Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison problème.

Posté par
Nawwfel
16-10-16 à 18:09

Bonjour et merci de cliquer sur mon sujet, j'ai un devoir maison et j'ai besoin d'aide car honnêtement je n'ai rien compris, merci d'avance.
Devoir Maison problème.
L'unité de la figure ci - contre est le centimètre
1. Le nombre x désigne une longueur. Quelle est la plus petite valeur que peut prendre x ? et la plus grande ?
  

2. a. Exprimer, en fonction de x, le périmètre du rectangle jaune et celui du rectangle vert.
     b. Pour quelle valeur de x le rectangle vert et le rectangle jaune ont-ils le même périmètre ?


3. a. Exprimer, en fonction de x, l'aire du rectangle vert et l'aire du rectangle jaune.
     b.  Pour quelle valeur de x le rectangle vert et le rectangle jaune ont-ils la même aire ?

Posté par
Nawwfel
re : Devoir Maison problème. 16-10-16 à 18:12

Excusez-moi j'ai oublié les angles droits.

Devoir Maison problème.

Posté par
fm_31
re : Devoir Maison problème. 16-10-16 à 18:32

Bonjour ,

détaille ce que tu ne comprends pas .

Cordialement

Posté par
Zormuche
re : Devoir Maison problème. 16-10-16 à 18:36

Bonsoir

le segment de longueur x est situé sur un segment de longueur 6

Par conséquent, il ne peut pas être plus grand que 6
Et il ne peut pas être plus petit que 0 car une longueur ne peut être négative

Pour le 2) et le 3), il faut utiliser des expressions littérales impliquant x (longueur du segment en bas) comme inconnue, puis des traductions de l'énoncé en équations simples à résoudre

Posté par
Nawwfel
re : Devoir Maison problème. 16-10-16 à 18:42

Zormuche @ 16-10-2016 à 18:36

Bonsoir

le segment de longueur x est situé sur un segment de longueur 6

Par conséquent, il ne peut pas être plus grand que 6
Et il ne peut pas être plus petit que 0 car une longueur ne peut être négative

Pour le 2) et le 3), il faut utiliser des expressions littérales impliquant x (longueur du segment en bas) comme inconnue, puis des traductions de l'énoncé en équations simples à résoudre


Excuse-moi de te déranger encore une fois, mais je n'ai pas compris qu'est-ce-qu'une expression littérales, vous voulez dire partir de x et donner les calcules qu'il faut faire ?

Posté par
Zormuche
re : Devoir Maison problème. 16-10-16 à 19:10

Une expression c'est une manière d'exprimer avec des calculs une chose (une aire, une surface, etc)

Si tu as un rectangle de côté 5 et 6, alors son aire est 5x6 = 30

mais si tu as un rectangle de côté x et 5, son aire est?? 5*x.
On dit que 5*x est l'expression de l'aire du rectangle en fonction de x.

Posté par
Zormuche
re : Devoir Maison problème. 16-10-16 à 19:11

On dit aussi que dans cette expression, l'inconnue est x.

Posté par
mijo
re : Devoir Maison problème. 16-10-16 à 19:29

Bonsoir à tous
Nawwfel
Sur ton dessin il aurait été bénéfique de mettre des lettres aux angles des 2 rectangles et de dire lequel est vert et lequel est jaune
suivant ton dessin le grand rectangle a pour côtés 5 et x, avec ces données tu peux calculer son périmètre est son aire
périmètre P=2(L+l) et son aire A=L*l
le petit rectangle a pour côtés 6-x et 3 avec ces données tu peux calculer son périmètre et son aire
écrire 2 équations pour trouver la valeur de x pour :
périmètre jaune= périmètre vert qui te permettra de trouver la valeur de x pour laquelle les 2 périmètres sont égaux
aire jaune=aire verte  qui te permettra de trouver la valeur de x pour laquelle les 2 aires sont égales

Posté par
Nawwfel
re : Devoir Maison problème. 16-10-16 à 19:47

mijo @ 16-10-2016 à 19:29

Bonsoir à tous
Nawwfel
Sur ton dessin il aurait été bénéfique de mettre des lettres aux angles des 2 rectangles et de dire lequel est vert et lequel est jaune
suivant ton dessin le grand rectangle a pour côtés 5 et x, avec ces données tu peux calculer son périmètre est son aire
périmètre P=2(L+l) et son aire A=L*l
le petit rectangle a pour côtés 6-x et 3 avec ces données tu peux calculer son périmètre et son aire
écrire 2 équations pour trouver la valeur de x pour :
périmètre jaune= périmètre vert qui te permettra de trouver la valeur de x pour laquelle les 2 périmètres sont égaux
aire jaune=aire verte  qui te permettra de trouver la valeur de x pour laquelle les 2 aires sont égales


En gros si j'fait :  5xX ça me donne l'angle du plus petit rectangle ?

Posté par
Nawwfel
re : Devoir Maison problème. 16-10-16 à 19:48


En gros si j'fait :  5xX ça me donne l'angle du plus petit rectangle ?


Euh pardon ça me donne l'aire pas l'angle

Posté par
Zormuche
re : Devoir Maison problème. 16-10-16 à 20:03

Oui mais sur internet, met plutôt un * pour désigner la multiplication sinon on confond avec les inconnues x

Donc comment tu exprimerais le périmètre du rectangle de droite en fonction de x?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !