Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison n°8

Posté par
clement45
24-05-14 à 10:07

Bonjour j'ai un problème pour mon exercice de Math voici l'énoncé : Quatre candidats se sont affrontés au premier tour d'une élection cantonale. M. Leblanc et Mme Lenoir ont obtenu respectivement 1sur3 et 1sur5 des voix, tandis que Mme Lerouge a recueille 3sur7 du reste.
Enfin, 1228 électeurs ont voté pour M. Levert.

1. Calculer la proportion de voix obtenue par Mme Lerouge.
2. Calculer la proportion de voix obtenue par M. Levert.
3. Calculer le nombre de votant.
4. En déduire le nombre de voix obtenues par chacun des candidats.


Donc j'ai très bien compris l'énoncé et les questions mais je n'arrive a y répondre comme on ne connait pas le nombre de votant total .Faut-il considérer que le nombre total de votes est égale a 1 et chercher la part des autres via les fractions qui nous sont donnés ?

Posté par
flight
re : Devoir Maison n°8 24-05-14 à 10:16


salut

soit x le nbr de voix , x/3 + x/5 + 7x/15 + 1228 = x  il suffit de resoudre et trouver x

Posté par
flight
re : Devoir Maison n°8 24-05-14 à 10:17

x/3 pour leblanc
x/5 pour lenoir
x-(x/3+x/5) = 7x/15 pour lerouge
1128 pour levert

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir Maison n°8 24-05-14 à 10:18

Bonjour,

1) Tu ajoutes : 1/3+1/5 en réduisant au même dénominateur pour avoir la proportion (=la fraction) du total obtenue par M. Leblanc et Mme Lenoir.

Tu cherches la fraction du total qui reste en calculant : 15/15 - ../...=../...

On dit que :

Citation :
Mme Lerouge a 3/7 du reste.


Quand tu vois "du", de" ou "des" après une fraction , tu multiplies la fraction par le nombre ou la fraction qui suit.

Après simplification , tu vas trouver que la proportion de voix obtenue par Mme Lerouge est le 1/5 du total.

J'envoie déjà ça.

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir Maison n°8 24-05-14 à 10:22

2)

Là tu ajoutes les proportions (= les fractions) du total  obtenues par les 3 premiers soit :

1/3 + 1/5 + 1/5 =...( Il faut réduire au même dénominateur bien sûr).

Puis tu fais : 15/15 - ... (ce que tu as trouvé) et tu auras la proportion   de voix obtenue par M. Levert.

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir Maison n°8 24-05-14 à 10:31

3)

1228 électeurs ont voté pour M. Levert. Donc si tu as fait la question 2) , tu dois savoir que les 4/15 du total font 1228.

Tu cherches 1/15 en divisant 1228 par 4 et 15/15 ( qui est le total) en multipliant le résultat trouvé par 15.

On peut écrire pour que ce soit clair :

4/15 du total=1228

1/15 du total=1228/4=...

Total=... * 15=4605 ( " * " est le signe de la multiplication).

Tu dois trouver 4605.

4)

M. Leblanc a 1/3 du total donc 1/3 de 4605.

Je te le redis :

Quand tu vois "du", de" ou "des" après une fraction , tu multiplies la fraction par le nombre ou la fraction qui suit.

Même technique pour les 3 autres .

Posté par
flight
re : Devoir Maison n°8 24-05-14 à 10:32

salut Papy Bernie , il y a un petit loupé dans mon raisonnement :

x/3 pour leblanc
x/5 pour lenoir
x-(x/3+x/5) = 7x/15 qui est reste le des voix et on prend 3/7 pour lerouge soit  3x/15 = x/5 il reste donc  4/7 de 7x/15 soit 4x/15 pour levert qui représente 1128 voix  on resoud donc  4x/15 = 1128 ce qui donne x = 4230 voix au total

Posté par
flight
re : Devoir Maison n°8 24-05-14 à 10:33

... oups 4x/15 = 1228  soit en effet 4605

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir Maison n°8 24-05-14 à 10:38

OK , flight, mais pour avoir fréquenté des élèves de 4ème , j'ai peur que ton raisonnement soit un peu compliqué pour la majorité d'entre eux , mais peut-être pas pour clement45.

A lui de voir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !