Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison probabilité

Posté par
aidemoistp
02-11-13 à 19:51

Un tireur s'entraîne sur deux cible , l'une carrée, l'autre circulaire
Ce tireur est excellent et ne rate jamais sa cible .

La probabilité relative a une région de la cible est proportionnelle à son aire : c'est le rapport de son aire à celle de la cible .

1)La cible carrée .

Tous les carrée sont concentriques et leurs côtés ont pour mesures : a , 2a , 3a et 4a.
Quelle est la probabilité pour que le tireur marque exactement 10 point ?
''     '' ''     ''       ''   ''  ''  ''    ''      ''        5 point ?
''     '' ''     ''       ''   ''  ''  ''    ''      ''        2 point ?
''     '' ''     ''       ''   ''  ''  ''    ''      ''        1 point ?

2)La cible circulaire .

Tous les cercles sont concentrique et leurs rayons ont pour mesures a , 2a, 3a et 4a
Quelle est la probabilité pour que le tireur marque exactement 10 point ?
''     '' ''     ''       ''   ''  ''  ''    ''      ''        5 point ?
''     '' ''     ''       ''   ''  ''  ''    ''      ''        2 point ?
''     '' ''     ''       ''   ''  ''  ''    ''      ''        1 point ?

Posté par
aidemoistp
re : Devoir Maison probabilité 02-11-13 à 20:28

SVP help

Posté par
agc
re : Devoir Maison probabilité 02-11-13 à 20:42

bonsoir
je pense qu'il nous manque des données (points en fonction de la zone)

Proba = Aire de la zone /aire de la cible

Quelle est l'aire du carré de côté a ?
Quelle est l'aire totale ?

Posté par
aidemoistp
re : Devoir Maison probabilité 02-11-13 à 21:10

J'ai recopier tout la copie mais il y a l'image du carré mais je ne pense pas que sert tu veux que je la mette si c'est sa que tu veux ?

Posté par
agc
re : Devoir Maison probabilité 02-11-13 à 21:14

non, pas besoin de la mettre. Je suppose qu'il marque 10 points dans le carré de côté a, 5 points dans zone de côté 2a, etc .
pour 10 points: quelle est l'aire du carré ?

Posté par
aidemoistp
re : Devoir Maison probabilité 02-11-13 à 21:32

12.5cm

Posté par
aidemoistp
re : Devoir Maison probabilité 02-11-13 à 21:40

mais j'ai mesurer sur la feuille direct je pense pas que c'est sa ( je sui vraiment pouris en math )

Posté par
agc
re : Devoir Maison probabilité 02-11-13 à 21:41

quelle est l'aire d'un carré de côté a ?

Posté par
aidemoistp
re : Devoir Maison probabilité 02-11-13 à 21:42

bha je ne sais pas j'ai ecris toute les consigne au debut et je relis mais fait pareil moi j'y arrive pas

Posté par
agc
re : Devoir Maison probabilité 02-11-13 à 21:44

réponds à ma question: si un carré a un côté de longueur a, quelle est son aire ?

Posté par
aidemoistp
re : Devoir Maison probabilité 02-11-13 à 21:46

bha  a x a , non ?

Posté par
agc
re : Devoir Maison probabilité 02-11-13 à 21:58

oui a² = aire de la zone centrale
quelle est l'aire de la cible entière (de côté 4a) ?

Posté par
aidemoistp
re : Devoir Maison probabilité 02-11-13 à 22:00

côté =3.5cm donc 3.5x3.5 alors aires total = 12.5 se que je disais tout a l heure

Posté par
agc
re : Devoir Maison probabilité 02-11-13 à 22:07

d'où vient ce 3,5 ?

Posté par
aidemoistp
re : Devoir Maison probabilité 02-11-13 à 22:09

bha j'ai mesurer a la regle le côté

Posté par
agc
re : Devoir Maison probabilité 02-11-13 à 22:13

ben, il ne faut pas . On te dit dans l'énoncé que

Citation :
Tous les carrée sont concentriques et leurs côtés ont pour mesures : a , 2a , 3a et 4a.

donc tu es dans un cas général où tu sais que le côté mesure a. Le petit carré du milieu a donc pour aire a² et la cible entière de côté 4a a une aire de  .....

Posté par
aidemoistp
re : Devoir Maison probabilité 02-11-13 à 22:16

je suis dsl je comprend vraiment quedal tu veux pas que je tenvoie photo et que tu fasse se que tu dit ?

Posté par
agc
re : Devoir Maison probabilité 02-11-13 à 22:17

si tu veux , envoie la photo

Posté par
Alban1234
re : Devoir Maison probabilité 03-11-13 à 15:03

J'ai exactement le même exercice, je ne comprends pas la phrase
"La probabilité relative a une région de la cible est proportionnelle à son aire : c'est le rapport de son aire à celle de la cible . "
Cela veut dire que (1/4)/a² ?

Posté par
agc
re : Devoir Maison probabilité 03-11-13 à 15:12

ça veut dire que probabilité = aire de la zone /aire totale de la cible

donc pour la zone centrale qui est le carré de côté a, l'aire est a²
l'aire totale est (4a)² = 16a²
donc la proba est a²/16a² = 1/16

pour la zone de côté 2a, il faut faire
( aire du carré de côté 2a -aire du carré de côté a) /aire totale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !