Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison pour demain

Posté par nini 2 (invité) 07-11-05 à 18:05

bonjour tout le monde pouvez vous me corriger cette exercice svp!!

A= (2x pa multiplier-3)au carré-(4x+7)(2x-3)
1/ dévélopper et réduire

=(2x-3)(2x-3) - (4x+7)(2x-3)
=2x x 2x + 2 x (-3) - 3 x 2x - 3 x (-3) -4x  +2x -4x x (-3) + 7 x 2x + 7 x (-3)
= 4xau carré - 6 - 6x - 9 -6x - 12 + 14x +21
= 4x carré - 50  - 26  

meric d'avanace

Posté par
Pookette Correcteur
re : devoir maison pour demain 07-11-05 à 18:07

salut,

ton calcul est illisible à cause de l'utilisation du x pour x et *...
de plus il y a une erreur
reprends d'ici : =(2x-3)(2x-3) - [(4x+7)(2x-3)]

car en enlevant le crochet il va falloir changer tous les signes car il y a un - devant ....

Pookette

Posté par nini 2 (invité)devoir maison pour demain 07-11-05 à 18:11

o la la je ne compren plus rien!!

Posté par
Pookette Correcteur
re : devoir maison pour demain 07-11-05 à 18:22

c'est exactement ce que tu as écrit avec un crochet autour des parenthèses
si tu ne comprends rien de ce que tu as fait ...

tu ne sais pas que -(a+b) = -a-b ?

Pookette

Posté par nini 2 (invité)devoir maison pour demain 07-11-05 à 19:04

non mai je n'est jamais rien compris avec ces exercice donc la vraimen sa m'énereve j'arrive vraiment pas

Posté par Orygon (invité)re : devoir maison pour demain 08-11-05 à 18:19

il faudra que tu revoies les identités remarquables et les signes dans les parenthèses... essaye de faire ton exercice, ou du moins essaye de comprendre ce que j'ai fait :

A = (2x-3)2-(4x+7)(2x-3)
  = (4x2-12x+9) - (8x2-12x+14x-21)
  = (4x2-12x+9) - (8x2+2x-21)
  = 4x2-12x+9-8x2-2x+21
  = -4x2-14x+30

Sinon tu devrais aussi essayer de factoriser cette même expression A, je suppose qu'on te le demande aussi :

A = (2x-3)[(2x-3)-(4x+7)]
A = (2x-3)(2x-3-4x-7)
A = (2x-3)(-2x-10)

... Bonne chance et surtout essaye de comprendre ça. Ce n'est pas bien difficile et c'est très important pour ce que tu feras ensuite...

Bye

Posté par nini 2 (invité)exercice 09-11-05 à 11:46

bonjour je ne comprend pas commen faire cette exercice pouvez vous m'aider svp!!

C=(2x-3)au carré-(4x+7)(2x-3)

calculer x= 5/2

j'ai trouver (2*5/2-3)au carré-(4*5/2+7)(2*5/2-3)
             (10/2-3)*(10/2-3)-(20/2-7)(10/2-3)
a partir de la je bloque

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : exercice 09-11-05 à 11:51

salut,

Choisis des titres explicites à tes sujets.

C = (10/2-3)*(10/2-3)-(20/2-7)(10/2-3)
vois-tu un facteur commun qui permettrait une factorisation ?

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par nini 2 (invité)exercice 09-11-05 à 11:56

oui il y a (10/2-3)

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : exercice 09-11-05 à 12:00

dans ce cas factorise.

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par nini 2 (invité)exercie 09-11-05 à 12:00

donc sa fait

(10/2-3)[(10/2-3)(20/2-7)]
=(10/2-3)(10/2-10)

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : exercice 09-11-05 à 12:03

non ... tu devrais revoir ton cours sur la factorisation
C = (10/2-3)*(10/2-3)-(20/2-7)(10/2-3)
C = (10/2-3)[(10/2-3)-(20/2-7)]

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice 09-11-05 à 12:07

A partir de (10/2-3)*(10/2-3)-(20/2+7)(10/2-3)

c'est immédiat, aurais-tu oublié que 10/2 = 5 ...

(5-3)*(5-3)-(10+7)(5-3)
= 2*2 - 17*2
= 4 - 34
= -30
-----




*** message déplacé ***

Posté par nini 2 (invité)exercice 09-11-05 à 12:16

mais ou est passer le 4 de 20/2 -10/2
et aprés pourquoi a tu fai 2x2?

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice 09-11-05 à 12:26

10/2 est égal à 5

10/2 - 3 est donc égal à 5 - 3 = 2
-----
20/2 est égal à 10

20/2 +7 est donc égal à 10 + 7 = 17
-----
On remplace (10/2 - 3) par 2 et (20/2 +7 ) par 17 dans la relation (10/2-3)*(10/2-3)-(20/2+7)(10/2-3) et on a immédiatement:

2 * 2  -  17 * 2

= 4 - 34
= -30
-----

OK ?  





*** message déplacé ***

Posté par nini 2 (invité)exercice 09-11-05 à 12:27

ok merci beaucoup!!!

*** message déplacé ***

Posté par nini 2 (invité)exercice 09-11-05 à 12:30

je croit bien que tu as oublier de changer les signes

*** message déplacé ***

Posté par nini 2 (invité)exercice 09-11-05 à 12:33

encore juste une question pourquoi le resultat c'est- 30 et pas 30

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice 09-11-05 à 12:34

Non, je confirme que pour x = 5/2, on a bien C = -30




*** message déplacé ***

Posté par nini 2 (invité)exercice 09-11-05 à 12:36

ok merci beucoup

aurevoir!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !