Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Maison Matrice T'ES

Posté par
leotouss
13-10-14 à 18:31

Bonjour, j'ai DM de maths sur les matrices et je ne comprend pas tout. Pourriez-vous m'aider svp

Exercice 1 :
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *

Exercice 2 :
Une usine fabrique 3 sortes d'articles a1,a2 et a3 à partir de 3 modules m1,m2 et m3. On donne les deux tableaux ci-dessous :

a1  a2  a3                                  m1      m2     m3
3   9   5   m1                              5       6      3          masse(kg)
4   0   9   m2                              180     250    150        coût(euros)
4   8   6   m3

Ainsi, pour fabriquer un article a2, il faut 9 modules m1 et 8 modules m3. Un module m1 pèse 5 kg et coûte 180 euros.

On note A= (3 9 5)           et    M= (5   6   9)
           (4 0 9)                    (180 250 150)
           (4 8 6)                    


1* Une semaine donnée, l'usine doit fournir 8 articles a1, 12 articles a2 et 13 article a3.Elle dispose en début de semaine d'un stock de 210 modules de chaque sortes.

On considère F= (8)
                (12)
                (13)

a. Calculer A x F. Que représente-il ?
b. La demande de 8 articles a1, 12 articles a2, et 13 articles a3 peut-elle être satisfaite ?


2*Une autre semaine, l'usine a utilisé 174 modules m1, 12 modules m2, et 182 modules m3.Calculer les quantités d'articles a1, a2 et a3 fabriqués.

3*
a. Calculer le produit M x A et interpréter les coefficients.
b. L'usine fabrique x articles a1, y articles a2 et z articles a3. Déterminer en fonction de x,y et z leur masse totale et leur coût total.
c.L'usine fabrique 27 articles. La masse totale de ces articles est de 1935kg et leur coût total est de 80 410 euros. Calculer les quantités x,y, et z. (Utiliser un système et résoudre en utilisant le calcul matriciel)

Je bloque actuellement sur la question 3b et 3c, je ne sais pas du tout comment faire

Merci de m'aider.
Cordialement

Posté par
flight
re : Devoir Maison Matrice T'ES 13-10-14 à 19:13

salut

a. Calculer A x F. Que représente-il ?

le produit matriciel AxF donne les quantité de modules m1,m2,m3 dont il faut disposer pour arriver à avoir  8 articles a1, 12 articles a2, et 13 articles a3.

on trouve  115 modules m1 , 149 modules m2 et 206 modules m3 , avec 210 modules de chaque sortes la production peut etre assurée.

Posté par
flight
re : Devoir Maison Matrice T'ES 13-10-14 à 19:15

dans la question 2/ l'inconnue est le contenu de matrice F ou (du vecteur colonne F)

il faut donc trouver F tel que  A*F = (174,12,182)  la matrice A restant inchangée.

Posté par
leotouss
re : Devoir Maison Matrice T'ES 13-10-14 à 19:26

Salut, d'abord merci de prendre le temps de m'aider mais j'ai déjà réussi cette partie de l'exercice, il me faut de l'aide pour la question 3B et 3c

Posté par
Labo
re : Devoir Maison Matrice T'ES 13-10-14 à 19:36

Bonsoir flight

erreur de  frappe dans l'énoncé tapé c'est 121  au lieu de 12 pour  A*F=(174;121,192)

Posté par
flight
re : Devoir Maison Matrice T'ES 13-10-14 à 19:39

Calculer le produit M x A et interpréter les coefficients
dans la matrice MxA les coefficient de la premiere ligne représentent les masses de a1,a2 et a3 , ceux de la deuxieme ligne représentent les couts associés à la production de chaque articles a1 , a2 et a3

3b/ c'est le calcul M * A * F  qui donnera en fonction de x,y et z leur masse totale et leur coût total  avec F(x,y,z)

Posté par
leotouss
re : Devoir Maison Matrice T'ES 13-10-14 à 20:05

J'ai trouvé 2497 kg pour le masse totale et 103610€ pour le cout total

Posté par
Labo
re : Devoir Maison Matrice T'ES 13-10-14 à 21:04

Citation :
J'ai trouvé 2497 kg pour le masse totale et 103610€ pour le cout total

tu devrais l'avoir en fonction de x, y et z
tu n'as pas pris F(x;y,z)tu as pris (8,12,13)

Posté par
flight
re : Devoir Maison Matrice T'ES 13-10-14 à 23:35

re...salut @labo

j'ai quelques erreur de calculs ..(désolé)

la produit A*F devrait donner sauf erreur :  A*F=(197;121,206)

pour la derniere question il s'agit de trouver  F(x,y,z) , tel que  M*A*F= (1935,80410)

en posant M*A = C   on a C*F=(1935,80410)  et donc  F = C^-1*(1935,80410)   ( en calculant l'inverse de la matrice

C qui est C^-1)

Posté par
Labo
re : Devoir Maison Matrice T'ES 14-10-14 à 01:09

il manque une ligne à la matrice M*A pour qu'elle soit carrée (3*3),et inversible.
  
j'utilise "// " pour les fins de ligne
M*A= (51  69   97 //2140  2820   4050)

D=(51  69   97 //2140  2820   4050//1  1  1 )

D -1*(1935//80410//27)=(10//8//9)

Posté par
M_Fasciotti1209
re : Devoir Maison Matrice T'ES 22-10-14 à 14:54

Bonjour,

Je dois faire le même dm et pour l'instant j'en suis à la question 3b) et je comprends rien du tout..
Je comprends pas comment on doit faire pour répondre aux questions 3b) et  3c)

Aidez moi, svp !

Posté par
Labo
re : Devoir Maison Matrice T'ES 22-10-14 à 16:19

bonjour,
3a)M*A= (51  69   97 //2140  2820   4050)  
relis le post de flight

Citation :
dans la matrice MxA les coefficient de la première ligne représentent les masses de a1,a2 et a3 , ceux de la deuxième ligne représentent les couts associés à la production de chaque article a1 , a2 et a3


3b)
b. L'usine fabrique x articles a1, y articles a2 et z articles a3. Déterminer en fonction de x,y et z leur masse totale et leur coût total.
utilise  la réponse de la 3a)
qu'obtiens-tu ?
  
3c) relis mon dernier post et le cours sur le calcul matriciel...

Posté par
luanaflorencecia
re : Devoir Maison Matrice T'ES 30-11-14 à 16:23

IL Y A DES ERREURS DE CALCUL
Le produit A*F donne une matrice colonne qui est (197)
                                                                          (149)        
                                                                          (206)
      

Posté par
Maevapdc
re : Devoir Maison Matrice T'ES 27-12-16 à 10:55

Bonjour, j'ai le même sujet et je ne comprend pas on le droit de rajouter une ligne 1,1,1 sur une matrice pour avoir une matrice carré ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !