Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison niveau 3eme

Posté par
xoxo
06-03-14 à 19:19

bonjour, j ai un devoir maison a faire mais je n ai pas vraiment compris, pouvez vous m aider
voici le sujet

comparer les pentes moyennes et les distances parcourues des funiculaire de Montmartre et de Gelmer

le funiculaire de Montmartre situé dans le XVIIIème arrondissement de paris, permet de monter au sommet de la but de Montmartre et d'accéder ainsi à la basilique de Sacré-coeur

ouvert en juillet 1900, il a été entièrement  rénové en 1935 puis en 1991
Il est long de 108 m et gravit les 36 m  en 1 min 30 s environ

le funiculaire de Gelmer, en Suisse a une pente moyenne de 106%
Depuis 2001, il emmène ses passagers de la vallée de Hasli à 1412 m d'altitude jusqu'au lac de Gelmer à 1860 m d'altitude, en 12 min environ

ce que j'ai fait:
Montmartre: pente:dénivelé par distance horizontale
36 par 108
= 1/3
La pente moyenne de Montmartre est de 1/3
1/3+108+36144
La distance parcourue est 144 m

Gelmer: pente moyenne 106%
1860-1412= 448
106% X 448 475
La pentes moyennes est de 475.


Pour le reste pourriez vous m'aidez je ne comprend plus et me corrigez si je me trompe
merci




merci d avance pour votre aide

Posté par
Priam
re : devoir maison niveau 3eme 06-03-14 à 19:46

Il s'agit, à mon sens, de calculer la pente du funiculaire de Montmartre et la longueur du funiculaire de Gelmer.
Pour Montmartre, ton calcul n'est pas tout à fait exact.

                C

A               B
La voie monte de A en C suivant une pente qui est égale, en pourcentage, à  100*BC/AB.
Ici, c'est la longueur AC qui est connue. Il convient donc de calculer AB.

Posté par
xoxo
re : devoir maison niveau 3eme 06-03-14 à 19:50

merci, mais je ne comprend pas comment calculer AB

Posté par
gwendolin
re : devoir maison niveau 3eme 06-03-14 à 20:02

bonjour,

montmartre :
sin a=36/108-->a=19.5°
tan a=tan 19.5=0.35-->pente=35%
distance parcourue 108 m

le funiculaire de Gelmer :
tanb=106/100=(1860-1412)/distance horizontale-->b=46.7°
distance horizontale=d
106/100=448/d
d=448*100/106=422.6 m
sin 46.7=448/distance parcourue
distance parcourue=d'
d'=448/sin46.7=615.6 m

Posté par
xoxo
re : devoir maison niveau 3eme 06-03-14 à 20:50

merci, beaucoup ca m'aide beaucoup

Posté par
fichelle
re : devoir maison niveau 06-03-14 à 22:14

qui a marqué "le but"

Posté par
laconve
tache complexe des funiculares de gelmer et montmartre 29-10-14 à 17:47

Bonjour,
Pour le funiculaire de Montmartre
Dans un triangle ABC rectangle en B:

A



B              C


Je connais AB:hauteur
Je connais AC:longueur
Je cherche BC, j'ai trouvé le résultat mais je ne sais pas comment l'appeler pour expliquer mon déroulement, est ce la largeur?

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !