Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison pour préparer le brevet blanc.

Posté par
shanou46
06-04-14 à 12:17

Bonjours j'aurais besoin d'aide pour un exercice. Voilà l'énoncer:

Dans la figure suivante, le cercle (C) de centre O a pour diamètre (MP).
On donne MN=4,5cm ; MT=8,5cm ; TP=4cm ; NP=6cm.

a) Prouver que MPT est un triangle rectangle en P. (Il y a une stratégie a trouver et 3 justification a faire).

Désoler pour l'image qui es un peut trouble. Merci de m'aider a répondre a cette question.

Devoir maison pour préparer le brevet blanc.

Posté par
wiwi2012
re : Devoir maison pour préparer le brevet blanc. 06-04-14 à 12:28

bonjour

utilise la réciproque du théorème de pytagore

Posté par
Mr-maths59
re : Devoir maison pour préparer le brevet blanc. 06-04-14 à 12:30

Calcul l'angle NPT puis celui de NPM, soustrai : NPT - NPM , si sa fait 90 degrer alors ton triangle et rectangle

Posté par
Mr-maths59
re : Devoir maison pour préparer le brevet blanc. 06-04-14 à 12:31

oui theoreme de pythagore bien entendu

Posté par
wiwi2012
re : Devoir maison pour préparer le brevet blanc. 06-04-14 à 12:34

on ne peut pas calculer npt

Posté par
Mr-maths59
re : Devoir maison pour préparer le brevet blanc. 06-04-14 à 12:46

MP[/sup] = MN[sup]2 + NP2
MP2 = (4.5)2 + 62
MP2 = 20.25 + 36
MP = racine ( 56.25)
MP = 7.5

MP est egale a 7.5



MT2 = MP2 + PT2
MT2 = (7.5)2 + 42
MT2 = 56.25 + 16
MT = RACINE ( 72.25)
MT = 8.5

La valeur de MT est bien retrouver donc le triangle MPT est bien rectangle en P

Posté par
wiwi2012
re : Devoir maison pour préparer le brevet blanc. 06-04-14 à 12:48

oui grâce à une mauvaise présentation de l'application du théorème de P

il n'est pas possible de trouver l'angle npt

Posté par
shanou46
re : Devoir maison pour préparer le brevet blanc. 06-04-14 à 19:02

Merci de vos réponse, donc il est triangle rectangle ou non?

Posté par
shanou46
re : Devoir maison pour préparer le brevet blanc. 06-04-14 à 19:07

Mais le problème qui me gène c'est que je n'arrive pas a trouver les 3justification car moi j'aurais juste voulu utiliser le théorème de pythagore mais la professeur m'en demande 3 justification....

Posté par
jojo
re : Devoir maison pour préparer le brevet blanc. 06-04-14 à 19:15

Bonjour,

1) Le triangle MNP est rectangle en N car tout triangle inscrit dans un demi-cercle est rectangle. (diamètre = hypoténuse)

=> 2) Tu calcules MP car Pythagore (tu énonces le théorème

3) Tu vérifies que le triangle MPT est rectangle en P grâce à la réciproque de Pythagore (que tu énonces)
7,5² + 4²= 8,5²
=> MPT rectangle en P

Posté par
shanou46
re : Devoir maison pour préparer le brevet blanc. 06-04-14 à 20:41

Quelle propriété dois je utiliser stp?

Posté par
shanou46
re : Devoir maison pour préparer le brevet blanc. 06-04-14 à 20:43

Pour prouver qu'il es rectangle dans le demis cercle..

Posté par
jojo
re : Devoir maison pour préparer le brevet blanc. 06-04-14 à 20:47

Je t'ai tout écris à 19h45 !
Le théorème et la réciproque de Pythagore tu les as dans ton cours.

Posté par
shanou46
re : Devoir maison pour préparer le brevet blanc. 06-04-14 à 20:50

Oui sa je c'est , mais en premiers cas tu ma parler de prendre une proprieter qui contient le demis cercle! Genre cette propriété irez a ton avis pour prouver qu'il es rectangle?

Si un triangle est inscrit dans un cercle de diamètre l'un de ses cotes alors ce triangle est rectangle et a ce cotée la pour l'hypoténuse
(C'est celle de mon cours)

Posté par
jojo
re : Devoir maison pour préparer le brevet blanc. 06-04-14 à 20:52

Ecris la propriété de ton cours.

Posté par
shanou46
re : Devoir maison pour préparer le brevet blanc. 06-04-14 à 20:53

Oui bah j'en est 3 dans mon cours donc justement je c'est pas la quelle prendre, bref merci quand même...

Posté par
jojo
re : Devoir maison pour préparer le brevet blanc. 06-04-14 à 20:58

Celle que tu as écrite convient pour justifier le point 1)

Posté par
shanou46
re : Devoir maison pour préparer le brevet blanc. 06-04-14 à 21:06

D'accord merci beaucoup alors a vous tous de m'avoir aider j'espere que mon exercice sera juste, je le rend demain a ma profs! Bonne soirée

Posté par
jojo
re : Devoir maison pour préparer le brevet blanc. 06-04-14 à 21:07

De rien.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !