Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison, Probabilité

Posté par
yellee
26-09-10 à 13:16

Bonjour, pourriez-vous m'aider, et m'expliquer a faire ce premier Devoir Maison s'il vous plait ?

Le sang humain est classé en quatre groupes distincts : A,B,AB et O.
Indépendamment du groupe, le sang peut posséder le facteur Rhésus. Si le sang d'un individu possède ce facteur, il est dit Rhésus positif (Rh+), sinon il est dit de Rhésus négatif (Rh-).
La répartition des groupes sanguins dans la population française est la suivante :

A = 45%
B = 9%
AB = 3%
O = 43 %

Pour chaque groupe, la répartition des français possédant ou non le facteur Rhésus est la suivante :

-Le Rh+ du groupe A est de 87% . Le Rh- est 13%
-Le Rh+ du groupe B est 78%. Le Rh- est 13%
-Le Rh+ du groupe AB est 67%. Le Rh- est de 33%
-Le Rh+ du groupe O est 86%. Le Rh- est 14% .

Un individu de groupe O et de Rhésus négatif est appelé donneur universel car il peut donner de son sang aux personnes de tous les groupes sanguins .

1) Quelle est la probabilité pour qu'un français pris au hasard ait un sang du groupe O ?

2) Quelle est la probabilité pour qu'un français pris au hasard soit un donneur universel ?

3) Quelle est la probabilité pour qu'un français pris au hasard ait un sang de Rhésus négatif ?

Posté par
yellee
Re : Devoir Maison, Probabilité 26-09-10 à 13:24

? :/

Posté par
yellee
re : Devoir Maison, Probabilité 26-09-10 à 13:29

Quelqu'un pourrait répondre s'il vous plaît ?

Posté par
yellee
re : Devoir Maison, Probabilité 26-09-10 à 13:46

J'ai d'abord pensé que pour la question 1, le calcul est :

100-43 = 57 %

Pour le 2) que :

100-14 = 86 %

Et pour le 3 :

13+22+33+14= 82 % ? Quelqu'un peut m'éclairer svp ? :?

Posté par
yellee
DM : Le sang humain . 26-09-10 à 14:03

Aidez-moi SVP

Le sang humain est classé en quatre groupes distincts : A,B,AB et O.
Indépendamment du groupe, le sang peut posséder le facteur Rhésus. Si le sang d'un individu possède ce facteur, il est dit Rhésus positif (Rh+), sinon il est dit de Rhésus négatif (Rh-).
La répartition des groupes sanguins dans la population française est la suivante :

A = 45%
B = 9%
AB = 3%
O = 43 %

Pour chaque groupe, la répartition des français possédant ou non le facteur


Rhésus est la suivante :

-Le Rh+ du groupe A est de 87% . Le Rh- est 13%
-Le Rh+ du groupe B est 78%. Le Rh- est 13%
-Le Rh+ du groupe AB est 67%. Le Rh- est de 33%
-Le Rh+ du groupe O est 86%. Le Rh- est 14% .

Un individu de groupe O et de Rhésus négatif est appelé donneur universel car il peut donner de son sang aux personnes de tous les groupes sanguins .

1) Quelle est la probabilité pour qu'un français pris au hasard ait un sang du groupe O ?

2) Quelle est la probabilité pour qu'un français pris au hasard soit un donneur universel ?

3) Quelle est la probabilité pour qu'un français pris au hasard ait un sang de Rhésus négatif ?

*** message déplacé ***

Posté par
yellee
re : DM : Le sang humain . 26-09-10 à 14:16

?!

*** message déplacé ***

Posté par
khar
re : DM : Le sang humain . 26-09-10 à 14:24

Pour la première question, il suffit de lire l'énoncé (ce qu'il y a comme pourcentage en face de O, que tu traduis en probabilité)

Pour la seconde question,
on te dit qu'un donneur universel, c'est quelqu'un qui est du groupe O (43% de la population totale) avec un rhésus négatif (14 % des gens qui sont du groupe O, c'est-à-dire 14% des 43%)

Pour la troisième question,
tu prends déjà le résultat que tu as trouvé en 2), c'est-à-dire les O de rhésus négatif,
et tu y ajoutes les A de rhésus négatif, les B de rhésus négatif et les AB de rhésus négatif
(c'est le même genre de calcul à chaque fois).

*** message déplacé ***

Posté par
yellee
Re : Devoir Maison 26-09-10 à 14:55

Ça veut donc dire que d'après ce que j'ai compris :

1) p(O)= 43 %
La probabilité pour qu'un français pris au hasard ait un sang du groupe O est de 43 %

2) p("un français prit au hasard ait du sang du groupe O")= 14%

3) 14+33+22+13 = 75 %
La probabilité pour qu'un français pris au hasard ait un sang de Rhésus Négatif est de 75 % .

*** message déplacé ***

Posté par
flight
re : Devoir Maison, Probabilité 26-09-10 à 15:08

ici  :"-Le Rh+ du groupe B est 78%. Le Rh- est 13%"  on ne trouve pas 100 % au total , l'enoncé est il correct ?

Posté par
yellee
re : Devoir Maison, Probabilité 26-09-10 à 18:02

Arf, oui j'ai fais une faute. C'est 22% au lieu de 13

Posté par
khar
re : DM : Le sang humain . 26-09-10 à 18:52

Ah, non, pour la 2)

l'énoncé te dit : "Un individu de groupe O et de Rhésus négatif est appelé donneur universel"

toi tu réponds avec tous les individus du groupe O, les Rhésus positifs et les Rhésus négatif.

pour la 3), ce n'est pas ça non plus :

imagine qu'on te demande quelle est la probabilité pour un français d'avoir un rhésus positif, tu vas faire ton calcul avec les rhésus positifs et tu vas trouver :
   87+78+67+86= 318 %, ce qui n'a pas de sens
la probabilité que tu dois trouver est forcément inférieure à 100 %

Je t'ai dit pour la seconde question qu'il fallait prendre les 14 % de rhésus négatifs pris sur les 43 % de gens qui sont du groupe O

Pour te donner un exemple plus simple,

si je te dis, la moitié des filles portent un pantalon, et sur ces filles qui portent un pantalon, les trois-quarts portent un jean,
quelle est la proportion sur la totalité des filles qui portent un jean

c'est les trois quarts de la moitié
en calcul, on fait 0,5 (1/2, la moitié) multiplié par 0,75 (les trois quarts 3/4)=0,375

c'est le même calcul que tu dois faire avec les rhésus, ainsi qu'à la question 3.

*** message déplacé ***

Posté par
khar
re : DM : Le sang humain . 26-09-10 à 20:33

en fait, pour prendre des chiffres plus simples :
dans un groupe de filles, la moitié des filles portent un pantalon
la moitié des filles qui portent un pantalon portent un jean

ça fait qu'un quart du groupe de filles portent un jean (c'est clair ?)

en calcul, on fait \frac{1}{2}\times\frac{1}{2}=\frac{1}{4}

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Devoir Maison, Probabilité 26-09-10 à 22:47

RAPPEL : Sur ce forum, faire du multi-post, c'est faire perdre du temps aux gens qui te viennent en aide... faire perdre du temps aux gens qui te viennent en aide, c'est se faire exclure de ce forum.

Posté par
ilona2409
Le sang humain. 02-11-13 à 16:29

Bonjour !
J'ai eu exactement le même exercice ! Et comme je n'y arrivais pas, j'ai consulté ce topic ! Mais, je n'ai absolument rien compris ! ^^'
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !