A la fin, il y a au moins 5 moineaux sur le premier saule.
Il y en a le même nombre sur tous les arbres.
Donc le nombre de moineaux est un multiple de 5.
2 possibilités : (car il y a au moins 5 moineaux sur le 1er saule vu qu'il en arrive 5)
5
5=25 5 moineaux par arbre à la fin.
5
6=30 6 moineaux par arbre à la fin.
Au-delà, on atteint les 35 moineaux.
Sur chacun des saules n° 2 3 4 5, il y a à l'arrivée un moineau de moins qu'au départ (il en part un de plus qu'il n'en arrive). Comme ils ont le même nombre d'oiseaux à l'arrivée, ils ont le même nombre au départ aussi (le nombre d'arrivée - 1) !
Si le nombre total de moineaux est 25, alors il y a 5 moineaux sur chaque arbre à l'arrivée, donc 6 sur les arbres 2, 3, 4, 5 au départ.
Comme il est arrivé 5 moineaux sur le 1er arbre, c'est qu'il n'en reste pas d'avant la ronde. Donc qu'il y avait 1 seul moineau sur le 1er arbre avant la "ronde".
1+ 6 + 6 + 6 + 6 = 25
Le compte est bon. La solution 25 moineaux est recevable.
Et les autres ?
Supposons qu'il y a 30 moineaux donc 6 sur chaque arbre à l'arrivée.
Au départ, il y en avait donc 7 sur chacun des arbres 2, 3, 4, 5, et 2 sur le premier (car il en est arrivé 5)
2 + 7 + 7 + 7 + 7 = 2 + 28 = 30
C'est cohérent aussi.
Donc je trouve 2 possibilités qui fonctionnent toutes les deux !