Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Devoir maison problème mathématiques

Posté par
LOUCAS
18-02-13 à 01:05

Un pilier a la forme d'un parallélépipède rectangle de 2.4 m de hauteur et dont la base est un rectangle de dimension 216 mm et 312 mm.

a) Quelle est la surface au sol occupée par ce pilier ?
b) Une décoratrice recouvre les quatre faces de ce pilier avec une mosaïque composée de petits carrés de 12 mm de côté.
(1) Quelle est, en mm2, l'aire de la surface à recouvrir ?
(2) Combien de petits carrés faudra-t-il ?
(On ne prend pas en compte la surface des joints entre les carrés).

c) Chaque carré de mosaïque pèse 6g. Les carrés dont vendus par sac de 5 kg. Combien de sacs faut-il acheter ?

Merci de me répondre en urgence car c'est un devoir maison et c'est à rendre pour ce matin et je ne trouve pas la réponse après des heures de recherche. Merci beaucoup. Loucas

Posté par
camillem
re : Devoir maison problème mathématiques 18-02-13 à 15:07

Bonjour,
a)
S=Surface au sol=Aire du rectangle=\normalsize \rm 216 \times 312=67392~mm^2
b)
1)on demande ici l'aire latérale A_l :

A_l=P \times H

P est le périmètre de la base donc le rectangle

P=2(L+l)

\normalsize \rm A_l=2(L+l)\times H=2(216+312) \times 2.4 \times 1000=2457600~mm^2

2)soit n le nombre des carrés :

n=\frac{2457600}{12\times 12}=17067

Soit N le nombre de sacs :

\normalsize \rm N=\frac{17067 \times 0.006}{5}=21~sacs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !