Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît.

Posté par
212pz
27-09-16 à 18:40

Bonsoir, j'ai un devoir maison à faire composé de deux exercices. J'ai terminé l'exercice et j'aimerais que quelqu'un vérifie mes réponses et me dise si il faut que je rajoute des choses s'il vous plaît.
Voici l'énoncé:
Exercice 2: Soit f la fonction définie sur [3;+infinie[ par: f(x)=rac(2x^2-4x-6)
1) calculer la dérivée de f et préciser son ensemble de derivabilite.
2)en déduire le sens de variations de f.
3)donner une équation de la tangente à la courbe représentant f au point d'abscisse 7.
4) existe t-il un ou des points ou la tangente représentant f est parallèle à la droite d'équation y=x-5?
Mes réponses:
1) f'(x)=1/2rac(2x^2-4x-6) dérivable sur ]0;+infinie[
2) on sait que 1>0 et rac(x)>0 donc rac(2x^2-4x-6)>0 donc 2rac(2x^2-4x-6)>0.  F est strictement croissante sur I.
3) f'(7)=1/2rac(2x7^2(-4x7)-6=0,028
f'(7)=rac[2x7^2-4x7)-6]=8 donc y=0,028(x-8)+8=-0,224x+8
4) f'(-5). Le coefficient directeur de f(x)=f'(x).
f'(-5)=1/2rac[2(-5)^2-4x(-5)-6]
=1/2rac64
=1/16
Est-ce bon? Ce devoir maison est à rendre pour jeudi, merci à ceux qui me prendrons le temps de me corriger.

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 18:41

Bonjour:
La dérivée de f est fausse......

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 18:42

Tu aurais dû tracer la courbe à la calculatrice des le depart ...

Posté par
212pz
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 18:46

Merci de ta réponse aussi rapide.
Je me suis trompé, la dérivée est : (racu)'=u'/2rac(u)
Donc f'(x)= (4x-4)/2rac(2x^2-4x-6) ?

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 18:48

bah oui....

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 18:49

il faut reprendre tes calculs et ton raisonnement de la question 4 est faux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 18:49

Bonjour,

sans même aucun calcul la fonction n'est pas dérivable sur ]0; 3[ vu qu'elle n'y est même pas définie (énoncé) ...

Posté par
212pz
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 18:52

Et donc l'ensemble de derivabilite est le même?
Pour la question 2) elle est croissante aussi, car 4x-4 est croissante et pour 2rac(2x^2-4x-6) j'utilise la même justification que j'ai donné dans mes réponses.

Du coup, je refais mes questions 3 et 4 et je peux les poster pour que tu les corriges par la suite?

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 18:54

mathafou @ 27-09-2016 à 18:49

Bonjour,

sans même aucun calcul la fonction n'est pas dérivable sur ]0; 3[ vu qu'elle n'y est même pas définie (énoncé) ...

Bonsoir Mathafou, L'intervalle de definition est donné dans l'enonce...

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 18:56

excuse moi, j'ai lu trop vite ta remarque ....

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 18:57

212pz @ 27-09-2016 à 18:52

Et donc l'ensemble de derivabilite est le même?
Pour la question 2) elle est croissante aussi, car 4x-4 est croissante et pour 2rac(2x^2-4x-6) j'utilise la même justification que j'ai donné dans mes réponses.

Du coup, je refais mes questions 3 et 4 et je peux les poster pour que tu les corriges par la suite?

Relis ton texte de pres et la methode pour etudier le signe d'un trinome.

Posté par
212pz
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 19:21

Pour trouver le signe d.un trinôme, il faut calculer delta et après les solutions si il y en a plusieurs.

Pour la question 3) j'ai trouver du coup y=-12x+8
Et la question 4) j'ai trouver qu'il n'existe aucun point où la tangente est parallèle à la droite d'equation y=x-5. (J'ai calculer f'(1) et à un moment on divise par 0, ce qui est impossible à faire.)

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 19:22

ATTENTION pour la question 4 ,ne confond pas f'(1) et f'(x) = 1....

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 19:23

pour la 3, c'est faux regarde la courbe....le coefficient directeur ne peut pas etre negatif...

Posté par
212pz
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 19:31

y=f'(a)(x-a)+f(a)
y=f'(7)(x-7)+f(7)
y=3/2(x-7)+8
y=3/2x-21/2+8
y=3/2x-5/2

Pour la 4) je ne vois comment faire, ni quelle méthode utilisée.

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 19:34

Deux droites paralleles ont le meme coefficient directeur : quel est le coefficient directeur d'une tangente à une courbe en un point A?

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 19:39

Bonjour,

Qu'est-ce qu'une tangente ?

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 19:40

Bonjour philgr22,

Désolé, je n'avais pas vu ta réponse.

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 19:40

ouh là!!!!En terminale S????????
Revois la definition du nombre dérivé vue en premiere....

Posté par
212pz
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 19:40

Le coefficient directeur est donné par f'(a)

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 19:41

Bis repetita, c'est mon "incruste" qui t'a induit en erreur ...

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 19:41

Jedoniezh @ 27-09-2016 à 19:40

Bonjour philgr22,

Désolé, je n'avais pas vu ta réponse.

Bonsoir jedoniezh :je pensais que c'etait lui qui posait la question...desolé!

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 19:42

212pz @ 27-09-2016 à 19:40

Le coefficient directeur est donné par f'(a)

oui donc....

Posté par
212pz
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 19:44

Donc a ?

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 19:46

tu dois donc resoudre f'(x) = 1...

Posté par
212pz
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 19:51

Merci, donc f'(x)=1
: (4x-4)/2rac(2x^2-4x-6) = 1 ?

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 20:18

Oui, et déjà ça se simplifie ...
(4x-4)/2rac(2x^2-4x-6) = 1

Posté par
212pz
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 20:22

Je crois avoir trouvé la réponse, mais je pense avoir fait une erreur de calcul:
(4x-4)/2rac2x^2-4-6 =1  -> 4x-4-2rac2x^2-4-6=0 ( j'ai mis sur le même dénominateur  ensuite passe de l'autre côté )
(4x-4)^2=(2rac2x^2-4-6)^2
4x-4=2x(2x^2-4-6)
8x^2-32x-16=2(2x^2-4-6)
8x^2-32x-16=4x^2-20
4x^3-32x+4=0
Je n'ai plus qu'à faire delta et trouve les solutions?

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 20:28

Et ne te lance pas dans des calculs, réfléchis sur ton expression.

Posté par
212pz
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 20:28

Bonsoir Jedoniezh, quand j'ai simplifier je trouve x=2, c'est bon?

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 20:32

Chercher cette égalité :

\dfrac{2x-2}{\sqrt{2x^2-4x-6}}=1

c'est comme chercher cette égalité :

2x-2=\sqrt{2x^2-4x-6}

Penses-tu que celle-ci soit possible pour une quelconque valeur de x  (du domaine de définition) ?

Posté par
212pz
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 20:45

Je ne sais pas vraiment, puisque pour enlever la racine il faudrait mettre au carré et (2x^2)2 ca va nous compliqué la tache

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 21:07

Que pensestu du signe de 2x-2 compte tenu de l'ensemble de définition?
Ensuite ,tu vas obtenir une equation du second degré  que tu sais resoudre...

Posté par
212pz
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 21:14

La droite d'equation 2x+2 est croissante. Du coup x=1 et après je fais delta et tout ce qui va avec pour la fonction polynôme? Et j'aurais mes points?

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 21:16

ne melange pas sens de variation et signe....
oui :tu resoudras l'equation normalement

Posté par
212pz
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 21:22

Bh 2x+2=0 , ax+b=0, a>0 donc positif, dans un tableau de signe on commence par mettre le - puis le + ensuite.

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 21:24

Encore une fois , je te demande le signe de 2x-2 dans l'intervalle donné....respire un bon coup!

Posté par
212pz
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 21:47

Ah sur l'intervalle [3;+infinie[, C'est +

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 21:48

voilà !Donc tu peux elever au carré sa,ns probleme

Posté par
212pz
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 21:53

Mais si on élève au carré au obtient une ffonction polynôme, mais plus le 2rac2x^2-4x-6 on en a deux. mais je comprends pas qu'est ce qu'on fait avec après?
On fait deux delta?..

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 21:56

Allons.....respire encore un coup!
Tu as une seule equation ..pourquoi deux discriminants???

Posté par
212pz
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 21:58

On obtient bien (2x-2)^2=2(2x^2-4x-6) ?  Je n'ai plus qu'à réduire et j'obtiens le x?

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 22:00

Il n'y a pas de 2 à droite de l'egalité...

Posté par
212pz
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 22:02

Je voulais écrire (2x-2)^2=(2rac2x^2-4x-6)^2

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 22:04

il n'y a pas de 2 devant la racine carrée

Posté par
212pz
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 22:06

Mais si on fait f'(x)=1 de base, il y a un 2 sans la dérivée devant la racine.

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 22:07

Non : tu as simplifié la derivée : il n'y a plus de 2 au dénominateur!

Posté par
212pz
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 22:17

Donc l'écriture finale : 2x-2/rac2x^2-4x-6 = 2rac-4x-6/rac2x^2-4x-6
2x-2-rac2x^2-4x-6=0
2x-2=rac2x^2-4x-6
(2x-2)^2=(rac2x^2-4x-6)^2
4x^2-8x-4=2x^2-4x-6
2x^2-4x+2=0
Après delta et les solutions

Posté par
philgr22
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 22:19

!!!!!! et l'identité remarquable alors????

Posté par
212pz
re : Devoir maison pour jeudi a vérifi er s'il vous plaît. 27-09-16 à 22:24

Je l'ai faite pour (2x-2)^2, ca fait 4x^2-8x+4

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !