT²-RV²
TV²=5.6²-7.5²
TV=31.36-56.25
TV=24.89
or TV est une longueur, donc TV>,0
TV=24.89 cm un valeur exacte
TV=4.9 cm valeur arrondie                 ??????


2è methode

dans le triangle RTV renc en R
cos URS=TV/RV
cos 42°=TV/7.5
TV=(cos 42°)*7.5
TV=2.9               ??????
[i][u]

Posté par
gwendolin
re : devoir maison maths 22-04-09 à 17:30

cos90°=0 pour ton enseigne!!!!

3)
1 methode

le triangle RTV est renctangle en R, d'apres le theoreme de pythagore, on a:
RV²=RT²+TV²
TV²=RT²-RV²
TV²=5.6²-7.5²
TV=31.36-56.25
TV=24.89
or TV est une longueur, donc TV>,0
TV=24.89 cm un valeur exacte
TV=4.9 cm valeur arrondie                 ??????
c'est faux l'hypoténuse est [TV], donc TV²=TR²+RV²

2è methode

dans le triangle RTV renc en R
cos URS=TV/RV
cos 42°=TV/7.5
TV=(cos 42°)*7.5
TV=2.9               ??????
cosURS=cos90°=0

Posté par
fleurs
re : devoir maison maths 22-04-09 à 18:03

bonjour merci pour ton reponse mais
le methode 2 je pas compris tu peu expliques mieux ??

Posté par
gwendolin
re : devoir maison maths 22-04-09 à 18:07

ton problème d'énoncé persiste cos90°=0
on ne peut travailler que sur des angles aigus!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !