Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison pédalier

Posté par
mathsnico
03-10-19 à 15:34

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire mais je reste bloqué voici l'énnoncé
le VTT de Yanis possède 6 vitesses (2 plateaux sur le pédalier et 3 pignons sur la roue arrière)
la question est :
a) au niveau du pédalier on met le grand plateau à 36 dents, au niveau de la roue arrière on met le petit pignon à 12 dents
Combien de tours fait la roue arrière lorsque le pédalier fait un tour ?
Voici ma réponse :
36/12= 3 donc la roue fait 3 tours
je ne sais pas si j'ai bien répondu pour pouvoir continuer à la deuxième question qui est:
b) au niveau du pédalier on met le grand plateau a 24 dent, au niveau de la roue arrière on met le pignon à 20 dents
Compléter la phrase suivante avec des nombres entiers :
Quand le pédalier fait..... tours, la roue arrière fait....tours
Pouvez vous m'aider je suis perdu
merci

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison pédalier 03-10-19 à 15:37

Bonjour,
Oui, ta réponse à la première question est bonne.
Pour la suivante, as-tu entendu parler du PPCM?

Posté par
mathsnico
re : devoir maison pédalier 03-10-19 à 15:46

Oui le plus petit multiple commun mais je sais pas l'appliquer je crois que la phrase me perturbe et qu'il me manque des données

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison pédalier 03-10-19 à 15:50

24, c'est 2*2*2*3
20, c'est 2*2*5
Le plus petit multiple commun est donc 2*2*2*3*5=120
Ainsi, quand 120 dents seront passées, le plateau aura fait ? tours et le pignon ? tours
Avec ces deux nombres, tu pourras répondre à la question

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison pédalier 03-10-19 à 15:51

Bonjour ,
on demande des nombres entiers de tours pour chaque

donc si tu trouves que pour un tour de A il y a p/q tours de B
par quoi faut il multiplier (combien de tours de A) la fraction p/q pour en faire un nombre entier (de tours de B)
(bien entendu réduire le faction avant !!)


autre façon de faire : il faut compter les dents qui passent pendant que ça tourne
comme elles sont reliées par la chaine, il y aura à tout instant le même nombre de dents qui passent en face du pédalier et en face du pignon
(avec ce raisonnement là interviendra le PPCM : le nombre de dents écoulées)

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison pédalier 03-10-19 à 15:52

** la fraction

Posté par
mathsnico
re : devoir maison pédalier 03-10-19 à 16:02

merci mais je ne comprend toujours pas comment utilisé mes 24 dents et 20 dents tout en complétant la phrase " quand le pédalier fait.... tours, la roue arrière fait...tours

pouvez vous m'aider car j'ai encore 3 questions identique mais avec des dents différentes et je ne peux pas continuer mon problème
merci

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison pédalier 03-10-19 à 16:17

As-tu lu ce que j'ai écrit à 15h50?

Posté par
mathsnico
re : devoir maison pédalier 03-10-19 à 16:28

Oui mais je savais pas comment l'inclure dans la phrase
voici mon calcul
120/24 = 5
donc quand le pédalier fait 5 tours la roue arrière fait 6 tours
120/20 = 6

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison pédalier 03-10-19 à 16:54

As-tu eu un cours sur le PPCM?

Posté par
mathsnico
re : devoir maison pédalier 03-10-19 à 16:57

On commence juste le cours et on a déjà un devoir dessus
j'ai pas tout compris

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison pédalier 03-10-19 à 17:01

Pour que le plateau et le pignon fasse tous les deux un nombre de tours entier, il faut que le nombre de dents qui vont "passer" soit un multiple de 20 et de 24.
OK?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !