Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison n°15

Posté par
louis59222
21-04-17 à 11:44

Bonjour pouvez vous m'aider je bloque juste sur cette exercice :
Les saladiers sont vendus 5,50 euro pièce .
1) Quel est le prix de vente de 800 saladiers ? 5,50 x 800 = 4400 euro
2) a) Soit x le nombre de saladiers achetés par un supermarché .
Déterminer le prix en euros f(x) qu'il paiera à l'entreprise .
Que dire de cette fonction ? Justifie
b) Déterminer le nombre dont l'image par la fonction f est 6 600 . Interpréter le résultat.
c) Représenter graphiquement la fonction dans un repère orthogonal. On prendra l'origine du repère en bas à gauche sur une feuille de papier millimétré . on prendra en abscisse 1 cm pour 400 saladiers et en ordonnées 1 cm pour 400 euros
3) En utilisant le graphique, retrouver le résultat de la question 2) b) Faire apparaître les tracés nécessaires sur le graphique.

Posté par
Leile
re : Devoir Maison n°15 21-04-17 à 11:55

bonjour,
"1) Quel est le prix de vente de 800 saladiers ? 5,50 x 800 = 4400 euros " : OUI

Q2)  qu'est ce qui te gêne pour répondre ?
j'achète 100  saladiers   : prix = 5,50 * 100
j'achète  500 saladiers   : prix = 5,50 * 500
j'achète   x saladiers        : prix = ???? *   ???  

Posté par
louis59222
re : Devoir Maison n°15 21-04-17 à 12:14

Pour la question 2 j'ai trouvé :
2) a) f(x) = 5,5 x cette fonction est linéaire car l'image d'un nombre est obtenue en le multipliant par le nombre x

est se que  j'ai bon ?

et pour le petit b)
f(x)= 6 600
6 600 : 5,5 =1 200
Le nombre dont l'image est 6 600 par f est 1 200
6 600 euros = 1200 saladiers

Posté par
Leile
re : Devoir Maison n°15 21-04-17 à 12:22

f(x) = 5,5 x  ==> OK.
oui, elle est linéaire car elle sous la forme f(x)= ax  avec a=5,5

b)  f(x)=6600
5,5  x  = 6600
  x =   6600/5,5 =  1200   c'est juste.

et en effet, quand on achète 1200 saladiers, on paye 6600 euros.
ou avec 6600 euros, on achète 1200 saladiers.

c) la représentation graphique d'une fonction linéaire est une droite ==> à toi de faire le graphique.

Posté par
louis59222
re : Devoir Maison n°15 21-04-17 à 16:22

Et pour la partie de jai trouvé :
1) 220+200+290+250=960
2) 200 / 960 * 100 = 20,8%
3) Y= 80 = 960
                  100
Y=1 200

Posté par
louis59222
re : Devoir Maison n°15 21-04-17 à 16:24

Partie B :
Les responsables du supermarché a relevé le nombre de saladiers vendus par chacune de ses quatre vendeuse et l'a inscrit dans le tableau suivant :

Nom
de la vendeuse
Sofia
Natacha
Lorie
Magalie
Nombre de
saladiers vendus
220
200
290
250
1) Combien de saladiers ont été vendus en total ?
2) Calculer le pourcentage de saladiers vendus par Natacha. Arrondir le résultat a 0,1 % près.
3) Le responsable du supermarché constate qu'il a vendu 80 % de son stock
Combien avait-il acheté de saladiers ?

Posté par
louis59222
re : Devoir Maison n°15 21-04-17 à 16:25

Nom de la vendeuseSofiaNatachaLorieMagali
Nombres de saladiers vendus220200290250


excusez moi voici le tableau

Posté par
Leile
re : Devoir Maison n°15 21-04-17 à 17:06

oui,

au total 960 saladiers
Natacha en a vendu 20,83%

80% du stock a été vendu  ==> au départ il y avait bien 1200

très bien !
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !