Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison n°16 exercice 2

Posté par
Jennyaya
18-08-09 à 08:29

Bonjour

J'aurais besoin d'aide pour mon devoir maison de maths ^^

A) Tracer un triangle ABC rectangle en A tel que AB= 4.2cm et AC= 5.6cm ( je l'ai fais )

B) Calculer BC.= 7 cm ( je l'ai fais )

C) Calculer l'aire du triangle = 11.76 cm² ( je l'ai fais )

D) Tracer la hauteur issue de A; elle coupe [BC] en H ( c'est fais )

E) Ecrire l'aire de ABC en fonction de AH ( je n'ai pas compris )

F)En déduire AH. ( je n'ai pas compris aussi )

G) Calculer HC. (J'utilise le théorème de Pythagore? )

H) Placer un point M sur [AH) tel que HM= 4/3 HA. ( Je n'ai pas compris le 4/3 )

Posté par
Jennyaya
Aidez moi svp !!!! 18-08-09 à 08:35

Aidez moi vite c'est pour demain

SVP  !!!!!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison n°16 exercice 2 18-08-09 à 09:12

Bonjour,
tu dois savoir que l'aire d'un triangle se calcule par la formule
5$\frac{Base\time Hauteur}{2}

dans cette formule le mot "Base" désigne un côté du triangle et le mot "Hauteur" désigne la hauteur correspondant au côté choisi.....

si tu prends [AB] comme côté, la hauteur correspondante est le côté [AC]..

si tu choisis [BC]comme côté, quelle est la hauteur correspondante ?

Posté par
Jennyaya
réponse 18-08-09 à 09:16

si je prend [BC], la hauteur est le coté [AH]

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison n°16 exercice 2 18-08-09 à 09:18

oui, c'est ça
que devient la formule de l'aire dans ce cas ?

Posté par
Jennyaya
re : Devoir maison n°16 exercice 2 18-08-09 à 09:20

7xh/2

C'est sa la formule?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison n°16 exercice 2 18-08-09 à 09:25

oui, c'est ça .....à condition que h désigne la longueur AH

mais d'après le libellé de la question

Citation :
E) Ecrire l'aire de ABC en fonction de AH


il vaut mieux que tu écrives
3$Aire=\frac{7\time AH}{2}

Posté par
Jennyaya
re : Devoir maison n°16 exercice 2 18-08-09 à 09:28

Ok.

Merci

Et pourais-tu m'aider pour celui-là :

H) Placer un point M sur [AH) tel que HM= 4/3 HA.

Je ne comprends pas le 4/3.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison n°16 exercice 2 18-08-09 à 09:50

tu as :

5$\frac{4}{3}=\frac{3}{3}+\frac{1}{3}=1+\frac{1}{3}

donc tu pourras écrire
3$HM=(1+\frac{1}{3})HA=HA+\frac{1}{3}HA

cela signifie donc que M est en dehors du segment [HA]
regarde le dessin...

Devoir maison n°16 exercice 2

Posté par
Jennyaya
re : Devoir maison n°16 exercice 2 18-08-09 à 09:58

Merci encore pour ton aide

Grâce à toi j'ai pu finir mon devoir =)

Encore merci...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison n°16 exercice 2 18-08-09 à 10:06

je viens de m'apercevoir que M doit se situer sur la demi-droite [AH) et non sur la demi-droite [HA) comme sur le dessin que j'ai fait dans mon dernier post....

je t'envoie le dessin correct cette fois-ci, j'espère que tu as compris le principe...



Devoir maison n°16 exercice 2

Posté par
Jennyaya
re : Devoir maison n°16 exercice 2 18-08-09 à 10:23

Ah ok.

C'est pas grave =)

Je vais le refaire ^^

Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !