Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison Prisme droit

Posté par
kiba3101
25-09-11 à 10:32

Bonjour j'ai un devoir maison et il y a deux ou trois questions que je n'ai pas comprise ou que je n'ai pas réussi, je vous en fait pars !

Enoncé : On a empilé et collé 6 cubes de 4 cm d'arête et un prisme droit de facon à obtenir le solide représenté ci-dessous ( désolé je n'ai pas d'image ). La hauteur du prisme est égale à la moitié de l'arête des cubes.

1. Déessiner en vrai grandeur une vue de l'arriere du solide .

Je n'arrive pas trop mais je vais me débrouiller.

2. Calculer le volume en cm3 du solide

Je trouve 400cm33 mais vous pourrez pas m'aider

3. Etude du prismes droit a) On nomme ce prisme ABCDEF, comme sur la figure ci-dessous ( pas de photo )

Quelle est sa nature ? Triangle rectangle isocèle je suis sur

b) Vérifier par des calculs que la longeure AC = 4 racine carré de 2 cm

La en sachant que AB =4 et BC = 4 J'utilise Phytagore :

AC² = AB² + AC²
Ac² = 4² + 4²
Ac² = 32
Ac² = Racine carré de 32     ET LA JE SUIS BLOQUE JE N'ARRIVE PAS A SAVOIR COMMENT TROUVER 4 racine de 2

c) En deduire le valeur exacte de la face ACFD. Donner l'arrondi au mm² près.

Comme s'est un rectangle je penssais fair : 4 racine carré de 2 x 2 ( sa hauteur )

Ce qui donnerais ca : 4V2 x 2 Mais je ne pensse pas que ca soit sa valeur exacte

Ca valeur exacte serait alors : 4V2 x 2 = 11.3137085 ?

Merci !

Posté par
Pierre_D
re : Devoir maison Prisme droit 26-09-11 à 13:28

Bonjour Kiba,

Sans figure, je ne peux guère t'aider sur le fond : je peux juste te donner des indications concernant les nombres :

1) Si AC² = 32 , alors  \small AC=\sqrt{32}=\sqrt{16\times 2}=\sqrt{4^2\times2}=4\sqrt2

2) En ce qui concerne  \small4\sqrt2\times 2=8\sqrt2 ,  il s'agit bien d'une valeur exacte. Si elle est en cm², sa valeur approchée au mm² près est sa valeur approchée à deux décimales, soit 11,31 cm² .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !