Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison niveau 4eme

Posté par
ales
02-11-10 à 16:27

Bonjour a toutes et a tous ,
je me permets de poster ici un exercice de mon dm de maths car je n'arrive pas a avancer dessus ..
pourriez vous m'aider ?

Voici l'énoncé :

on considere la figure ci dessous :
( je ne peux la mettre sur cette page , je vous en fait donc la description )

MPL triangle
tel que
I sur la droite ML
O milieu de PM
Les angles :
LPO = 23 degres
POI = 157 degres


Questions :

1) demontrez que les droites (PL) et (OI) sont parallèles
( indication : on n'utilise pas ici nos nouveaux theoremes mais nos connaissances de 5 EME , attention !)

2) demontrer que I est le milieu de (LM)


Merci davance a tous !

Posté par
poulou
re : devoir maison niveau 4eme 02-11-10 à 17:05

Bonsoir,

Pour la question 1 tu dois utiliser les angles et le parrallélisme ( vu en ciniquième)

Définis tout d'abord si les angles LPO et POI sont alternes-internes ou correspondants, puis ensuite applique les propriétés suivantes:
-Si deux droites parallèles sont coupées par une sécante (ici MP ou ML), alors deux angles alternes-internes sont de même mesure.
-Si deux droites parallèles sont coupées par une sécante, alors deux angles correspondants sont de même mesure.

Posté par
wayaht
re : devoir maison niveau 4eme 02-11-10 à 17:24

bonjours;
il veut dire que M, O, P étant aligné leur angle est de 180°, donc l'angle (M,O,I) = 180 - 157 = 23°
propriété
deux droite formant le même angle avec une troisième sécante sont parallèle.

Posté par
wayaht
re : devoir maison niveau 4eme 02-11-10 à 17:25

i milieu de LM
Mr tales sera ton amis

Posté par
wayaht
re : devoir maison niveau 4eme 02-11-10 à 17:29

MP    ML    PL
-- = --- = ---
MO    MI    OI

MP/MO = 1/2

Posté par
wayaht
re : devoir maison niveau 4eme 02-11-10 à 17:29

désoler je voulait dire
MP/MO = 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !