Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison [Polaire de vitesse]

Posté par
AlexSchv89
29-01-18 à 19:40

Bonjour, j'ai un nouveau devoir maison pouvez vous m'aide ? Merci

Le diagramme ci-dessus s'appelle une polaire de vitesse, il permet de déterminer la vitesse (en noeuds) d'un voilier en fonction de
l'angle α qu'il forme par rapport au vent (on considère que le vent souffle à une vitesse constante). La flèche indique la direction
et le sens du vent. Par exemple, si le voilier forme un angle α = 70◦ par rapport au vent, sa vitesse maximale sera de 6,8 noeuds
environ. Si le voilier avance dans le sens du vent (c'est à dire en formant un angle de α = 180◦ par rapport au vent), sa vitesse
maximale sera d'environ 5,7 noeuds. Un bord est une section rectiligne du trajet d'un voilier, un virement de bord est donc un
changement de direction. On supposera que les virements de bord sont instantanés et n'entraînent pas de dérive du voilier.

1. (a) Quelle est la vitesse maximale que le voilier peut atteindre ?

(b) Pour quel(s) angle(s) par rapport au vent cette vitesse peut-elle être atteinte ?

(c) À combien de milles nautiques par heure correspond la vitesse de un noeud ?
À combien de kilomètres par heure correspond la vitesse de un noeud ?

2. Nous voulons aller du point de départ D au point d' arrivée A (qui sont distants
de 20 milles nautiques) mais le vent est orienté exactement de A vers D.

(a) Expliquer pourquoi il faudra faire au moins un virement de bord durant
ce trajet.

(b) Quelle sera la distance parcourue par le voilier si on effectue deux bords
d'angles α = β = 40◦
?

(c) Quelle sera alors la vitesse ?

(d) Et quelle sera la durée du trajet ?

3. Est-il possible d'effectuer ce trajet plus rapidement en augmentant le nombre
de virements de bord ? Justifier la réponse.

4. On désire maintenant aller du point A au point D, sans que le vent n'ait changé
de direction.
Déterminer le trajet avec un seul virement de bord le plus rapide selon vous.
Justifier la réponse.

Devoir Maison [Polaire de vitesse]

Devoir Maison [Polaire de vitesse]

Posté par
sanantonio312
re : Devoir Maison [Polaire de vitesse] 30-01-18 à 09:19

Bonjour,
Certaines questions, en particulier les premières, sont assez simples.
Qu'as-tu trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
chaton62
re : Devoir Maison [Polaire de vitesse] 30-01-18 à 11:53

Salut à toi, alors déjà sauf erreur de ma part la première question est fastidieuse, en effet, la réponse est dans l'énoncé ! Eh oui ! si tu regardes bien il est écrit que sa vitesse maximale est de 6,8 noeuds !

Posté par
sanantonio312
re : Devoir Maison [Polaire de vitesse] 30-01-18 à 12:11

Non. Ce n'est pas la réponse.
6,8 nœuds, c'est la vitesse max pour un angle de 70°

Posté par
chaton62
re : Devoir Maison [Polaire de vitesse] 30-01-18 à 12:15

sanantonio312sanantonio312

sanantonio312 @ 30-01-2018 à 12:11

Non. Ce n'est pas la réponse.
6,8 nœuds, c'est la vitesse max pour un angle de 70°
Exact je me suis précipité, alors je propose de faire un produit en croix pour trouver la vitesse maximale soit :
6,8/X multiplié par 5,7/70

Posté par
sanantonio312
re : Devoir Maison [Polaire de vitesse] 30-01-18 à 13:54

Non plus. La vitesse maximum et l'angle correspondant se lisent sur le graphique.

Posté par
chaton62
re : Devoir Maison [Polaire de vitesse] 30-01-18 à 14:12

Oui je suis d'accord sanantonio312

Posté par
sanantonio312
re : Devoir Maison [Polaire de vitesse] 30-01-18 à 14:24

Et qu'en pense AlexSchv89?

Posté par
AlexSchv89
re : Devoir Maison [Polaire de vitesse] 30-01-18 à 17:56

Bonjour,
Oui excuser moi ma mere est un peu sur les nerfs en ce moment du coup je nai pas vraiment acces a l'ordi euuh oui merci je vais essayer de m'aidez avec vos reponses je vous retiens au courant merci

Posté par
chaton62
re : Devoir Maison [Polaire de vitesse] 30-01-18 à 17:59

AlexSchv89 si tu veux tu peux aller à la bfm il y a des ordinateurs en libre accès

Posté par
aderkat
re : Devoir Maison [Polaire de vitesse] 19-02-18 à 22:41

Bonjour,
je ne vois pas du tout comment réaliser un trajet rectiligne avec un seul virement de bord à la question 4).
Quelqu'un en aurait une idée? Je ne vois vraiment pas pour le coup?
Bien à vous

Posté par
AlexSchv89
re : Devoir Maison [Polaire de vitesse] 21-02-18 à 15:57

je suis bloque ici aussi 3. et 4.

Posté par
aderkat
re : Devoir Maison [Polaire de vitesse] 21-02-18 à 19:27

Pour la 3) , le plus court trajet est la ligne droite!
Si on trace D' le symétrique de D par rapport à la deuxième verticale (notée (d)) du schéma on peut tracer (D'A) qui coupera (d) au point de changement de cap qui permet le plus court chemin.

Pour la 4), je pense que c'est en fait un seul virement de cap après le cap pris en A ( que je croyais être obligatoirement dans  le sens du vent ... c'était mon bloquant)
Donc pour un cap d'angle (angles alternes/internes) avec la direction du vent un virement de cap de 180 - ( + ) rend le trajet possible.

Posté par
AlexSchv89
re : Devoir Maison [Polaire de vitesse] 22-02-18 à 15:10

Merci aderkat

Posté par
aderkat
re : Devoir Maison [Polaire de vitesse] 22-02-18 à 17:11

Je t 'en pris çà te permet de finir ce travail qui a dû t'occuper!
Attention tout de même il te reste à minimiser la distance en 4) applique 3) pour cela
Bonne continuation

Posté par
Mademoisellee
re : Devoir Maison [Polaire de vitesse] 25-02-18 à 15:27

Bonjour, je suis bloquée à la question n°2 je ne comprends pas du tout comment placer les points j'aimerais de l'aide s'il vous plaît merci.

Posté par
aderkat
re : Devoir Maison [Polaire de vitesse] 25-02-18 à 16:56

Bonjour,
face au vent il ne sera pas possible de se déplacer de D vers A.
Ce qui nécessite un virement de bord comme indiqué sur le schéma.
Quel est ton problème de placement de points? As-tu compris le schéma?

Posté par
andacotte
re : Devoir Maison [Polaire de vitesse] 18-03-18 à 16:30

Bonjour,
Je vois que cet exercice est dans le niveau lycée est-ce une erreur car j'ai le même et je suis en troisième.
Nous avons travaillé un petit peu dessus avec le professeur mais j'ai du mal pour l'exercice avec le triangle...
Bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !