Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison pour demain

Posté par Hichem28 (invité) 23-02-05 à 16:20

Salut tout le monde,je suis sur deux exercices de mathématique que je dois faire pour demain mais le probleme,c'est que je n'y arrive pas,je ne comprends pas comment faire alors je viens chercher de l'aide merci


Exercice 1

On considére les trois points A(2;1),B(-4;-3) et C(4;1).
Déterminer une équation:
a)du cercle C1 de diamètre [AB];
b)du cercle C2 passant par A,B et C;
c)du cercle C3 circonscrit au triangle OBC où O est le centre du repére.


Exercice 2

Quel est l'ensemble des points M(x;y) tels que :
a)(x-4)²+(y+3)²1 ?
b)(x+5)²+(y-1)² strictement superieur à 4


Voila,je vous remercie de votre aide

Posté par minotaure (invité)re : Devoir Maison pour demain 23-02-05 à 16:41

salut
exo 1)

cours : soit C une figure.
C est le cercle de centre A(a,b) et de rayon r <=> l'equation cartesienne de C est (x-a)²+(y-b)²=r²
application :
a)
soit I milieu de [AB]. I centre de du cercle car [AB] est diametre du cercle.
les coordonnees de I xI et yI sont :
xI=(xA+xB)/2 et yI=(yA+yB)/2

donc I(-1,-1)
IA=r=V13

donc l'equation du cercle de diametre [AB] est (x+1)²+(y+1^)²=13

b)une equation de cercle est de la forme : (x-a)²+(y-b)²=r²
les points A B C sont sur ce cercle donc verifient cette equation.

(2-a)²+(1-b)²=r²   (1)
(-4-a)²+(-3-b)²=r² (2)
(4-a)²+(1-b)²=r²   (3)

on fait (1)-(3) : (2-a)²-(4-a)²=0=(2-a-4+a)*(2-a+4-a)=-2*(6-2a)
donc a=3
on remplace la valeur de a dans (1) et (2)
1+(1-b)²=r²
49+(3+b)²=r²

donc 1+(1-b)²=49+(3+b)²
donc    8b+56=0
donc b=-7
ce qui fait que r²=65 comme r>=0 on a r=V65

donc l'equation du cercle passant par A B et C est (x-3)²+(y+7)²=65
remarque ce cercle est de centre J(3,-7) et de rayon V65

c) meme chose que b. car le cercle circonscrit au triangle passe par O A et B. (meme plus simple que b car O(0,0)) je te laisse faire.

exo2) toujours equation de cercle (meme si c'est implicitement dit)
le cercle de centre I(4,-3) et de rayon 1 a pour equation
(x-4)²+(y+3)²=1
donc les points cherches sont le DISQUE ("l'interieur du cercle") de centre I et de rayon 1.

b)(x+5)²+(y-1)²>=4
soit C' le cercle de centre J(-5,1) et de rayon 2 sont equation de cercle est : (x+5)²+(y-1)²=4

donc l'ensemble est tous les points NE se trouvant PAS sur le disque de centre J et de rayon 2.


Posté par Hichem28 (invité)re : Devoir Maison pour demain 23-02-05 à 19:49

Merci beaucoup,ça m'éclaire enfin

Posté par Hichem28 (invité)re : Devoir Maison pour demain 23-02-05 à 20:12

Salut,est ce que tu peux m'expliquer le c) de l'exercice 1 parce que je n'arrive pas a comprendre,merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !