Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison premiere s

Posté par
zab25
05-05-19 à 16:27

Bonjour,
J'ai un devoir maison à rendre pour***la gestion du temps n'est pas notre problème ! *** et je bloque complètement .  Voici le sujet:

ABCD est un carré de coté 4cm. E est le milieu du segment AB. I est le milieu du segment AD. on place un point M sur AI. La perpendiculaire à EM passant par M coupe CD en N .
Ou faut-il placer M pour que l'aie EMN soit minimale ?
Mon professeur a indiqué qu'il fallait utiliser une fonction mais je ne parviens pas à la trouver.
Si vous avez une idée pour résoudre ce problème, merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison premiere s 05-05-19 à 16:31

bonjour

tu as fait un dessin ?

pose x = la distance AM

x varie dans quel intervalle ?

calcule l'aire de EMN en fonction de x

Posté par
alb12
re : Devoir Maison premiere s 05-05-19 à 17:06

salut,
pour les faineants, le script Xcas

A,B:=point(0),point(4);
carre(A,B,C,D);
E:=milieu(A,B);
I:=milieu(A,D);
assume(t=[0.56,0,2,0.02]);
M:=point(0,t);
seg:=segment(E,M);
perp:=perpendiculaire(M,seg);
N:=inter_unique(perp,droite(C,D);
S:=aire(triangle(E,N,M));

distance(E,M)
equation(perp)
coordonnees(N)
simplifier(distance(M,N))
factoriser(S)
tabvar(S,t=0..2,diff)

Posté par
zab25
re : Devoir Maison premiere s 05-05-19 à 17:22

@matheuxmatou oui j'ai fais un dessin mais ça ne m'a pas beaucoup aidé. la distance AM donc x varie entre 0 et 2.

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison premiere s 05-05-19 à 17:32

voilà

ensuite faut calculer l'aire du triangle EMN rectangle en M

pas trop dur après avoir exprimé les distances ME et EN

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison premiere s 05-05-19 à 17:32

pardon

ME et MN

Posté par
zab25
re : Devoir Maison premiere s 05-05-19 à 19:29

oui mais nous ne connaissons pas les distances ME et MN

Posté par
alb12
re : Devoir Maison premiere s 05-05-19 à 21:00

on peut trouver les coordonnees des points en prenant un repere
par exemple A(0;0) et B(4;0) puis ABCD carre direct

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison premiere s 06-05-19 à 10:05

zab25

faut pas rigoler !
tu peux pas les calculer en fonction de x dans les triangles rectangles AME et DMN ?

ou comme dit alb12 avec des coordonnées, mais c'est bourrin

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison premiere s 06-05-19 à 12:29

Bonjour

tout est dans ce fameux "en fonction de x" qui provoque un blocage psychologique, n'ayant absolument pas compris (à quoi ça sert, comment on le fait) les bases du principe du calcul littéral découvert en 5ème et utilisé en permanence depuis..
que x est la valeur de AM et que cette valeur s'écrit x exactement comme on écrirait 3 ou 夕 ou 4m+2

Posté par
alb12
re : Devoir Maison premiere s 06-05-19 à 13:40

matheuxmatou @ 06-05-2019 à 10:05

comme dit alb12 avec des coordonnées, mais c'est bourrin

En effet mais un bourrin qui trottine ira toujours plus loin qu'un intellectuel assis

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison premiere s 06-05-19 à 13:59

alb12
ah... un taxi pour Tobrouk
tu as raison, le tout est déjà d'avoir une méthode.
et la remarque de Mathafou est tout à fait pertinente... on peut aussi l'appeler Alphonse la distance AM ... c'est plus long à écrire mais ça fonctionne !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison premiere s 06-05-19 à 14:27

on peut calculer l'aire de MNE de deux façons différentes
figure cadeau

Devoir Maison premiere s

une assez moche qui consiste à calculer MN et ME et qui met des racines carrées un peu partout (Pythagore ou formules de distances)
par exemple ME = \sqrt{4+x^2} (instantané tout de même !!)

une autre, qui prouve d'ailleurs au passage que ces racines carrées finiraient par se simplifier, qui consiste à dire que c'est l'aire du carré moins :
l'aire de AME = 1/2 AM.ME = tout aussi évident "en fonction de x"
l'aire de DMN = 1/2 DM.DN, DM et DN tous deux fonctions de x
l'aire du trapèze NCBE, de bases NC (fonction de x) et BE et de hauteur BC = 4

dans tous les cas il faut calculer DN en fonction de x
cela peut se faire en remarquant (bilan des angles en M, et angles complémentaires dans un triangle rectangle) que les angles \widehat{MEA} et \widehat{NMD} sont égaux, donc leurs tangentes sont égales. (alias les triangles sont semblables)

le bilan de tout ça est que on doit fatalement aboutir à une expression rationnelle de l'aire de EMN en fonction de x (de la forme P(x)/Q(x) où P et Q dont des polynomes)
justifiant ma remarque sur la disparition des racines carrées.

y a plus qu'à concrétiser tous ces calculs, au choix de la méthode soit de l'âne qui trotte soit du calcul par des propriétés géométriques élémentaires comme dit ci dessus ou autres méthodes encore.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison premiere s 06-05-19 à 14:34

** l'aire de AME = 1/2 AM.AE bien sur ...

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison premiere s 06-05-19 à 14:43

mathafou

qui met des racines carrées un peu partout

cela dit, l'aire est minimale si son carré est minimal... ça peut simplifier

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison premiere s 06-05-19 à 14:47

et puis les deux triangles MDN et EAN étant semblalbles avec la remarque angulaire de Mathafou, on a :

MN = \dfrac{4-x}{2} \; ME

et donc même si on considère l'aire de MNE, les racines carrées disparaissent ...

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison premiere s 06-05-19 à 14:48

* : lire MDN et EAM semblables

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison premiere s 06-05-19 à 15:17

je n'ai jamais dit qu'elles ne disparaissaient pas au contraire
le tout est de se choisir une méthode de calcul et de s'y tenir jusqu'au bout en trottant plus ou moins vite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !