Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison = Proportionnalité

Posté par
Han
12-03-08 à 15:48

salut à tous !!
voilà un exercice dont je n'arrive pas à trouver la solution :

Dans un collège de 600 élèves, il y a un nombre inconnu (pour l'instan)t de garçons. On note x ce nombre.

1.Exprimer en fonction de x :
a- le pourcentage de garcons parmi les élèves
b- le pourcentage de filles parmi les élèves

3. Si 50 garçons partait et n'étaient pas remplacés leur pourcentage parmi les élèves baisserait de 5 points (comme par exemple de 53% à 48%)

Expliquer pourquoi x vérifie alors la condition :
(x-50)/5.5 = x/6-5

Posté par
Flo_64
re : Devoir Maison = Proportionnalité 12-03-08 à 15:54

il y a 600 élèves s'il y a x garcons alors il y a 600-x filles

pourcentage de garçons
c'est le rapport de (x/600)*100=x/6% de garçons

idem pour les filles
((600-x)/600)*100=(1-x/600)*100

si 50 garçons partait on aurait x-50 garson restant sur 600-50=550 personnes restantes
le pourcenatge de garcons serait alors
((x-50)/550)*100=pourcentage de garcon
s'il baisse de 5 points = 5%
alors ancien % -5% = nouveau pourcentage

x/6-5=(x-50)/5.5

Posté par
Han
re : Devoir Maison = Proportionnalité 12-03-08 à 16:07

merci beaucoup mais je n'ai pas bien compris cette partie là :

"
si 50 garçons partait on aurait x-50 garson restant sur 600-50=550 personnes restantes
le pourcenatge de garcons serait alors
((x-50)/550)*100=pourcentage de garcon
s'il baisse de 5 points = 5%
alors ancien % -5% = nouveau pourcentage"

Posté par
Flo_64
re : Devoir Maison = Proportionnalité 12-03-08 à 16:22

s'il y a 50 garçons qui quittent les effectifs ils les quittent aussi bien parmi les x garçons que dans l'ensemble car
600 = (600-x)fille + x garcons

si tu enléves 50 personnes alors on a 600-50=550 personnes restantes et se sont des garcons donc x-50 car tu ne connais pas le nombre de garçons au départ

ensuite tu calcules le pourcentage de garcons que cela représentes c'est x-50 par rapport au nouvel ensemble de personne qui sont 550

(x-50)/550 comme pour la 1ère partie de l'exo

ensuite ce pourcentage est inférieur de 5 point c'est à dire d'après l'énoncé tu vois que cela représente 5% de passe de 53 à 48 48=53-5
donc là c est de passer (x-50)/500=x/6-5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !