Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison produit scalaire

Posté par
fwi
04-09-19 à 00:59

Bonjour,
J'ai un DM à remettre à la rentrée et pour le moment je suis complètement paumé après les vacances donc j'appréciais beaucoup si vous pouviez m'aidez.
voici l'énoncé :
Soit A (-2;1) et B (4;-2) deux points du plan muni d'un repère orthonormal (O;I;J). On note C l'ensemble des points M(x;y) du plan tels que : x*2+y*2+2x-6y-15=0.
1. Déterminer l'ensemble des points M de C.
2. Déterminer une équation de la droite (AB).
3. Déterminer les points d'intersection I et J de ( AB) avec C.
4. Déterminer une équation de la tangente à C au point K (2;-1).

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison produit scalaire 04-09-19 à 05:45

Bonjour,
Question 1: Mets ça sous la forme (x-a)2+(y-b)2=c2 qui devrait te rappeler quelque chose.
Question 2: l'équation d'une droite est souvent de la forme y=mx+p
On verra la suite plus tard...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison produit scalaire 04-09-19 à 07:47

Bonjour,
Un petit rappel d'une des règles du forum dans Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci :

4. Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, RECOPIER SES RECHERCHES

Posté par
fwi
re : devoir maison produit scalaire 04-09-19 à 18:11

Je n'ai pas encore fait la question 1 mais la 2 donne:
vecteur AB = ((xB-xA);(yB-yA))= (6;-1)
vecteur AM = ((x+2);(y-1))
On écrit alors que M est aligné avec A et B si et seulement si les « produits en croix » sont égaux, ce qui se traduit par l'équation :
(x+2)*(-1)=(y-1)*6
-x-2=6y-6
-x-2+6=6y
(-x+4)/6=y
y=(-x+4)/6=(-1/6)x+4/6, qui est l'équation de la droite (AB).

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison produit scalaire 04-09-19 à 19:12

Si tu essaies avec les coordonnées de B, ça ne marche pas.
Mais ton calcul des coordonnées du vecteur \vec{AB}est faux...
A revoir donc...
Ensuite, de quel produit en croix parles-tu? Il n'y a pas de fraction.
Tu dois simplement exprimer que les vecteurs sont colinéaires.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !