Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison,prob de consigne et thalès

Posté par
helene34
04-11-08 à 10:25

Je ne comprends pas ce qu'on me demande dans cet exercice.Pouvez vous m'aider?
Je ne sais pas dessiner le triangle alors je vous le décris:Un triangle A B C .Le point M coupe AB et le point N coupe AC.Les droites MN et BC sont parallèles.Les droites MC et NB se coupent en un point I.
Voici l'énoncé:le but de l'exo est de déterminer la longueur NC sachant que IM=3cm IC=5cm AN=4,5cm.
1)Determine une égalité de rapports faisant intervenir les longueurs IM,MN,IC et BC.
2)Détermine une égalité de rapports faisant intervenir les longueurs BC,MN,AN et AC.
3)Déduis des questions 1) et 2) une égalité de rapports faisant intervenir les 3 longueurs connues et la longueur AC.
4)Calculer AC puis NC.

Merci de votre aide.

Posté par
0rion
Aide à la réponse 04-11-08 à 10:41

Salut helene34 !

Je sais pas si tu as étudié en classe le théorème de Thalès mais si tu la étudié, il n'y a pas de difficulté majeure dans cet exercice ...

Alors je te conseille surtout de construire la figure sur une feuille pour bien visualiser le tout

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison,prob de consigne et thalès 04-11-08 à 10:57

    Bonjour Hélène. Tu n'es plus là, mais je pense que tu as fait ce qu'Orion te proposait ....

Dans ce cas, dans ton triangle ABC , avec sa parallèle, tu as deux figures de Thalès .
    Dans la partie MNCB, tu as une configuration en X (ou en papillon) : c'est ce qui va te servir pour la question 1
    Dans le triangle entier ABC, tu as une configuration de Thalès normale, et tu pourras écrire les égalités de la question 2.
    Tu pourras alors faire les questions 3 et 4 ...

Posté par
helene34
re : devoir maison,prob de consigne et thalès 05-11-08 à 09:58

J'ai fait la figure puis voilà ce que j'ai trouvé:
1)IM surIC=MN surBC=IN sur IC

2)AN sur AC=MN sur BC= AM sur AB

Je cale pour les 2 autres questions.Aidez moi svp.
(comment fait on la barre des fractions sur le clavier?)

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison,prob de consigne et thalès 05-11-08 à 10:17

    Bonjour, Hélène ... N'oublie pas ... c'est plus sympa, on n'est pas des robots !

Tes réponses 1) et 2) sont bonnes . C'est ce qu'il fallait voir ...
    Mais, la conclusion est celle-ci :  puisqu'on a  MN/BC dans les 2 cas de figure, cela entraîne :     IM/IC  =  AN/AC  

(la barre de fraction   /  se trouve en bas du clavier à droite   )

Je te laisse terminer pour  3)  et 4)  ... Dis-moi ce que tu obtiens. Tu as donc pratiquement fini .

Posté par
helene34
re : devoir maison,prob de consigne et thalès 05-11-08 à 11:23

Bonjour,désolée d'avoir oublié mais Thalès me torture la tête.
Voici ce que j'ai trouvé:
Puisque (mn) et (BC) sont parallèles,MN/BC=IM/IC=AN/AC
3/5=4,5/AC
5x4,5/3=AC
AC=7,5cm

NC=AC-AN soit 7,5-4,5=3cm

est ce correct?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !