Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison = petit exercice : théorème de pythagore.

Posté par Eva05 (invité) 18-01-08 à 22:06

bonsoir, j'ai un problème sur un petit exercice.

Donc l'exercice demande de construire un carré de côté 4 cm et un carré de côté 5 cm et de les découper (ce qui ne me pose pas de problème). Puis il demande comment peut-on utiliser les deux carrés pour construire un carré d'aire 41 cm² ?

J'ai essayé de faire l'opération suivante : 41 cm² = 4² + 5² = 16 + 25 = 41
Je ne sais pas si cela sert à quelque chose et je dois certainement faire un calcul sur l'aire ...

Merci de m'aider.

Posté par
kenavo27
dm 18-01-08 à 22:28

bonsoir
j'y réfléchis
exercice intéressant !

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison = petit exercice : théorème de pythagore. 18-01-08 à 22:32

    Bonsoir. Une idée.
Tu traces un angle droit xOy .
A partir de O ;le long de Ox, tu places le petit carré.
A partir de 0, mais le long de Oy, tu places le grand carré.

Tu traces ensuite un segment entre les sommets (des deux carrés) qui se font face. Tu as ainsi un triangle rectangle :  à partir de l'hypoténuse que tu viens de tracer, tu dessines un 3ème carré qui aura 41 cm² ...

Posté par Eva05 (invité)devoir maison 18-01-08 à 22:35

merci beaucoup je vais essayer de faire ça.

Posté par Eva05 (invité)devoir maison 18-01-08 à 22:47

merci j'ai le troisième carré mais est ce qu'il mesure bien 9 cm de côté ?

Posté par
kenavo27
DM 18-01-08 à 22:50

Re
attention 9x9=81

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison = petit exercice : théorème de pythagore. 18-01-08 à 22:53

     Non, les deux carrés ne sont pas l'un contre l'autre : ils se touchent uniquement par un sommet , au point O (comme je t'ai dit)...

Je te le dis autrement : dessine un triangle rectangle, petits cotés de 4 et 5 cm , l'hypoténuse sera environ de 6,4 cm .
    Mets le petit carré le long du petit coté , mets le "moyen" carré le long du second coté:  le long de l'hypoténuse, dessine le 3ème carré ... qui aura 41 cm² ...

Posté par
plumemeteore
re : devoir maison = petit exercice : théorème de pythagore. 18-01-08 à 22:55

Bonsoir Eva.
Rends-toi dans le site Mathématiques magiques. Vas dans la section Trucs. Dans le paragraphe Polygones découpés, clique sur Cas des carrés.
Tu verras une méthode pour reconstituer un puzzle carré dont les morceaux proviennent de deux carrés. Le petit carré est découpé en deux et le grand en trois.
Je te souhaite un bon amusement dans la visite de ce site !

Posté par Eva05 (invité)devoir maison 18-01-08 à 23:15

merci beaucoup tout le monde j'ai enfin trouvé grace à l'animation sur le site mathématiques magiques et tes conseils jacqlouis. merci merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !