Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison n’3

Posté par
Amgdu13
05-01-19 à 16:20

Bonjour j'ai besoin d'aide car j'ai un dm de maths et y'a 2 questions que je n'arrive pas à répondre

Exercice 2:
Le plan étant muni d'un repère, on considère les points A (-3;1), B(1;-1) et C(0;2).
1.Soit E(a;2).
Calculer à tel que A,B et E soient alignés.
2. Calculer les coordonnées du point F appartenant à l'axe des ordonnées tel que les droites (BF) et (AC) soient parallèles

Y'a l'exercice 1 mais j'ai réussi mais ces le 2 que je n'arrive vraiment pas à faire s'il vous plaît aidez-moi merci😢😢

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison n’3 05-01-19 à 16:23

bonjour
que dit ton cours pour la question 1 ?

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison n’3 05-01-19 à 17:32

Bonjour,

Si les 3 points A, B et E sont alignés, les vecteurs \overrightarrow{AB} et \overrightarrow{AE } sont... colinéaires.
Tu devrais trouver dans ton cours (hé oui, il n'y a pas de miracle, tout est là ) la condition pour que 2 vecteurs (dont on connait les coordonnées donc dans un repère) soient colinéaires.

Posté par
Amgdu13
re : Devoir maison n’3 05-01-19 à 19:17

Bonjour merci de m'avoir répondu et j'ai essayé de répondre et je n'ai pas les cours car ce jour là j'étais à l'hôpital et j'ai de mandé à mes camarades de classe et personne ne l'avait moi ce qui me gêne dans cette annonce n•1 c'est E(a;2) et ces le n•2 que je n'arrive pas non plus

Posté par
Amgdu13
re : Devoir maison n’3 05-01-19 à 22:12

S'il vous plaît aidez moi j'en ai vraiment besoin merci ci vous me répondez 😢😢😭😭

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison n’3 05-01-19 à 22:23

Tu as fait une figure ?  Montre la.

Pour le point E(a;2), sa position dépend de la valeur que va prendre a. Pour voir quelque  positions possibles de E, positionne sur ta figure les points E1, E2, E3,..... en donnant à a les valeurs -6, -4, -2..... que vois tu ?


Quelles sont les coordonnées du vecteur \overrightarrow{AB} .

Un cours possible....
Vecteurs

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison n’3 06-01-19 à 10:37

Nouveau jour...

Je suis venu voir si tu avais répondu à mon dernier message. Dommage il n'y a rien donc je suis au chômage technique

J'ai donc eu le temps de relire ton message :

Amgdu13 @ 05-01-2019 à 19:17

Bonjour merci de m'avoir répondu et j'ai essayé de répondre et je n'ai pas les cours car ce jour là j'étais à l'hôpital et j'ai de mandé à mes camarades de classe et personne ne l'avait moi ce qui me gêne dans cette annonce n•1 c'est E(a;2) et ces le n•2 que je n'arrive pas non plus


Faute de pouvoir poursuivre mon aide en maths, je me suis dit que peut-être quelques remarques concernant la rédaction de ton message, pourraient t'être très utiles (mais bien sûr , c'est toi qui décide...)

Une phrase commence par une majuscule . Bravo le B de Bonjour est un bon début.

Elle se termine par un point. Je suis arrivé à la fin de ton message de trois lignes sans trouver un point (oublié ?) ou toute autre marque de fin de phrase... Donc ton message de trois lignes est constitué d'une seule phrase !! C'est un exploit littéraire mais tout le monde n'est pas Proust (voir dictionnaire ou Google si tu ne connais pas ).

Des phrases courtes sont plus faciles à comprendre. Sujet, verbe et complément avec parfois UN mais un seul mot comme : et, que, qui, dont.....
Regarde ta phrase :

Amgdu13 @ 05-01-2019 à 19:17

Bonjour merci de m'avoir répondu et j'ai essayé de répondre et je n'ai pas les cours car ce jour là j'étais à l'hôpital et j'ai de mandé à mes camarades de classe et personne ne l'avait moi ce qui me gêne dans cette annonce n•1 c'est E(a;2) et ces le n•2 que je n'arrive pas non plus


Il m'a fallu vraiment faire un effort pour comprendre cette livraison de mots en vrac

Bon ! ce que je t'en dis, je ne suis pas prof de français mais tu devrais surveiller et corriger ton... style.

On fait des maths quand tu veux...

Posté par
Amgdu13
re : Devoir maison n’3 06-01-19 à 19:43

Bonjour
J'ai fais ce que vous m'avez dit c'est à dire de remplacer E1 E2 E3 par -6 -4 -2 et j'ai pus voir qu'il sont alignés et je suis allé me renseigner sur des sites et j'ai pus voir que pour voir si des droits sont alignés il faut trouver le coefficient directeur avec la formule suivante (Xb-Xa/Yb-Ya) j'ai essayé de me renseigner aussi sur le vecteur et j'ai vus que c'est sur une droite avec 2 point a et b et si on déplace a sur b il sont pareils sur une même distance.

Posté par
Amgdu13
re : Devoir maison n’3 06-01-19 à 19:52

Merci de votre réponse et je n'avais pas vu votre dernier message avant de faire le mien.Donc excusez moi je peux vous refaire mon dernier message avec les conseilles que vous m'aviez donné.
Bonjour ,
J'ai fais ce que vous m'avez dit , c'est à dire de remplacer E1 ,E2 ,E3 par -6 ,-4 ,-2 .J'ai pus constaté  qu'ils étaient  alignés et je suis allé me renseigner sur des sites, et j'ai pus voir que pour des droits alignés, il faut trouver le coefficient directeur avec la formule suivante (Xb-Xa/Yb-Ya). J'ai essayé de me renseigner aussi sur le vecteur et j'ai pus trouver que c'est sur une droite avec deux points a et b et si on déplace un point exemple a sur b, on peut constater que ces deux points sont les mêmes de même distance.

Posté par
Ayoub0123
re : Devoir maison n’3 06-01-19 à 20:21

Salut,j'espère que vous avez répondu  á la première question. Si c'est le cas, je vous propose mon aide pour la deuxième. Pensez á determiner en premier l'equation reduite de la droite  (AC) puis celle de (BF).A noter que les deux droites ont meme coefficients directeur si elles sont paralelles.  Ensuite le point F a pour abscice 0 donc c'est evident de determiner son ordonné par l'equation. N.B: Si vous ne la connaissez pas, l'equation reduite d'une droite est : y=ax+b pour la determiner il suffit de remplacer les x et y par les cordonnées de deux points qu'on connait deja puis resoudre le système. J'espère que je vous ai aidés!

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison n’3 06-01-19 à 21:10

et les coordonnées d'un vecteur ?

Quelles sont les coordonnées du vecteur \overrightarrow{BA} ?

Devoir maison n’3

Posté par
Amgdu13
re : Devoir maison n’3 06-01-19 à 21:16

Et bien, B(1;-1) et A(-3;1)

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison n’3 06-01-19 à 21:35

Tu as donné les coordonnées (x;y) des POINTS A et B.

Elles permettent de calculer les coordonnées X et Y du VECTEUR  \overrightarrow{BA}

X_\overrightarrow{BA} = x_A-x_B

Y_\overrightarrow{BA} = y_A-y_B

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison n’3 06-01-19 à 21:43

Dans la partie de cours ci-dessous, on parle du vecteur   \overrightarrow{AB} alors que dans mon message précédent je t'ai parlé du vecteur   \overrightarrow{BA} . Ces 2 vecteurs sont opposés :  \overrightarrow{AB}  = -  \overrightarrow{BA}

Devoir maison n’3

Posté par
Amgdu13
re : Devoir maison n’3 06-01-19 à 21:54

Donc la réponse est:
Abscisse de BA:1-(-3)=4
Ordonné de BA:-1-1=-2
Donc :
4/-2=-2
Donc , les points À,B et E ne sont pas alignés.

Posté par
Amgdu13
re : Devoir maison n’3 06-01-19 à 21:59

Sur le tableau animé que vous m'aviez envoyé , pour que les points soient alignés, il faut que E a comme coefficient directeur -5 et moi j'ai trouvé -2.
C'est ce que j'ai pus trouver mais je pense que c'est faut.
Et j'ai aussi une question si j'ai un problème en maths que j'ai mal compris, je peux vous contacter pour vous demander.Si oui comment.Et merci de votre aide.

Posté par
Amgdu13
re : Devoir maison n’3 06-01-19 à 23:47

Le devoir maison sera pour ce mardi

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison n’3 06-01-19 à 23:50


Amgdu13 @ 06-01-2019 à 21:54

Donc la réponse est:
Abscisse de BA:1-(-3)=4
Ordonné de BA:-1-1=-2
Donc :
4/-2=-2
Donc , les points À,B et E ne sont pas alignés.


Tu as calculé les coordonnées du vecteur :  \overrightarrow{AB} ....
Le vecteur : \overrightarrow{BA}   a pour coordonnées -4 et +2 (cela se VOIT sur le graphique...)

Ces 2 vecteurs AB et BA sont des vecteurs directeurs de la droite (AB) et le rapport de leur coordonnées donne  non pas -2 mais -1/2 car c'est Y/x et non pas l'inverse..... le coefficient directeur de la droite (AB) est donc -1/2.

Les coordonnées du vecteur  \overrightarrow{BE} sont de même :
xE-xB = a-1
yE-yB = 2-(-1) = 3
Le coefficient directeur de la droite (BE) qui dépend de "a" est donc  : 3/(a-1)

Pour que les droites (Ba) et (BE) soient //, elles doivent avoir même coef. directeur.

3/(a-1)= -1/2 d'où on tire a = ?? (qui est l'abscisse de E quand les 3 points A, B et E sont alignés)

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison n’3 06-01-19 à 23:57

Citation :
Et j'ai aussi une question si j'ai un problème en maths que j'ai mal compris, je peux vous contacter pour vous demander.Si oui comment.


Ici bien sûr
mais il n'y a pas de miracle : ici on peut t'aider à comprendre le cours ou t'aider à faire un exercice mais on ne fera pas le cours (voir quand même les fiches de cours sur ce site) !! Or le cours et sa connaissance, sont indispensables pour progresser.

Bonne nuit.

Posté par
Amgdu13
re : Devoir maison n’3 07-01-19 à 19:25

J'ai peut-être la réponse à la question 2:

1-(-1)/-3-1=2/-4

.-0,5*1+b=-1             .0,5*-3+b=1
-0,5+b=-1                    1,5+b=1
b=-0,5                            b=0,5

Pour trouver l'abscisse de E:

-0,5*x+-0,5=2
0,5*x=2,5
X=-5
E(-5;2)

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison n’3 07-01-19 à 20:11

Désolé mais c'est incompréhensible....

Quelle question 1 ou 2 ?
A quoi correspondent ces calculs ?

Posté par
Amgdu13
re : Devoir maison n’3 07-01-19 à 21:20

Exercice n•2
1/pour trouver le coefficient directeur de (AB) et (BE):
Xb-Xa/Yb-Ya=-1-1/1-(-3)=-0,5
Xe-Xb/Ye-Yb=2-(-1)/a-1=-0,5

Pour trouver la coordonnée du point E y faut :
2-(-1)=-0,5*(a-1)
2-(-1)=-0,5a-(-0,5)*1
2-(-1)=-0,5a-(-0,5)
2-(-1)+(-0,5)=-0,5a
2,5=-0,5a
2,5/(-0,5)=a
-5=a
Donc a=-5        E(-5;2)
(BE)=2-(-1)/-5-1=-0,5
donc les points A, B et E sont alignés .

Posté par
Amgdu13
re : Devoir maison n’3 07-01-19 à 21:28

Pour l'exercice n•2:

AC=Xc-Xa/Yc-Ya=2-1/0+3=1/3

Yf -1=1->Yf=1-1=0
Xf -1=3->Yf= Xf=3+1=4

Les points de coordonnés de F sont (4;0)

(BF)=Xf+Xb=Yf+Yb=0+1/4-1=1/3

Donc les points (AC) et (BF) sont parallèles.
(AC)//(BF)

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison n’3 07-01-19 à 21:50

Amgdu13 @ 07-01-2019 à 21:20

Exercice n•2
1/pour trouver le coefficient directeur de (AB) et (BE):
Xb-Xa/Yb-Ya=-1-1/1-(-3)=-0,5
Xe-Xb/Ye-Yb=2-(-1)/a-1=-0,5

Deux remarques importantes :
1) des parenthèses sont absolument nécessaires dans une telle écriture en ligne de fractions [voir Q27 [lien]
2) tu t'es encore trompé en inversant les x et les y (voir ce qui est en rouge) mais la suite du calcul est exacte. Le coef. dir. de la droite (AB) est effectivement -0,5



Pour trouver la coordonnée du point E y faut quoi ? que calcules tu ?
(yE-yB) / (xE-xB) coef dir de la droite (BE) !!
:
2-(-1)=-0,5*(a-1)
2-(-1)=-0,5a-(-0,5)*1
2-(-1)=-0,5a-(-0,5)
2-(-1)+(-0,5)=-0,5a
2,5=-0,5a
2,5/(-0,5)=a
-5=a
Donc a=-5        E(-5;2)
(BE)=[2-(-1)]/[-5-1]=-0,5 Le signe = n'a pas de sens. J'ai remis des parenthèses  (crochets] sinon c'est faux.

Les droites (AB) et (BE) qui ont le même coef dir sont parallèles. De plus elles ont le point B en commun : elles sont confondues donc les points A, B et E sont alignés .

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison n’3 07-01-19 à 22:04

Amgdu13 @ 07-01-2019 à 21:28

Pour l'exercice n•2:

AC=Xc-Xa/Yc-Ya[b]non conforme avec ce qui suit [/b]=2-1/0+3=1/3

Yf -1=1->Yf=1-1=0
Xf -1=3->Yf= Xf=3+1=4
Rédiges....

Les points de coordonnés de F sont (4;0)
Les coordonnées du point F etc.

(BF)=Xf+Xb=Yf+Yb=0+1/4-1=1/3Non cela est encore incohérent !!
xF = 4      xB= 1        donc xF-xB = 4-1 = 3
yF = 0       yB = -1    donc yF-yB = 0-(-1) = 1

a =coef direc de la droite (BE)
    = (yF-yB)/(xF-xB)
    = (variation de y) / (variation de x)
    = 1/3


Donc les points (AC) et (BF) sont parallèles. Cette phrase est aberrante !! des points parallèles....
(AC)//(BF)

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison n’3 07-01-19 à 22:06

figure EXO 2 question 2 (recherche de F)
(tu as deux grands messages à lire juste au dessus )

Devoir maison n’3

Posté par
Amgdu13
re : Devoir maison n’3 07-01-19 à 23:29

Pour l'exercice n•2:

AC=Yc-Ya /Xc-Xa=2-1/0+3=1/3

Yf -1=1->Yf=1-1=0
Xf -1=3->Yf= Xf=3+1=-2  je ne sais pas comment le rédiger

Les coordonnés du point F sont (4;0)

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison n’3 08-01-19 à 10:35

Amgdu13 @ 07-01-2019 à 23:29

Pour l'exercice n•2:

AC=Yc-Ya /Xc-Xa=2-1/0+3=1/3
1) AC désigne un nombre, la distance entre les points A et C (voir formule dans ton cours AC = [(xC-xA)² +(yC-yA)²] <-- c'est Pythagore)
AC n'est pas égal à ce que tu as écrit de l'autre coté du signe "=" donc FAUX
2) tu as bien rectifié en mettant les "y" au numérateur et les "x" au dénominateur MAIS sans parenthèses, ce que tu as écrit est FAUX. Cela est très important !!
Comme au clavier tu ne peux pas "tirer le trait de fraction" qui sépare le numérateur du dénominateur, il FAUT remettre des parenthèses pour délimiter numérateur et dénominateur.
(yC-yA) /(xC-xA)=(2-1)/(0+3) = 1/3



Ce qui suit est fondamentalement FAUX. Si j'ai bien compris ce que tu as fait, pour toi pour que 2 rapports (fractions) soient égaux, il faudrait que leurs numérateurs et que leurs dénominateurs soient égaux. Or cela est FAUX
2/5 = 6/15 et pourtant 2 n'est pas égal à 6 !! et 5 n'est pas égal à 15 !!!

Yf -1=1->Yf=1-1=0
Xf -1=3->Yf= Xf=3+1=-2  je ne sais pas comment le rédiger


Tu cherches un point F d'abscisse xF inconnue et d'ordonnée yF connue (yF = 0 puisque l'énoncé dit que F est sur l'axe des abscisses) tel que les droites (AC) et (BF)
soient parallèles.
On exprime le coef dir de (BF) :
(yF-yB)/(xF-xB) = (0-(-1))/ (xF-1)
                                     = 1/(xF-1) [ce coef dir dépend -est fonction- de xF bien sûr]

Pour que les droites (BF) et (AC) soient parallèles, elles doivent avoir des coefficients directeurs égaux.
1/(xF-1) = 1/3 on a une équation où l'inconnue est x=xF
Tu dois résoudre cette équation....
1/(x-1) = 1/3
Ces 2 fractions ont le même numérateur, donc leurs dénominateurs doivent être égaux soit : x-1 = 3 ==> x= 4
Dans l'éventualité où les numérateurs n'auraient pas été égaux, on multiplie chaque membre par (x-1)
1= (x-1)/3
puis par  3
3 = x-1 etc.....



Les coordonnés du point F sont (4;0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !