Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par nuagedencens (invité)devoir maison pour la rentrée svp 02-11-04 à 23:34

Bonjour
J'ai en devoir maison pour la fin de la semaine de la rentrée, un exercice du livre Déclic maths 1èreS le n°85 page 43 (pour les personnes possédant le livre).Je travaille actuellement dessus mais certaines questions me posent vraiment probléme. J'ai réellement besoin d'aide! Merci d'avance à ceux et celles qui voudront bien me consacrer un peu de temps!

Voici l'énoncé:

1)ABC est un triangle inscrit dans un demi cercle de diamètre [AB] et de centre O.
Hest le pied de la hauteur issue de C.
On pose ab=2 et Â=alpha avec, 0
a)démontrer que les triangles ABC et CHB sont semblables.(c'est fait!)
En déduire ue CH=BCxAC/AB.(c'est fait!)

A partir de là je bloque complétement!
b)En utilisant le résultat précédent, démontrer que : pour 0<= alpha<= pi/2, sin(2 alpha)= 2 sin alpha x cos alpha.


2)Un rectangle ABCD est inscrit dans un cercle de centre O et de rayon 5 cm.
I est le milieu de [AB] et x est une mesure en radians de l'angle AÔI.
(je ne peux malheureusement pas inserer la figure!)
a)Exprimer (en cm) les longueurs AI et OI en fonction de x.

b)En utilisant le résultat de la question 1, démontrer que l'aire du rectangle ABCD, en cm^2(carré), est f(x)=50sin(2x) , x étant un élément de l'intervalle I=[0;pi/2]

c)En considérant f comme la composée de deux foctions de base, étudier les variations de f sur I.
En déduire la valeur de maximale de l'aire du triangle ABCD lorsque x varie sur I.

d)Tracer la courbe représentative L( à l'envers le L) de f dans un repère orthogonal adapté.
quel axe de symétrie possède L?

e)Pour quelles valeurs de x a-t-on f(x) supérieur à 25?
Pour quelles valeurs de x l'aire du rectangle représente t-elle 60% de l'aire du disque?

(on donnera des valeurs approchées des solutions au 10^-3 prés)

silvoupléééé aidez moi c'est le troisième forum que je visite et où je propose mon exercice et toujours aucunes réponses!
AIDEZ MOI!j'ai réelement besoin d'aide!
merci a ceux qui m'aideront et me sauveront la vie du meme coup!
:'-(







*** message déplacé ***

Posté par michouu (invité)re : devoir maison pour la rentrée svp 02-11-04 à 23:55

euh tu pouvai pas y reflechir avant ???? .....

*** message déplacé ***

Posté par Lelek (invité)re : devoir maison pour la rentrée svp 03-11-04 à 01:37

1)b. Utilise tes formules de duplications qui sont dans ton cours
2)a.Tu connais le rayon (AO=5cm) or c'est l'hypothénuse du triangle rectangle AIO Donc tu as tes résultats avec les sinus et les cosinus...

Bonne chance pour la suite et n'oublies pas de (re)lire ton cours!

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

devoir maison mêlant trigo, fonction et cie svp aidez moi!

Posté par nuagedencens (invité) 03-11-04 à 10:09

Bonjour
J'ai en devoir maison pour la fin de la semaine de la rentrée, un exercice du livre Déclic maths 1èreS le n°85 page 43 (pour les personnes possédant le livre).Je travaille actuellement dessus mais certaines questions me posent vraiment probléme. J'ai réellement besoin d'aide! Merci d'avance à ceux et celles qui voudront bien me consacrer un peu de temps!

Voici l'énoncé:

1)ABC est un triangle inscrit dans un demi cercle de diamètre [AB] et de centre O.
Hest le pied de la hauteur issue de C.
On pose ab=2 et Â=alpha avec, 0<alpha<pi/2.

a)démontrer que les triangles ABC et CHB sont semblables.(c'est fait!)
En déduire ue CH=BCxAC/AB.(c'est fait)

a partir j'ai vraiment beaucoup plus de mal!
b)En utilisant le résultat précédent, démontrer que : pour 0<= alpha<= pi/2, sin(2 alpha)= 2 sin alpha x cos alpha.


2)Un rectangle ABCD est inscrit dans un cercle de centre O et de rayon 5 cm.
I est le milieu de [AB] et x est une mesure en radians de l'angle AÔI.

a)Exprimer (en cm) les longueurs AI et OI en fonction de x.

b)En utilisant le résultat de la question 1, démontrer que l'aire du rectangle ABCD, en cm^2(carré), est f(x)=50sin(2x) , x étant un élément de l'intervalle I=[0;pi/2]

c)En considérant f comme la composée de deux foctions de base, étudier les variations de f sur I.
En déduire la valeur de maximale de l'aire du triangle ABCD lorsque x varie sur I.

d)Tracer la courbe représentative L( à l'envers le L) de f dans un repère orthogonal adapté.
quel axe de symétrie possède L?

e)Pour quelles valeurs de x a-t-on f(x) supérieur à 25?
Pour quelles valeurs de x l'aire du rectangle représente t-elle 60% de l'aire du disque?

(on donnera des valeurs approchées des solutions au 10^-3 prés)
je n'arrete pas d'envoyer ce message dans plein de forum et toujours rien! a l'aide!

Posté par nuagedencens (invité)de plus en plus déséspéré 03-11-04 à 10:10

n'y a t-il personne pour m'aider

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : devoir maison mêlant trigo, fonction et cie svp aidez moi! 03-11-04 à 10:10

tu pourrais nous dire les résultats déja trouvé, et les question sur lesquelles tu bloques, cela serait plus simple et moins lourds pour les correcteurs...

Posté par nuagedencens (invité)réponse à puisa 03-11-04 à 10:24

le problème est justement là c'est que presque tout l'exercice me bloque!
j'y est travaillé toute la journée est pendant bien des jours et j'ai peur que mes résultats soient faux:

1)a)abc et cbh  sont semblables car deux angles égaux 2 a 2 l'angle CBH= l'angle ABC ET l'angle ACB = l'angle CHB = 90°

1)a)comme ABC et CBH sont semblables leurs cotés sont proportionnels donc on peut écrire la relation AB/BC=AC/HC d'où ABxCH=ACxAB d'où CH=BCxAC/AB

le 2) est un peu confus je vais essayer d'y mettre un peu d'ordre mais celui me bloque vraiment excépté peut etre le 2)c) et le 2)d)

2)c)f est la composée des fonctions f(x)=50 et g(x)=sin(2x) (je n'ai pas étudié ses variations mais grace a la figure je pense que l'aire maximale du rectangle est 50 cm^2 )
2)d)j'ai tracé la courbe grace a un logiciel et j'obtien une fonction sinus qui "monte" jusqu'a 50 en ordonnée avec une période de pi/2

Posté par nuagedencens (invité)re : devoir maison mêlant trigo, fonction et cie svp aidez moi! 03-11-04 à 10:35

je ne sais si mes résultats serviront a grand chose!
mais pour les 2 premières reponse la 1)a) je suis sure de moi!

Posté par nuagedencens (invité)re : devoir maison pour la rentrée svp 06-11-04 à 19:05

ca ser a rien de demander mes résultat si on me corrige pas!ce n'est pas bien de donner de faux espoir! j'aurai a present besoin uniquement d'aide pour le 2)c), le 2)d) et le 2)e) le reste etant fait merci pour ceux qui m'aideront



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !