Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison probabilités

Posté par
Cinndyd
08-05-12 à 13:42

Bonjour, je bloque sur un exercice de mon DM de maths. Voici l'énoncé:

"Une étude statistique effectuée par une librairie montre que 30% des livres qu'elle vend sont primés, c'est à dire distingués par un prix littéraire. Un client achète six livres. On suppose que les choix de ces livres sont indépendants.
1- Quelle est la probabilité pour qu'exactement trois d'entre eux soient des livres primés ?
2- Quelle est la probabilité pour qu'au moins l'un d'entre eux soit un livre primé ? "

Je ne sait pas comment procéder.. Merci de votre aide.

Posté par
flight
re : Devoir maison probabilités 08-05-12 à 13:51

salut

simplement en utilisant la loi binomiale

soit X la variable aléatoire = au nbr de livres primés  alors X peut prendre les valeur 0,1,2,3,....6

on cherche P(X=3)=C6,3.(0,3)^3.(0,7)^3  avec C6,3=6:/3!3!


on cherche ensuite la proba qu'un moins un livre soit primé , on cherche donc 1-proba( avoir 0 livre primé)

soit P= 1- 0,7^6

Posté par
Cinndyd
re : Devoir maison probabilités 08-05-12 à 14:26

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !