Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison première s dérivation

Posté par
clacouneh63
29-03-17 à 14:21

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre ce vendredi et je bloque totalement pour les deux dernières questions 2)d) et 3) j'aimerais savoir si quelqu'un aurait une idée ou du moins pourrai me mettre sur la piste. Merci d'avance.
Voila l'énoncer :
Soit f la fonction définie sur R+ par : f(x)= (x-4)* racine carré de x +2x
1) Déterminer l'ensemble de dérivailité de f  et calculer sa dérivée.
2) Soit u la fonction définie sur R+* par u(x)= 3x+4racine carré de x -4
a) On pose X = racine carré de x ; Exprimer 3x+4racine carré de x-4 en fonction de X.
b) Factoriser l'expression obtenue
c) Déterminer le signe de u(x) puis celui de f' sur R+*
3) Déduire de la question précédente le sens de variation de la fonction f sur R+ et préciser le minimum de f sur R+.

En réponse à la question 1) j'ai trouvé 3x+4racine carré de x-4 sur 2racine de x
Pour la 2a) : 3Xau carré+4X-4
b) 3(X+2)(X-2sur3)
c) 3(racine  carré de x +2)(racine carré de x - 2sur3)

Posté par
carita
re : Devoir maison première s dérivation 29-03-17 à 14:34

bonjour

tes réponses sont exactes jusqu'au 2b

2c) fais un tableau de signes

Posté par
hekla
re : Devoir maison première s dérivation 29-03-17 à 14:40

Bonjour

vous avez en bas de la page d'écriture  \Pi dans lequel vous trouverez des symboles mathématiques  ou vous avez l'utilisation de LaTeX

f(x)=(x-4)\sqrt{x}+2x

f'(x)=\sqrt{x}+\dfrac{x-4}{2\sqrt{x}}+2=\dfrac{3x-4+4\sqrt{x}}{2\sqrt{x}}

vous n'avez pas étudié le signe de u(x)

Posté par
hekla
re : Devoir maison première s dérivation 29-03-17 à 14:42

Bonjour carita

l'usage de  LaTeX devrait être fortement recommandé
son texte est quasiment illisible

Posté par
clacouneh63
re : Devoir maison première s dérivation 29-03-17 à 16:03

Je ne comprends pas pourquoi il faut que je fasse un tableau de signe pour la question 2)c)

Posté par
clacouneh63
re : Devoir maison première s dérivation 29-03-17 à 16:11

J'ai essayé de faire le tableau de signe et j'obtiens que des + est ce que c'est normal ?

Posté par
hekla
re : Devoir maison première s dérivation 29-03-17 à 16:33

non

u(x)=(3\sqrt{x}-2)(\sqrt{x}+2)

\sqrt{x}+2  >0\ \text{pour tout } x \in[0~;~+\infty[

3\sqrt{x}-2>0 \iff x>\dfrac{4}{9}

Posté par
clacouneh63
re : Devoir maison première s dérivation 29-03-17 à 17:53

Je l'ai recommencé et j'ai trouvé :
- de 0 à 4sur9 et + de 4sur 9 à +l'infini . Par contre je suis vraiment désolée mais je n'arrive pas à marquer les fractions et merci beaucoup de m'aider!!!!

Posté par
hekla
re : Devoir maison première s dérivation 29-03-17 à 18:03

a/b  est très compréhensible comme fraction  
s'il y a plus d'un terme mettre des parenthèses (a+b)/(c+d)

on a donc cela

Devoir maison première s dérivation

Posté par
clacouneh63
re : Devoir maison première s dérivation 29-03-17 à 19:26

C'est bien ce que je trouve mais par contre  pour f'(x) je n'arrive pas a faire le tableau et pour la c) est  ce que ce que j'ai mis ça suffit ou il faut justifier d'avantage ?  

Posté par
hekla
re : Devoir maison première s dérivation 29-03-17 à 20:13

quel est le problème f'(x)=\dfrac{u(x)}{2\sqrt{x}}

le dénominateur est toujours strictement positif  pas besoin de tableau
quelle est votre rédaction

factorisation de 3X^2+4X-4

retour en x

u(x)=(3\sqrt{x}-2)(\sqrt{x}+2)

signe de 3\sqrt{x}-2

signe de u(x)

signe de f'(x)

Posté par
clacouneh63
re : Devoir maison première s dérivation 29-03-17 à 20:37

Pour la factorisation j'ai fait delta, x1,x2 et j'ai trouvé :
delta=64    x1= -2    x2= 2/3

Puis j'ai remplacé les X et ça m'a donné : 3(\sqrt{x}+2)(\sqrt{x}
-\frac{2}{3}

Posté par
hekla
re : Devoir maison première s dérivation 29-03-17 à 20:45

oui   j'ai indiqué uniquement les différentes étapes    pour la rédaction

Posté par
clacouneh63
re : Devoir maison première s dérivation 29-03-17 à 21:05

Par contre est ce que 2\sqrt{x}
\Leftrightarrow  x=-4

Posté par
hekla
re : Devoir maison première s dérivation 29-03-17 à 23:28

cela n'a pas de sens  il n'y a pas d'égalité au départ
seul, le signe est intéressant    déjà dit : toujours strictement positif

Posté par
clacouneh63
re : Devoir maison première s dérivation 30-03-17 à 14:36

Re-bonjour pourriez vous me dire si mes deux tableaux sont justes

Devoir maison première s dérivation

Posté par
hekla
re : Devoir maison première s dérivation 30-03-17 à 15:28

oui

Posté par
clacouneh63
re : Devoir maison première s dérivation 30-03-17 à 16:18

Ok super merci beaucoup par contre pour la question 3) il faut faire comment ?

Posté par
hekla
re : Devoir maison première s dérivation 30-03-17 à 16:45

appliquez les théorèmes

si pour tout  x\in I ,\ f'(x)>0  alors la fonction f est strictement croissante sur I

si pour tout  x\in I ,\ f'(x)<0  alors la fonction f est strictement décroissante sur I
Devoir maison première s dérivation

regardez le tableau de variation,  pour quelle valeur y a-t-il un minimum  et que vaut-il ?
donnez les valeurs exactes

Posté par
clacouneh63
re : Devoir maison première s dérivation 30-03-17 à 17:59

J 'ai trouvé que la fonction f était décroissante sur \sqsupset0;\frac{4}{9} et croissante sur \sqsubset\frac{4}{9};+infini\sqsubset
Et elle admet un minimum de -40/27 atteint en x= 4/9

Par contre je suis pas sur pour le sens des crochets.

Posté par
hekla
re : Devoir maison première s dérivation 30-03-17 à 18:09

décroissante sur \left[0~;~\dfrac{4}{9}\right[ et croissante sur \left]\dfrac{4}{9}~;~+\infty\right[

aucune importance il n'y a pas de variation en un point

d'accord

Posté par
clacouneh63
re : Devoir maison première s dérivation 30-03-17 à 19:06

Ok merci donc ça veut dire qu'il ne faut pas que je mette la phrase : elle admet un minimum en ...
ça suffit si je met juste décroissante sur ... et croissante sur... ? Parce-que pourtant dans la question il demande de préciser le minimum de f sur R+
Et dernière petite question juste pour être certaine, est ce que le tableau de u(x) est bon surtout au niveau des doubles barres et des zéros?

Devoir maison première s dérivation

***image à nouveau redimensionnée, merci de mettre des images moins grandes...et de prendre la photo de face et non en rasant l'image....peu lisible***

Posté par
hekla
re : Devoir maison première s dérivation 30-03-17 à 19:18

bien sûr vous devez l'écrire c'est une question posée après le tableau de variation

pour u(x) il n'y a pas de doubles barres  u(x)= 3x+4\sqrt{ x} -4  toujours définie sur \R^+

elles viendront pour f'(x) puisque f est non dérivable en 0

Posté par
clacouneh63
re : Devoir maison première s dérivation 30-03-17 à 20:38

Merci beaucoup d'avoir pris du temps pour m'aider grâce à vous j'ai bien compris.
Bonne soirée

Posté par
hekla
re : Devoir maison première s dérivation 30-03-17 à 20:41

de rien

bon courage pour la rédaction et  bonne soirée  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !