Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison Maths

Posté par
chahida
30-10-13 à 14:57

Bonjour, j'ai un DM de maths que je ne comprends pas pourriez-vous m'aidez svp


Un skieur dévale, tout schuss, une piste rectiligne représentée ci-dessous par le segment [BC].
À son point de départ C, le dénivelé par rapport au bas de la piste, (donné par la longueur AC,) est de 200 m. Après avoir parcouru 300 m, il chute au point D . Le dénivelé ce point (donné par la longueur DH,) est de 150 m.

Calcule la longueur DB qu'il lui reste à parcourir (indication:poser x pour la longueur DB). MERCI  


Devoir  Maison Maths

Posté par
mathsoutien78
re : Devoir Maison Maths 30-10-13 à 17:12

c'est un exercice de logique simplement

Il part de C qui est à 200m d'altitude pour arriver en B à 0m d'altitude, après avoir parcouru 300M il est encore à 150m d'altitude. la pente étant linéaire (angle ABC constant) ........

Simple règle de trois ................et ensuite un bon vin chaud

Posté par
chahida
Devoir Maison Maths 30-10-13 à 18:00

Merci d'avoir répondu mais je n'ai vraiment pas compris   pouvez vous expliquer svp

Posté par
mathsoutien78
re : Devoir Maison Maths 30-10-13 à 18:10

en parcourant 150m il est descendu de 50m, il a encore 150m de dénivelé à faire combien de mètre devra t'il parcourir?

Sachant que tous les 150m de descente l'altitude baisse de 50m

Posté par
chahida
re : Devoir Maison Maths 30-10-13 à 20:49

il n' a pas  parcouru 150m il parcouru 300m

Posté par
mathsoutien78
re : Devoir Maison Maths 30-10-13 à 20:55

ah oui, c'est vrai.

remplace 150 par 300 mais la logique est la même

Posté par
chahida
re : Devoir Maison Maths 30-10-13 à 21:07

Je vous montre ce que j'ai fait


les droites BC et BA sont sécantes en B

les droites CA et DH sont parallèles
Or d'après le théorème de Thalès

CB/DB=AB/HB=CA/DH

CB/DB=AB/HB=200/150

svp pouvez vous me dire comment je fait pour trouver les mesures des autres droites car il me faut 3 mesures pour appliquer le théorème de Thalès

MERCI d'avance  

Posté par
mathsoutien78
re : Devoir Maison Maths 30-10-13 à 22:44

"les droites CA et DH sont parallèles " l'as tu démontré ou est ce précisé dans l'énoncé?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !