Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison Probabilité

Posté par
jmathurin48
24-02-20 à 22:07

Bonsoir à tous j'aurais vraiment besoin de votre aide sur des exercices que j'ai pas compris svp
Ex 1 :
Vous lancez un dé à six faces et vous regardez le nombre inscrit sur sa face supérieure.
A. Quelle est la probabilité d'obtenir le nombre 3 ?
B. Quelle est la probabilité d'obtenir un nombre paire ?
Ex 2 :
L'un des dés utilisé pour les jeux de rôles comporte 20 faces.
A. Lorsque ce dé est lancé, combien y a-t-il d'issue possibles ?
B. Quelle est la probabilité d'obtenir le nombre 20 sur la face supérieure ?
Ex 5 :
Dans un jeu de 32 cartes vous tirez une carte au hasard.
A. Combien y a-t-il d'issues possibles ?
B. Quelle est la probabilité d'obtenir l'as de cœur ?
C. Quelle est la probabilité de ne pas obtenir l'as de cœur ?

Posté par
Euhlair
re : Devoir Maison Probabilité 25-02-20 à 02:39

Qu'est ce qui te gêne exactement ?

Si ça peut t'aider, une excellente manière d'aborder un problème de probabilité (n'importe lequel même un très complexe) c'est de te poser 3 questions :

Question 1 : Que fait-on dans notre "expérience", dans notre jeu en gros? (Souvent on lance un dé, 1 ou plusieurs fois, ou on tire des cartes, ...)

Question 2 : Quels sont tout les possibilités de résultats de mon expérience, énumére les?
Exemple :  pour un jeu de pile ou face avec une piece il y a surement 2 possibilités IL TE FAUT LES ÉNUMÉRER, donc soit Pile soit Face.
Pour un dé c'est simple il y a 6 possibilité : je tombe sur 1, 2, 3, 4, 5, ou 6.

Question 3 : Maintenant que j'ai ma "liste" de possibilités/issues de l'expérience, je dois me demander POUR CHACUNE DES ISSUES la probabilité d'obtenir cette issu.
Exemple : j'ai combien de chances d'obtenir Pile avec la pièce ?
Pour répondre à cette question (la plus dure) il faut utiliser une formule magique :

D'abord disons que "P (A)" c'est "la probabilité que l'événement "A" arrive".

P(A)=nombre de fois que A apparaît dans ma "liste" d'issues DIVISÉ PAR le nombre d'issues totales dans ma "liste".
Donc pour la pièce de monnaie ma liste c'est ça :

- Pile
- Face

T'es d'accord ?
Donc pile apparaît 1 fois et j'ai 2 issus dans la liste, donc P(obtenir_pile)=1/2

Voilà maintenant essaye de reproduire ce schéma de pensée pour ton exo et pour tout tes autres exos de probabilités et tu devrais avoir moins de mal.

Posté par
jmathurin48
re : Devoir Maison Probabilité 25-02-20 à 02:50

Donc pour la A de l'exercice 1 sa veut dire que la probabilité d'obtenir 3 est de 6/6 PS : c'est un exemple

Posté par
Euhlair
re : Devoir Maison Probabilité 25-02-20 à 02:57

Non pas 6/6.

Comme j'ai dis fait d'abord ta liste d'issues :
- Un
- Deux
- Trois
- Quatre
- Cinq
- Six

C'était très simple on est quand même d'accord ?
Maintenant applique la formule :
Pour P(obtenir_Trois) on se demande combien de fois "Trois" apparaît dans la liste, ici 1 seule fois. Et combien il y a d'issues dans la liste.
P(obtenir_Trois)=1/6

Je t'ai peut être embrouillé quand j'ai dis "POUR CHACUNES DES ISSUES", je voulais dire par là que ce que je viens de faire pour "Trois" devrait dans l'idéal être refait pour toutes les autres issus comme ça tu as une vision claire de ton problème où tu connais toutes les probabilités.

Posté par
jmathurin48
re : Devoir Maison Probabilité 25-02-20 à 03:04

Ahh ok donc pour la B il nous disent:
Quelle est la probabilité d'obtenir un nombre paire ?
Donc logiquement c'est 3/6 vu qu'il a 3 nombre paire : 2 4 et 6

Posté par
Euhlair
re : Devoir Maison Probabilité 25-02-20 à 03:16

Exactement 3/6, tu peux d'ailleurs simplifié le quotient en 1/2 (tu vois aussi que c'est logique que ça soit 1/2 car la moitié des issues sont paires et l'autre impaires donc c'est du cinquante/cinquante)

Posté par
jmathurin48
re : Devoir Maison Probabilité 25-02-20 à 03:22

Ok et les issues c'est le nombre de faces ?
Ex 2
A. Lorsque ce dé est lancé, combien y a-t-il d'issue possibles ? Réponse : 20 issues
B. Quelle est la probabilité d'obtenir le nombre 20 sur la face supérieure ?
Réponse : 1/20 ?

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison Probabilité 25-02-20 à 04:41

Salut,

Oui.

Posté par
jmathurin48
re : Devoir Maison Probabilité 25-02-20 à 08:06

Ahh ok mais pour la question B et C de l'exercice 5 Comment on fait pour trouver l'as de cœur ?

Posté par
kalliste
re : Devoir Maison Probabilité 25-02-20 à 09:02


Bonjour,

Combien y a-t-il d'as de coeur dans le jeu de 32 cartes ?

Posté par
jmathurin48
re : Devoir Maison Probabilité 25-02-20 à 09:32

Il aurait une seule non ?

Posté par
kalliste
re : Devoir Maison Probabilité 25-02-20 à 09:49

Re-bonjour,
  Alors s'il y a un seul as de coeur, quelle sera la probabilité de le tirer?

Posté par
jmathurin48
re : Devoir Maison Probabilité 25-02-20 à 09:54

1/32
Et pour le pas tirée est de 31/32 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !