Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

devoir maison problème équipotence

Posté par
n12345
04-10-20 à 13:11

bonjour,
je suis en mpsi et je bloque sur certaines questions de mon dm dont voici l'énoncé:

On dit que 2 ensembles A et B sont equipotents lorsqu'il existe une bijection de A vers B. On note alors AB.
On rappelle que pour 2 ensembles E et F, F^E désigne l'ensemble des applications de E vers F.

La partie 1 consistait à démontrer que la relation d'équipotence était une relation d'équivalence.

La partie 2 consistait à démontrer certaines propriétés entre le produit cartésien et l'équipotence:
- ABBA
- (AB)CA(BC)
- (A B)C=(AC)(BC)

3a)Montrer pour tous ensembles A et B, C^(AB)(C^B)^A.
b)Montrer pour tous ensembles A B et C tels que A et B sont disjoints, C^(AB)(C^A)(C^B)
Montrer que ce résultat devient faux si A et B ne sont pas disjoints.

4)On note 1, un singleton quelconque:
4a)Montrer que tous les singletons sont équipotents.(j'ai réussi cette question)
b)Montrer que pour tout ensemble A,  A^1A
c)Montrer que pour tout ensemble A, 1^A1
d)Montrer pour tout ensemble A, A^1
e)Montrer pour tout ensemble A non vide, ^A=

Merci si vous prenez du temps pour répondre, bonne journée.

Posté par
carpediem
re : devoir maison problème équipotence 04-10-20 à 13:59

salut

pour construire une application de A x B dans C tu peux :

f : A x B --> C           se décompose en:
      (a, b) --> f(a, b)



g : A --> CB
      a  -->    fa : fa (b) = f(a, b)

Posté par
GBZM
re : devoir maison problème équipotence 04-10-20 à 14:00

Bonjour,

Commençons petit : trouver une bijection de A\times B sur B \times A : tu envoies (a,b) sur ???

Posté par
n12345
re : devoir maison problème équipotence 04-10-20 à 16:52

Ok carpediem cette méthode permet de répondre à la question 3a, as tu une idée pour la suite ?
Ensuite GBZM, pour faire une bijection j'envoie (a;b) sur (b;a) non ?
Je ne comprends pas le but de votre question?

Posté par
GBZM
re : devoir maison problème équipotence 04-10-20 à 17:26

Je pensais que tu bloquais aussi sur cette question. Si cen 'est pas le cas, tant mieux !

Quand on cherche une bijection entre deux ensembles E et F, toujours se demander si l'on voit naturellement une application de E dans F, ou de F dans E. Après on peut se demander si cette application est bijective.
Par exemple, entre C^{A\cup B} et C^A\times C^B, vois-tu quelque chose de "naturel" ? (Il y a un telle application naturelle dans un sens, indépendamment du fait que A et B soient disjoints. Après, on utilise cette hypothèse pour montrer que c'est une bijection.)

Posté par
n12345
re : devoir maison problème équipotence 04-10-20 à 17:43

Oui, j'ai quand même réussi à répondre aux 2 premières parties mais la troisième et la quatrième partie restent très abstraites pour moi et je ne vois justement pas d'application « naturelle » comme dans les parties précédentes..
Pouvez vous me re expliquer votre raisonnement?
Merci beaucoup de votre réponse

Posté par
GBZM
re : devoir maison problème équipotence 04-10-20 à 17:51

Une indication : si f est une application de A\cup B dans C, vois-tu comment lui associer "naturellement" une application de A dans C ?

Posté par
n12345
re : devoir maison problème équipotence 04-10-20 à 19:30

Si f: ABC
je ne vois pas d'application évidente à lui associer allant de A dans C, peut être en « décomposant » la fonction comme pour la question 3a)..
Je ne sais pas

Posté par
carpediem
re : devoir maison problème équipotence 04-10-20 à 20:14

en considérant la restriction ...

Posté par
n12345
re : devoir maison problème équipotence 04-10-20 à 20:26

Oui! Ok merci
Et les questions en rapport avec les singletons utilisent elles la même technique ?

Posté par
carpediem
re : devoir maison problème équipotence 04-10-20 à 20:41

vu que les singletons sont des ensembles finis il est relativement aisé d'exhiber les applications de A dans 1 ou de 1 dans A ou de 1 dans 1 et idem avec l'ensemble vide ...

Posté par
n12345
re : devoir maison problème équipotence 04-10-20 à 21:10

Merci!

Posté par
carpediem
re : devoir maison problème équipotence 04-10-20 à 21:11

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !