Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison [Probabilités antiques]

Posté par
AlexSchv89
16-01-18 à 19:04

Bonjour,
Me revoilà pour un nouveau devoir maison voici le sujet :


La mosaïque ci-dessous se trouve à l'entrée de la villa d'un marchand qui a été détruite par un tremblement de terre au VIIème siècle, dans l'ancienne cité d'Éphèse en Turquie.
Après une longue journée de travail, le marchant rentre chez lui et fait tomber ses clés dans l'entrée de sa maison, dans la partie circulaire de la mosaïque (schématisée par la figure de droite).

Quelle est la probabilité que les clés tombent dans une des régions
noire ?

[PHOTO]


J'ai deja trouve le nombre de parties noires : 21x5=105 triangle noirs et 7x5= 35 parallelogrammes noirs et 168 triangles blancs et avec la fleur au centre ça fait +1 donc 169 donc j'ai trouve 140/169 chances qu'il tombe sur une partie noir ai-je raison ?

Devoir Maison [Probabilités antiques]

Posté par
AlexSchv89
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 16-01-18 à 19:06

Merci de votre aide vous m'aideriez énormément   

Posté par
flight
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 16-01-18 à 19:10

Salut je pense qu il y a une question de surface...

Posté par
AlexSchv89
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 16-01-18 à 19:27

Comment ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 16-01-18 à 19:30

Bonjour,

déja un losange = 2 triangles, on peut donc considerer que la figure est formée uniquement de triangles (certains accolés qui forment un losange)

ensuite si on veut prendre en compte le motif central il faut en calculer l'aire et pas prétendre que ce serait celle d'un triangle.

Devoir Maison [Probabilités antiques]

la partie blanche est le double de la différence entre l'aire du cercle et celle de l'hexagone

on en déduit l'aire de la partie noire de ce motif.

Posté par
AlexSchv89
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 16-01-18 à 19:51

Hyper complique ma facon etait bonne ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 16-01-18 à 20:03

non
la probabilité est le rapport entre l'aire totale de la partie noire et l'aire totale de tout.

Posté par
thierry45mada
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 16-01-18 à 20:04

Bonsoir AlexSchv89

Ta méthode est presque bonne.
Elle serait bonne s'il n'y avait QUE des triangles et des losanges, mais il y a cette figure un peu spéciale au milieu.
Du coup, tu es obligé de calculer la surface des parties blanches et celle des parties noires...

Je te conseille de prendre une unité pratique.
Par exemple, prends 7 comme valeur du rayon du grand cercle. Comme çà, la longueur du côté de chaque triangle vaut 1.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 16-01-18 à 20:07

et l'aire totale de tout c'est l'aire du grand cercle ...
les zones blanches qui entourent la mosaïque font partie de ce cercle, les clés peuvent tomber dedans selon l'énoncé)

Posté par
AlexSchv89
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 16-01-18 à 21:25

D'accord merci je vais m'aider de vos infos et je vous redis si je suis bloque

Posté par
AlexSchv89
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 25-01-18 à 18:49

Comment on calcule l'aire de la rosace qui peut me donner la repondre de l'exo aupire...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 25-01-18 à 19:08

Citation :
la partie blanche est le double de la différence entre l'aire du cercle et celle de l'hexagone
(il suffit de déplacer les segments de disque)
aire d'un disque : connu
aire d'un hexagone = 6 triangles

ceci dit, par rapport au grand nombre de parties noires du reste de la figure, assimiler cette rosace à une partie totalement noire, ou une partie totalement blanche ou une partie mi-noire mi-blanche ou etc .. ne changera pas grand chose. au résultat final

par contre il ne faut pas oublier :
Citation :
et l'aire totale de tout c'est l'aire du grand cercle ...
les zones blanches qui entourent la mosaïque font partie de ce cercle, les clés peuvent tomber dedans selon l'énoncé
(tiens donc, là aussi c'est aire du disque moins aire d'un hexagone )

Posté par
AlexSchv89
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 25-01-18 à 19:34

Donc,
Si j'ai bien compris je dois calculer avec ma règle
Donc :

Diamètre du cercle :  5.5cm
Aire du cercle : Pi*2.75² = 23.7582cm²

Aire de l'hexagone : 19,6480 cm²

Ensuite ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 25-01-18 à 19:38

mais non !! jamais de la vie !!
tu appelles par exemple c le coté d'un triangle noir et tous les calculs se font en littéral
à la fin la probabilité sera un rapport et donc les "c" se simplifieront

Posté par
AlexSchv89
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 25-01-18 à 19:47

faut que je compte tt les triangles wazaaa

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 25-01-18 à 19:59

faut pas les compter un par un !!!
le grand hexagone est formé de 6 triangles identiques, chacun formé de
1 + 2 + 3 + ... + ?? = ??? (formule) triangles noirs si on considère que le petit hexagone central (la rosace) est entièrement noire
moins un si on ne compte pas (encore) le motif central.

Posté par
AlexSchv89
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 25-01-18 à 20:04

Donc j'ai :
105 carres noirs
168 carres blancs
35 losanges noirs
Ils font tous 0.3cm de cote donc :

aire d'un triangle : 0.03cm²

donc ensuite 105+168+35 =308
0.03*308 = 12cm²

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 25-01-18 à 20:25

pffff
non
ils ne font pas 0.3 cm de côté, deja dit, bouché ??

ils ont pour coté c écrit c
et donc, chaque triangle a pour aire (à toi de le démontrer) \dfrac{c^2\sqrt{3}}{4}
(valeur exacte à garder écrite comme ça tout du long)
etc etc
rayon du grand cercle = ?? en fonction de c
donc aire du grand cercle = ?? (en fonction de c, valeur exacte avec pi écrit pi)
etc
pourquoi l'aire de ce grand cercle ?
déja dit :

Devoir Maison [Probabilités antiques]

Posté par
AlexSchv89
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 25-01-18 à 20:35

rayon du grand cercle = *c²

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 25-01-18 à 20:45

non
c'est forcément faux
parce que si "c" est "une valeur en mètres"
et donc pi*c² est "une valeur en m²"
un rayon en mètres carrés ???

"c" est le coté d'un petit triangle
le rayon du grand cercle est 8c (8 côtés de petits triangles noirs le long de ce rayon)

Posté par
AlexSchv89
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 25-01-18 à 21:52

aaah daccord merci

Posté par
AlexSchv89
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 27-01-18 à 12:41

aire cercle  pi*(c*8) ??
Mais je comprends rien a ce que tu dit si jai faux

Posté par
AlexSchv89
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 27-01-18 à 14:32

Aire cercle : x(c8)

Aire hexagone : ((33)(c8)²)/2

Après avec la rosace je suis coince aider moi s'il vous plait

Posté par
thierry45mada
re : Devoir Maison [Probabilités antiques] 31-01-18 à 11:57

Bonjour.
On va essayer de traiter ton problème en douceur…

La figure initiale est un cercle de rayon (8c) circonscrit à un grand hexagone dont chaque côté a la même longueur (8c). Son aire vaut donc : T = π(8c)²  T = 64πc²

Chaque petit triangle est un triangle équilatéral dont chaque côté a pour longueur c. L'aire de chaque petit triangle vaut donc c²√3/4.

La figure centrale est un hexagone (côtés de longueur c) inscrit dans un cercle de même rayon c.

Avec l'hexagone central entièrement noir, on a au total : 6[(8*7)/2 triangles noirs + (7*6)/2 triangles blancs] = 6[(28 triangles noirs + 21 triangles blancs].

La surface noire cherchée est égale à la surface noire ainsi calculée diminuée de la surface blanche située à l'intérieur du petit hexagone central.

On va donc s'intéresser à l'hexagone central.
On va noter :
O le centre de l'hexagone central.
A, B, C, D, E et F les sommets de l'hexagone central (A en haut à gauche de O, B à droite de A, C à droite de B, etc… et finalement A à droite de F)

On décompose cet hexagone central en 6 petits triangles : OAB, OBC,… et OFA.
Chacun de ces triangles se compose d'une zone noire et de deux petites zones blanches.
L'aire z de chacune des deux surfaces blanches incluses dans chaque triangle est la différence entre (par exemple) l'aire du secteur BCO de centre C et l'aire du triangle (équilatéral) BCO.
Aire du secteur BCO : πc²/6
Aire du triangle BCO : c²√3/4
Donc z : πc²/6 - c²√3/4    z = (π/6 - √3/4)c²
L'aire Z de la partie blanche incluse dans l'hexagone central vaut Z = 12z, c'est-à-dire : Z = (2π - 3√3)c².


Finalement, on trouve :
Aire totale T de la figure : T = 64πc²
Aire totale N du noir : Aire de (6*28) petits triangles - Z = 6*28* c²√3/4 - (2π - 3√3)c².
D'où : N = (45√3 - 2π)c²

Probabilité recherchée :
Proba = N/T    Proba = (45√3  - 2π)/64π    Proba ≈ 0,3564

Sauf erreur de ma part…

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !