Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison maths bloqué

Posté par
Coldfrozen
19-09-17 à 21:50

Bonsoir et merci de bien vouloir lire ma question enfin mon problème.
Je suis bloqué sur mon devoir maison dont voici l'énoncé:

Soit (O,I,J) un repère orthonormé.
1) Placer les points C (-8;0) , H(2;-2) et A (3;3).
2) On donne CH = 2V26 ( le V est le signe de factorisation ^^'). Calculer les valeurs exactes des deux autres côtés du triangle CHA.
3) Démontrer que le triangle CHA est un triangle rectangle

J'ai alors placé les points sur le repère orthonormé et ensuite fait mes calculs

Pour AM j'ai trouvé V26 soit égale à 5.09 avec cette formule
AM= V(xH-xA) au carré + ( yH-yA) au carré
AM= V(2-3) au  carré + (-2-3) au carré
AM = V26 sois égale a 5.09 cm

Pour CA
CA=V(xA-xC) au carré + ( yA-yC) au carré
CA=V(3-8) au carré +(3-0) au carré
CA = V34 sois environ égale à 5.83 cm

Mais le triangle n'est pas rectangle puisque
5.09+5.83=10.92
Sauf que 2V26 = 10.19803903

Merci de bien vouloir m'aidé d'avance !

Posté par
Yzz
re : Devoir maison maths bloqué 19-09-17 à 21:52

Salut,

Citation :
le V est le signe de factorisation
Ah bon ? tu es sûr ?
Citation :
V26 sois égale a 5.09 cm
Non !
Ne remplace pas une valeur exacte (racine de 26) par une valeur approchée.

Posté par
Coldfrozen
re : Devoir maison maths bloqué 19-09-17 à 21:56

Mais donc du coups le triangle n'est pas rectangle mais isocèle ? Merci de ta réponse

Posté par
Yzz
re : Devoir maison maths bloqué 19-09-17 à 22:06

Tu as écrit AM à la place de AH (pas grave) , et erreur de calcul (grave) :

CA=V(3-8) au carré +(3-0) au carré : signe faux !

Posté par
Coldfrozen
re : Devoir maison maths bloqué 19-09-17 à 22:15

Pourrais-tu m'expliquer pourquoi le signe est alors (3+8) ?

Posté par
Yzz
re : Devoir maison maths bloqué 19-09-17 à 22:16

C (-8;0)  et A (3;3) donc CA = racine((3-(-8))²+(3-8)²)

Posté par
Yzz
re : Devoir maison maths bloqué 19-09-17 à 22:17

Rectif :

C (-8;0)  et A (3;3) donc CA = racine((3-(-8))²+(3-0)²)

Posté par
Coldfrozen
re : Devoir maison maths bloqué 19-09-17 à 22:30

Merci beaucoup grâce à toi j'ai compris

Posté par
Yzz
re : Devoir maison maths bloqué 19-09-17 à 22:32

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !