Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison pour jeudi ! Merci.

Posté par
Clenounette
01-04-14 à 19:39

Salut!

Alors j'ai un DM de maths niveau 4è à rendre jeudi au prof, et je rame sur le 2ème exercice.

Voilà l'énoncer:

Sur le stade d'entraînement de saut à la perche, Alain est en admiration devant la hauteur de la barre.

Pour connaître cette hauteur approximativement, Alain se place de façon à faire coïncider l'ombre de sa tête avec l'ombre de la barre. il sait que sa taille est de 1,75m, qu'il est à 11m du pied du sautoir et que l'ombre de la barre est à 16 m du pied du sautoir.

Est-il possible d'estimer la hauteur de la barre?

888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888

Moi j'ai fais ce schéma:

(Barre -> Taille inconnue)
↓                             (Alain 1m75)
|                               ↓
|                
|__________________|_________
      ↔                          (5m)
    (11m)
                <----------------------->
                   (16m)

Pour commencer j'ai fais :

5-1,75 = 3,25
11: 1,75 = 14/7 (~ 6,285714286...)

Mais le problème c'est que comment je fais pour continuer alors que le nombre obtenu au deuxième calcul ne se finit pas?

Merci à celles qui m'aideront.

Posté par
mijo
re : Devoir maison pour jeudi ! Merci. 01-04-14 à 19:58

Bonsoir
voici un dessin
h hauteur de la barre en E
Réponse oui avec Thalès
BC/AB=CD/AE
ou 5/16=1,75/h
fais le produit en croix pour trouver h

Devoir maison pour jeudi ! Merci.

Posté par
Clenounette
re : Devoir maison pour jeudi ! Merci. 01-04-14 à 20:11

Ouahou! Merci beaucoup! Je pensais pas être autant aidée et si vite! Merci merci :3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !