Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison n°2

Posté par
emilie1
13-03-16 à 06:03

Bonjour, j'ai besoin de votre aide je ne comprend pas ce qui faut faire pourriez vous m'expliquez. Merci.

Exercice 2 :
Soit les expressions F= (2x+5)² E= (x-7)² et G= (3x)²-8²
1° Développer et réduire F et E
2° Résoudre les équations suivantes: a) F=0 b) E=0
3° Calculer E,F et G pour x=4

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 08:19

bonjour,

Soit les expressions F= (2x+5)² E= (x-7)² et G= (3x)²-8²
1° Développer et réduire F et E
F = (2x+5)² = (a+b)²  =a²+2ab+b² = (2x)²+ 2(2x*5)+5² = 4x²+10x+25
E = (x-7)² = (a-b)² =a²-2ab+b²= à toi


2° Résoudre les équations suivantes: a) F=0 b) E=0

F = (2x+5)²
2x+5 = 0
2x =-5
x =-5/2

(x-7)² = 0
x-7 = 0 à toi


3° Calculer E,F et G pour x=4
tu remplaces x par 4 ds chaque expression, tu calcules

Posté par
emilie1
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 09:28

Pour le 1° et le 3° j'ai tous compris mais c'est pour le 2° je comprends pas comment il faut faire

Posté par
KitKatmaths
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 10:01

Bonjour à vous deux,

Pour la 2°, il faut trouver pour quelle(s) valeur(s) de x, ton expression est égale à 0. Pour cela, il te faut isoler x dans chaque cas.

Posté par
emilie1
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 10:23

Je bloque pour le 2

Posté par
KitKatmaths
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 10:48

Qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par
emilie1
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 15:43

En faite je comprend pas ce qui faut faire pour  (x-7)² = 0

Posté par
kalliste
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 15:55

Bonjour,

Il faut trouver pour quelle valeur  de x   cette expression sera égale à zéro.

Posté par
emilie1
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 16:04

Je ne comprends pas comment faut le résoudre :/

Posté par
kalliste
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 16:07

Tu peux écrire cette expression comme ceci :
(x-7)2 = (x-7)(x-7)
Tu dois alors résoudre (x-7)(x-7) = 0
Sais-tu le faire ?

Posté par
emilie1
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 16:10

En faite il faut faire comme sa?
F = (2x+5)²
2x+5 = 0
2x =-5
x =-5/2
                                        

Posté par
kalliste
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 16:11

Oui :


il faut que x-7 =0

Posté par
emilie1
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 16:14

(x-7)²= 0
x-7=0
x=-7
x=-7x

je pense que c pas bon

Posté par
kalliste
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 16:16


Lorsqu'un terme change de membre, il change de signe.
x-7=0
   x    = 7

Remarque : tu peux vérifier : si tu remplaces x par 7 dans l'expression donnée, tu trouves bien 0

Posté par
emilie1
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 16:18

Donc c'est :
(x-7)²=0
x-7=0
x=7
x=7/x

Posté par
kalliste
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 16:22


As-tu lu ce que je t'ai écrit ?
Si tu remplaces x par 7 dans (x-7)2, cela te donne (7-7)2, ce qui est bien égal à zéro.

Tu n'as aucune raison d'écrire x = 7/x .

Posté par
emilie1
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 16:24

D'accord la je comprends mieux donc l'équation c'est : (x-7)²=0
                                                                                                                           7-7=0
                                                                                                                            
                                                                                                                          

Posté par
kalliste
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 16:29


Non, 7 est la réponse.

Il faut   que (x-7)2   soit égal à zéro.
Pour cela, on cherche la valeur de x.
Pour trouver cette valeur, il faut résoudre l'équation    x - 7 = 0
Pour que -7 change de membre, on ajoute +7   dans chaque membre :
                                   x - 7 + 7 = 0 +7
                                   x                =      7

x doit valoir 7 pour que (x-7)2   fasse 0.

Posté par
emilie1
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 16:36

A d'accord oui la c'est plus claire pour moi

Posté par
kalliste
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 16:37

As-tu d'autres ennuis ?

Posté par
emilie1
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 16:41

Non mais en faite les équations je comprends presse que rien ! Surtout quand on nous donne des valeurs a trouvé et tout

Posté par
kalliste
re : Devoir maison n°2 13-03-16 à 16:42


D'accord, tu y arriveras....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !