Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison oulala c trop cho

Posté par psykotik (invité) 28-12-04 à 15:18

et bien bonjour tout le monde lol ce serait pour avoir un peu (voir beaucoup) d'aide pour cet exercice:

Pour mesurer la hauteur d'une tour inaccessible, on effectue une double visée selon le shéma ci -dessous (jvous explikerai plu tard)
lors de la premier visée, l'observateur, dont les yeux sont a 1,60 metre du sol, voit la tour sous un angle de 42° et lors de la deuxième visée, 50 metres plus loin, sous un angle de 22°.

calculez la hauteur de cette tour. (donner la valeur exacte puis la valeur approchée arrondie à 0,01 m près)
chaud n'est-ce pas ? lol merci de votre aide.
note : PA=50m






devoir maison oulala c trop cho

Posté par lanulle (invité)re : devoir maison oulala c trop cho 28-12-04 à 16:32

faut utiliser le theoreme de pythagore :

Posté par lanulle (invité)re : devoir maison oulala c trop cho 28-12-04 à 16:36

ta la longueure de (pu)??

Posté par
siOk
re : devoir maison oulala c trop cho 28-12-04 à 16:45

Bonjour,


Soit H le point au pied de la tour situé sur PA donc à 1 m 60  du sol

h la hauteur du sommet de la tour à H


On utilise les tangentes des deux triangles pour montrer que:

AH = h / tan(42°)

PH x tan(22°) = h

or PH = PA + AH
donc PA x tan(22°) + AH x tan(22°) = h

donc 50\times tan(22)+\fra{h\times tan(22)}{tan(42)}=h

et on résoud ...

attention à bien ajouter les 1 m 60 à la fin !

Posté par psykotik (invité)re : devoir maison oulala c trop cho 28-12-04 à 21:15

merci beaucoup, sa ma bcp aidé (enfin carrément) merci merci merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : devoir maison oulala c trop cho 28-12-04 à 21:22

eh eh cela me rappelle une variante que je donne à mes élèves (les tours j'en avais assez de les mesurer )

devoir maison oulala c trop cho



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !