Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison ( pouvais vous me corrigé )

Posté par
ChevalBlanc
21-05-11 à 15:39

Dans un collège une enquête a été menée sur  « le poids des cartables des élèves » .
Pour cela, on a pèse le cartable de 48 élèves du collège.
Les résultats de cette enquête sont inscrits dans le tableau ci dessous :




( désolé je n'ai pas réussi à faire un tableau mais j'espère  que vous comprendrai quand même )    ( les points aide  a separé les chiffres )





Poids en kg  : 1  .   2 .    3    4.    5.     6.    7.   8.   9.  10
        
Effectif     :     1  .   2 .   4 .   2.    5.    11.    8.   8.   3.   4







1.


Calculer l'étendue de cette série statistique :



Réponse :  

Pour calculer l'entendue de cette série statistique on fait   10 - 1 = 9

L'étendue  de cette série est donc 9 .







2.

Déterminer la médiane de cette série statistique :



Réponse :

  
Pour calculer la médiane  il faut ajouter une colonne effective cumulée





Poids en kg  : 1  .  2 .    3    4.    5.     6.    7.   8.    9.   10.
Effectif :        1.     2.    4.     2.   5     11.   8.    8.   3.   4.
Effectif cumulé :  1.    3.    7.    9.    14.   25.   33.   41.  44.  48





1+ 2+4+2+5+11+8+8+3+4 = 48

48 divisé par 2 = 24

Entre 24 et 25, il y a donc la médiane,  qui est 6 .




           3  )            

- Déterminer, les valeurs du premier quartile et du troisième quartile de la série


Réponse :

48 x 1  divisé par 4 = 12       le quartile numéro 1 est la 12 eme  valeur

48 x 3   divisé par 4   = 36.      le quartile numéro 3  est la 36 eme valeur





voila , j'espere que j'ai eu bon


Merci d'avance de votre aide

























Posté par
ChevalBlanc
re : Devoir maison ( pouvais vous me corrigé ) 21-05-11 à 15:41

Exucé moi ,  je n'ai pas dit bonjour , veuillez m'exucé

Posté par
Ted
re : Devoir maison ( pouvais vous me corrigé ) 21-05-11 à 15:46

Bonjour,
c'est ok mais tu as oublié de donner les valeurs pour Q_1 et Q_, tu n'as donné que le rang de ces valeurs...

Posté par
ChevalBlanc
re : Devoir maison ( pouvais vous me corrigé ) 21-05-11 à 15:51

euh , je n'ai pas tres bien compris

Posté par
Ted
re : Devoir maison ( pouvais vous me corrigé ) 21-05-11 à 15:55

tu dis que Q_1 correspond à la douzième valeur (c'est le rang de Q_1) mais tu ne donnes pas la valeur de cette "douzième valeur" que vaut Q_1 ? Q_3 ?

Posté par
ChevalBlanc
re : Devoir maison ( pouvais vous me corrigé ) 21-05-11 à 16:01

c'est la 10 eme , 48 est la valeur de la 12 eme valeur

Posté par
Ted
re : Devoir maison ( pouvais vous me corrigé ) 21-05-11 à 16:21

je crois plutôt que la douzième valeur de la variable est 5 donc Q_1=5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !