Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maison pour mardi 1 juin 2010

Posté par
navaro
30-05-10 à 18:39

bonjours


Exercice 1

noir et vert sont deux parallélogrammes

les points t,r et i sont alignés.
les points n,r et e sont alignés.

1) reproduire en vraie grandeur la figure la figure ci-contre.
2) calculer les mesures des quatre angles du parallélogramme vert ( en citant les propriétés utilisées)

Exercice 2

le périmètre du parallélogramme JOIE est égal à 20 cm.
Sachant que JO= 4 cm, calculer JE, en expliquant la méthode utilisée.


devoir maison pour mardi 1 juin 2010

Posté par
gwendolin
re : devoir maison pour mardi 1 juin 2010 30-05-10 à 18:46

bonjour,

2)
p=2(l+L)=2L +2l=2*l + 2L=20
2L=20-8=12
L=12/2=6

Posté par
navaro
re : devoir maison pour mardi 1 juin 2010 30-05-10 à 18:49

je n'est pas compris gwendolin

Posté par
gwendolin
re : devoir maison pour mardi 1 juin 2010 30-05-10 à 19:21

périmètre= JO+OI+IE+JE
OI=JE
OJ=IE=4 cm

P=20=2JO+2JE
20-2JO=2JE
20-2*4=2JE
12=2JE
JE=6 cm

Posté par
navaro
re : devoir maison pour mardi 1 juin 2010 30-05-10 à 19:26

explique mois en fesant un desin sil te plait

Posté par
gwendolin
re : devoir maison pour mardi 1 juin 2010 30-05-10 à 19:27

1) on connaît l'angle ION?

dans un //logramme les angles opposés sont =
-->ION=IRN
I, R et T alignés
N, R, E alignés
---> les angles IRN et ERT sont des angles opposés par le sommet et sont =

Dans un parallélogramme la somme des angles=360°
--->RET=RTV=(360°-2ERT)/2

Posté par
navaro
re : devoir maison pour mardi 1 juin 2010 30-05-10 à 19:29

pourquoi tu mes sont et puis =

Posté par
navaro
re : devoir maison pour mardi 1 juin 2010 30-05-10 à 19:30

est ce que il faut calculer avec le raporteur

Posté par
navaro
parallélogramme 31-05-10 à 00:05



bonjour,pourriez-vous m'aider a cette exercice car je n'arrive pas a calculer les mesures des 4 angles merci d'avance

Exercice 1

noir et vert sont deux parallélogrammes

les points t,r et i sont alignés.
les points n,r et e sont alignés.

1) reproduire en vraie grandeur la figure la figure ci-contre.
2) calculer les mesures des quatre angles du parallélogramme vert ( en citant les propriétés utilisées)

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : parallélogramme 31-05-10 à 00:15

bonsoir,

multipost, je t'ai déjà répondu et dit que ton énoncé me semblait incomplet

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : devoir maison pour mardi 1 juin 2010 31-05-10 à 00:20

on te demande une démonstration qui utilise les propriétés des //logrammes

sont = signifie sont égales ou sont égaux!!!

tu n'as pas répondu à ma question : ION est marqué ce qui fait penser que tu connais sa valeur!!!

Posté par
navaro
re : devoir maison pour mardi 1 juin 2010 31-05-10 à 00:26

merci gwendoline pour ton aide

Posté par
navaro
re : devoir maison pour mardi 1 juin 2010 31-05-10 à 00:29

oui gwendoline l'angles ION et de 120°je n'avait pas fait attention a ta question

Posté par
navaro
re : devoir maison pour mardi 1 juin 2010 31-05-10 à 00:34

DONC
ION =120° alors IRN =120°
par contre je n'ai pas comprie quand tu a mis (360°-2ERT)/2
peut tu m'expliquer s'il te plait

Posté par
gwendolin
re : devoir maison pour mardi 1 juin 2010 31-05-10 à 00:43

ION=IRN=ERT=120° et OIN=ONR
la somme des angles d'1 //logramme est de 360°

--->360°=ERT+REV+EVT+VTR
ERT=EVT et REV=RTV
360°=2*ERT+2*REV
360°=2*120°+2*ERV
360°-240°=120°=2*ERV
ERV=120°/2=60°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !