Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison pour le 12/11/14

Posté par
Lili509
11-11-14 à 18:59

Bonjour,je suis en difficulté avec un exercice sur les racines carrées
Merci d'avance

Voici la figure :

ABC est un triangle tel que : AB=6cm BC=10cm A^BC=120°
La hauteur issue de A coupe la droite(BC) EN H
1)tracer la figure en vrai grandeur
2)a) calculer la mesure de l'angle A^BH
b)En deduire que BH=3cm
3)a)Prouver que AH=33
b)calculer l'aire du triangle ACH(donner la valeur exacte
4)Prouver que AC=14cm
5)M est le point du segment[BC] tel que CM=6,5cm;la parallele a (AH) passant par M coupe le segment [AC] en N

Completer la figure

Posté par
Lili509
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 19:05

La figure :

Devoir maison pour le 12/11/14

Posté par
Leile
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 19:15

bonjour,

code l'angle ABC = 120° sur ta figure.
2)a) calculer la mesure de l'angle A^BH

tu ne sais pas répondre ?
CBH=180° et CBA = 120°..

Posté par
Lili509
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 19:19

On fait 180-120 ?

Posté par
Leile
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 19:21

ben... oui !

Posté par
Lili509
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 19:22

Merci donc 180-120=60
Donc abh=60

Posté par
Lili509
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 19:26

Que veut dire le 2)a) ?

Posté par
Leile
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 19:28

OUi,

ABH = 60°

b)En deduire que BH=3cm
tu sais que dans un triangle rectnagle, cos = cote adjacent / hypoténuse.

dans le triangle ABH rectangle en H, cos ABH = BH / AB
on a AB=6 et cos 60° = 1/2
calcule BH

Posté par
Leile
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 19:36

??
que veut dire 2)a) ??
j'ai juste repris ton énoncé... c'est la question 2; il y a d'abord 2a) ensuite 2b) ...

Posté par
Lili509
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 19:37

Je ne comprend pas

Posté par
Lili509
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 19:39

Je dois faire :6/60 ?

Posté par
Leile
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 19:39

tu ne comprends pas quoi ?

Posté par
Lili509
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 19:41

Je viens de comprendre donc :
6/cos 60

Posté par
Leile
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 19:43

en cours, as tu appris que
COS = adjacent / hypoténuse
?

si oui, tu appliques la formule :
cos ABH = BH / AB
cos 60° = BH / 6

BH = 6 * cos 60° = 6 * 1/2 = 3

tu proposes de  faire 6/60 ?? fais attention, en 3ème, tu ne peux pas te contenter de donner un calcul au hasard.
6/60 = 0,1  et tu dois montrer que BH =3 ... tu vois bien que ca ne colle pas.

Posté par
Lili509
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 19:48

J'ai appris le cosinus l'année dernière en 4ème
Et que signifie l'asterisque ?

Posté par
Leile
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 19:50

* pour multiplier..

tu ne l'avais pas deviné ?

Posté par
Lili509
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 19:53

Si mais j'avais oublié
Pourquoi ? : 6*cos=6* 1/2 ?

Posté par
Xmzdu62xx
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 19:55

att je cherche

Posté par
Leile
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 19:59

Citation :
Pourquoi ? : 6*cos 60° = 6* 1/2 ?


mais parce que cos 60° = 1/2  
je te l'ai dit déjà un peu avant..

STP, reprends ton cours, et concentre toi un minimum.

Posté par
Lili509
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 20:06

Justement comme je l'ai dit auparavant,j'ai fait le cosinus en 4ÈME et je n'ai pas encore revue la leçon en 3ÈME

Posté par
Lili509
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 20:47

Pouvez m'aidez pour la prochaine question ?

Posté par
Leile
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 20:50

si tu as vu le cosinus en 4ème, tu dois le connaitre en 3ème..
Si on devait revoir les leçons d'une année à l'autre, on n'en sortirait pas !  
tu as appris les droites parallèles en 6ème, tu n'attends pas d'avoir refait la leçon chaque année..

on en est là :
cos ABH = BH / AB
cos 60° = BH / 6

BH = 6 * cos 60° = 6 * 1/2 = 3

==> BH = 3cm

question suivante : 3)a)Prouver que AH=33

applique pythagore dans le triangle ABH rectangle en H (tu as vu pythagore en 4ème, je crois ?).

Posté par
Lili509
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 21:26

Donc c'est faux puisque
V45=3V5

Posté par
Leile
re : Devoir maison pour le 12/11/14 11-11-14 à 21:36

l'hypoténuse, c'est AB
==> AB² = AH² + BH²
AB² - AH² = BH²
6² - 3² = BH²
36 - 9 = BH²
BH² = 27
BH = V27
BH = 3V3

tu penses bien que si on te demande de prouver que BH = 3V3, c'est que c'est vrai, et que si tu tombes sur autre chose, c'est que tu t'es trompée.

calcucle l'aire du triangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !