Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison n°11

Posté par
marili
30-03-12 à 18:55

Bonjour a tous, voila j'ai un devoir maison que je n'arrive pas a résoudre voici l'enonce:

Voici un plan sommairement relevé par le géometre Thalide.Il veut mesurer les distances AD et DC. Malheureusement, le piquet qui se trouve en D est en plein marecage!
Pour lui eviter d'y aller, calculer pour lui ces distances.
POUVEZ VOUS M'AIDER JE N'Y ARRIVE VRAIMENT PAS !! :?:?

devoir maison n°11

Posté par
marili
devoir maison 11 30-03-12 à 19:05

DSL J'AI OUBLIE UNE LONGUEUR

devoir maison 11

Posté par
mijo
re : devoir maison n°11 30-03-12 à 19:06

Bonsoir
Pour calculer AD avec le triangle rectangle ABD, ou CD avec le triangle rectangle BCD, il faut au moins une longueur et un angle
Avec ABD, tangente 30°=AD/AB mais on ne connaît pas AB
avec BCD, tangente DBC=AC/BC mais on ne connaît pas l'angle DBC

Posté par
mijo
re : devoir maison n°11 30-03-12 à 19:10

Je n'avais pas vu ton nouveau croquis avant de poster
maintenant tu peux calculer AD, puis avec Pythagore calculer BD puis CD

Posté par
marili
devoir maison n°11 30-03-12 à 22:07

est ce que  AD est egal a 217,36?
Est ce que BD est egal a 425,58?
Est ce que CD est egal a 318,87?
MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDER

Posté par
mijo
re : devoir maison n°11 31-03-12 à 11:24

tan 30°=0,57735
0,57735=AD/366 d'où AD=0,577*366=211,31 m
BD²=AB²+AD²=366²+211,31²=178607,79
BD=178607,79=422,62 m
CD²=BD²-BC² =178607,79-282²=99083,79
CD=99083,79=314,77 m
Sauf erreur, ou bien ma calculatrice est détraquée

Posté par
marili
devoir maison N°11 31-03-12 à 12:22

0,577366 = 211,182

Posté par
mijo
re : devoir maison n°11 31-03-12 à 12:43

0,577 est une valeur approchée, la calculatrice indique 0,577350269, prends cette valeur pour la multiplier par 366 et tu trouves 211,3101985 arrondi à 211,31

Posté par
marili
devoir maison 03-04-12 à 17:14

d'accord merci beaucoup une derniere question cest quoi tan 30°? C'est la valeur de l'angle mais pourquoi tan?

Posté par
mijo
re : devoir maison n°11 03-04-12 à 18:06

Citation :
cest quoi tan 30°?

Tangente 30° est un rapport trigonométrique, tout comme sinus et cosinus, ce n'est en aucun cas la valeur de l'angle
Dans un triangle rectangle, la tangente d'un angle est le rapport du côté opposé à l'angle par le côté adjacent à l'angle, c'est un nombre sans dimension, c'est à dire sans unité
Tan 30°= 0,577350269 et l'angle correspondant vaut 30°
donc ne pas confondre l'angle et son rapport trigonométrique
La tangente exprime aussi la pente d'une droite, et là non plus ne pas confondre pente et angle
Tu as sans doute déjà vu sur les routes des panneaux indiquant la pente en % , par exemple 5%, ça veut dire que pour 100 m parcourus à l'horizontale on monte de 5 m

Posté par
marili
devoir maison n°11 03-04-12 à 22:21

D'acc merci beaucoup jai compris desormais
encore merci !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !