Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison pour un élève de 3ème

Posté par
Bluesshooter
12-03-17 à 11:11

Bonjour bonjour !

Excusez moi de solliciter votre aide mais voilà, j'aide un élève en 3ème pour un devoir maison, et j'ai honte mais pour le coup je sèche !

C'est un exercice qui porte en effet sur le développement et la réduction, donc jusque là pas tellement de problèmes, en revanches je ne suis pas sur de voir ou l'exercice mène !

Si une âme charitable pouvait m'expliquer comment expliquer je vous en serai reconnaissant!  

Du coup, le-dit exercice :

On considère l'expression :
D = (4x-7)(2x-3) - (2x-3)2

a. Développe et réduis D.
b. Factorise D.
c. Sur la figure ci-contre, ABCD est un rectangle et AEFD est un carré.
On suppose, dans cette question que x est un nombre supérieur à 2.

Pour quelle(s) valeur(s) de x (x>2), la différence entre l'aire du rectangle et l'aire du carré est-elle égale à 12cm2?

Pour la question c, voici la figure !

Devoir maison pour un élève de 3ème

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison pour un élève de 3ème 12-03-17 à 11:24

Bonjour,
l'expression D permet de calculer l'aire du rectangle BCFE

Pour la dernière question résoudre D = 12

Posté par
Bluesshooter
re : Devoir maison pour un élève de 3ème 12-03-17 à 11:30

Bonjour!

Tout d'abord, merci pour la rapidité et la clarté de votre réponse !

Cependant, même si ça me peine de le reconnaitre, j'aurais besoin de vérifier si mon développement et ma factorisation ont du sens !

Du coup, en développant et réduisant D, j'ai trouvé D = 4x2-14x+30
C'est bien ça?

Donc en factorisant j'ai D = x(4x-14) + 30 ?

Mais du coup, comment résoudre D = x(4x - 14) + 30 = 12?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Devoir maison pour un élève de 3ème 12-03-17 à 11:39

Citation :
Du coup, en développant et réduisant D, j'ai trouvé D = 4x²-14x+30
C'est bien ça?


Non.
Recommence, le "+30" est faux.

Et quand ce sera corrigé, il y a beaucoup de chance que tu arriveras à répondre à la question avec D = 12...

Posté par
Bluesshooter
re : Devoir maison pour un élève de 3ème 12-03-17 à 11:49

Bon, presque ^^'

En effet, l'erreur était là !

Maintenant j'ai D = 4x2-14x = 0

Mais c'est solvable sans discriminant ?

Et merci à vous pour votre réponse !

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison pour un élève de 3ème 12-03-17 à 11:51

Quand tu en es là, factorise ton expression...

Posté par
Bluesshooter
re : Devoir maison pour un élève de 3ème 12-03-17 à 11:53

Et du coup j'ai D = x(4x-14) = 0  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison pour un élève de 3ème 12-03-17 à 11:56

oui, par exemple
poursuis
produit de facteurs nul si.....

Posté par
Bluesshooter
re : Devoir maison pour un élève de 3ème 12-03-17 à 11:57

Je pense que j'y suis !

Comme on sait que x>2, et que si x(4x-14) = 0,
On a soit x = 0, soit (4x - 14) = 0
Si (4x - 14) = 0, x = 7/2  !

J'y suis ?

Posté par
Bluesshooter
re : Devoir maison pour un élève de 3ème 12-03-17 à 11:58

En plus 7/2 est supérieur à 2, donc je pense que c'est pas trop mal comme résultat?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison pour un élève de 3ème 12-03-17 à 12:00

c'est ok !

Posté par
Bluesshooter
re : Devoir maison pour un élève de 3ème 12-03-17 à 12:02

  Merci à tous pour vos réponses et votre réactivité !

Et désolé, j'avais le cerveau lent aujourd'hui, comme il y'avait un peu de vent !  

Excellent dimanche à vous !  

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison pour un élève de 3ème 12-03-17 à 12:04

à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !