Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison n°6

Posté par
Mitsuki
14-01-17 à 17:27

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire ce devoir maison, pouvez vous m'aider svp !

Ex1:
Soit A=(3x-1)au carré -(3x-1)(2x+5)
1) Développer, réduire et ordonner A
2) Factoriser A
3) Calculer A pour :
a) x=0   b)x=2    c)x=-2   d)x=1/3



Ex2:***Supprimé***

Merci d'avance  

1 Message = 1 Exercice...et réciproquement !

Posté par
Blueterra64
re : Devoir maison n°6 14-01-17 à 17:29

Bonjour,

Pour la question 1, il faut que tu cherches un facteur commun à (3x-1)²-(3x-1)(2x+5)

Posté par
Mitsuki
re : Devoir maison n°6 14-01-17 à 17:35

Ah d'accord. Merci beaucoup !

Posté par
Blueterra64
re : Devoir maison n°6 14-01-17 à 17:55

tu trouves pour A quel résultat ?

Posté par
Leile
re : Devoir maison n°6 14-01-17 à 18:17

bonjour,

EX 1 question 1 : on te demande de développer, réduire et ordonner.

le conseil que te donne Blueterra64 vaut pour la question 2 de cet exercice.

NB : sur ce site, un topic = un exercice.
Il est probable qu'un modérateur sépare ton topic.
Sur celui-ci, on ne répondra qu'au premier.
De plus, tu ne dis pas où tu en es, où tu as besoin d'aide..

Sur cet exercice n°1 : montre ce que tu as essayé de faire.

Posté par
mijo
re : Devoir maison n°6 14-01-17 à 18:23

Bonjour à tous
A=(3x-1)2 -(3x-1)(2x+5)
(3x-1)2  identité remarquable
pour (3x-1)(2x+5)

Devoir maison n°6

Posté par
jeffrey95140
re : Devoir maison n°6 14-01-17 à 21:37

bonsoir, desole je vais le faire le desordre mais je te mettrai les numeros de questions

2) (3x-1)au carre-(3x-1)(2x+5)  je prends le facteur commun
       (3x-1)((3x-1)-(2x+5)) les parenthes exterieur ce sont des crochets
       (3x-1)(3x-1-2x-5)   j'enleve les parenthes comme c'est un - j'inverse les signes apres
       (3x-1)(x-6)

1)(3x-1)au carre-(3x-1)(2x+5) j'applique l'identite remarquable pour le premier puis je  developpe pour le deuxieme

     3x au carre-6x+a au carre -6x au carre -15x-2x-5  voila maintenant je regroupe les x et les nombres

    -3 au carre -22x - 4

3) bon pour la 3 pense que tu n'auras aucun problèmes
    

Posté par
jeffrey95140
re : Devoir maison n°6 14-01-17 à 21:38

pour la 2 a c'est x enfaite

Posté par
Leile
re : Devoir maison n°6 14-01-17 à 21:56

bonsoir,

jeffrey95140, sympa de répondre, mais dommage de donner une solution toute faite, plutôt que d'aider Mitsuki à le faire seul... d'autant que ce que tu écris n'est pas tout a fait juste..

tu peux le voir d'ailleurs car (3x-1)(x-6) n'est pas égal à 3x²-22x-4   ....

Mitsuki, essaie de développer toi-même, garde les parenthèses le plus longtemps possible, et montre ce que tu proposes.

Posté par
jeffrey95140
re : Devoir maison n°6 14-01-17 à 21:58

ah d'accord desole je ferais plus attention la prochaine fois mais à chaque étape j'ai dit ce qu'il fallait faire pour l'aider au cas il ne comprenait pas

Posté par
jeffrey95140
re : Devoir maison n°6 14-01-17 à 22:01

et pour enfaite ce que tu as dit j'ai fait l'identite remarque du (3x-1) au carre et non pour le reste

Posté par
jeffrey95140
re : Devoir maison n°6 14-01-17 à 22:01

allez bonne soirée

Posté par
Leile
re : Devoir maison n°6 14-01-17 à 22:15

mais  ton développement  est faux..
Et si j'interviens, c'est surtout pour que Mitsuki ne retienne pas une réponse erronée comme une réponse juste.
Bonne soirée à toi aussi.

Posté par
jeffrey95140
re : Devoir maison n°6 14-01-17 à 22:52

ah d'accord je viens de comprendre allez bonne soirée
et merci pour la correction

Posté par
Leile
re : Devoir maison n°6 14-01-17 à 23:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !