Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maison : propriété de la symétrie central

Posté par
kawaii
14-11-12 à 00:13

J'ai un devoir maison a faire . Aider moi s'il vous plait , j'ai mis la photos de se que j'ai fait (pas grand chose parce que je n'ai rien comris )

1 tracer une droite (d) passant par O

2 Tracer en vert le symétrique de la citrouille par rapport à la dorite (d) en notnt I' le symtrique de I(il faut refaire le citrouille ou juste mettre le point ?)

3 tracer la perpendiculaire à (d) passant par le point O .Note-la (d')

4 trace en rouge le symétrique de la citrouille vert par rapport aà (d') en notant I" le symétrique de I'

5 par quel mouvement passe-t-on de la citrouille noir à la citrouille rouge ? Que représente géométriquement ce mouvment ?

6 Que peut-on dire des longueurs OI et OI' ? et des longueur OI' et OI" ? justifie

7 Que peut-on déduire pour les longueurs des segments OI et OI'?

8 Note J le point d'intersection du segment [II'] et de la droite (d)
  Quel est le symétrique du triangle OIJ par rapport à la droite (d) ?

9 Quelle propriété sur les mesure mesures d'angle vérifie la symétrie axiale ?Que peut-on en déduire pour les mesures des angles IôJ et JôI'?

10 Note K le point d'intersection du segment [I'I"] et de la droite (d')
  Quel est le symétrique du triangle I'OK par rapport à la  droite (d') ?

11 Que peut-on en déduire pour les mesures des angles I'ôK et KôI" ?

12 Quelle est la somme des mesure des angles JôI' et I'ôK ?
  En connaissant cette somme et en utilisant les résultats des questons 9 et 11. calcule la some des mesures des angles IôJ , JôI', IôK et KôI"

13 En déduire la mesure de l'angle IôI"

14 Que peut-on alors dire des points I,O et I" ?

15 En utilisant les résultats des questions 7..et 14. que repréente le point I" par rapport au point I ? Que représente la citrouille rouge par rapport à la citrouille noir ?

devoir maison : propriété de la symétrie central

devoir maison : propriété de la symétrie central

Posté par
dhalte
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 08:54

il faut redessiner la citrouille symétrique, avec ses dents, ses yeux;

c'est quoi le point I ?

Posté par
dhalte
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 09:19

tiens, cadeau

devoir maison : propriété de la symétrie central

Posté par
kawaii
merci 14-11-12 à 17:31

merci,le point I est le point qui se trouve sur le nez du citrouille de départ .

Posté par
dhalte
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 17:33

bon, alors maintenant que tu as tes citrouilles, je te laisse proposer des réponses aux différentes questions de l'énoncé.

Posté par
kawaii
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 18:49

6-On passe de la citrouille noire a la citrouille rouge par une symétrie centrale
7-On peut dire que les longuerus de OI et OI' se croissent en passant par O et O est le milieu des longueur (OI) et (OI').On a donc OI=OI'
Et pour OI' et OI'' je n'ai pas compris ...

Posté par
kawaii
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 18:53

C'étais pour la question 8) O est le milieu des segments [OI] et [OI'']. On a donc OI=OI''.

Posté par
dhalte
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 18:56

On passe de la citrouille noire a la citrouille rouge par une symétrie centrale
oui

les longueurs de OI et OI' se croisent en passant par O
?

toute symétrie conserve les longueurs :

dans la symétrie par rapport à la droite (d)

O est "déplacé" en O, il ne bouge pas
I est déplacé en I'
donc le segment OI' image du segment OI a même longueur que OI
en termes de longueurs : OI'=OI

et on peut refaire la même chose dans la symétrie par rapport à la droite (d')

O est toujours invariant, I' est déplacé en I''
donc OI''=OI'

et puisque OI'=OI, on a aussi OI''=OI

les trois segments OI, OI' et OI'' ont tous les trois même longueur

mais avec la symétrie centrale, il y a une autre propriété à retenir : O est le centre de cette symétrie et I'' est l'image de I par cette symétrie, alors automatiquement O est le milieu du segment II''

Posté par
kawaii
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 19:11

9) le symétrique du triangle OIJ par rapport à la droite (d) est OI'J

Posté par
dhalte
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 19:18

oui
devoir maison : propriété de la symétrie central

Posté par
kawaii
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 19:26

10) La droite d est la médiatrice du segment [II']mais pour les angles je comprend pas

Posté par
dhalte
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 19:34

c'est dans ton cours
je t'ai rappelé que les symétries conservaient les longueurs
et bien retiens qu'elles conservent aussi les angles

Les points suivants ont pour image :
O-->O
I-->I'
J-->J

donc l'angle \widehat{IOJ} devient \widehat{I'OJ}

eh bien grâce à la conservation des mesures des angles, on a
\widehat{IOJ}=\widehat{I'OJ}

devoir maison : propriété de la symétrie central

Posté par
kawaii
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 19:45

l'angle IOJ= 32° et I'OJ= 32° ce n'est pas 19,2°

Posté par
kawaii
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 19:50

11) le symétrique du triangle I'OK par rapport à la droite (d') est I''OK

Posté par
dhalte
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 19:52

là tu me fiches un coup au moral

tu n'es pas conscient que la valeur de cet angle dépend de la position des points ?

et que mes points ne sont pas les tiens ?

cte  blague : voilà une image où j'ai déplacé I, est-ce que la valeur de l'angle est restée la même ?

devoir maison : propriété de la symétrie central

l'élément remarquable est que la mesure de ces deux angles est la même, ce n'est pas la valeur particulière que ces mesures prennent.

Posté par
dhalte
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 19:53

oui pour I'OK et I''OK

tu pourrais grouper tes réponses ?

Posté par
kawaii
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 19:54

a oui désolé ta raison

Posté par
kawaii
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 20:08

12) la mesure de ces angles n'est pas la même I'OK= 32°

13) la somme des mesures des angles JOI'=32 et I'OK =32
donc JOI'+ I'OK = 64°

Posté par
kawaii
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 20:18

je  me suis trompée l'angle I'OK = 52° et KOI''= 60° c'est normal??

Posté par
dhalte
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 20:24

12) effectivement, sur ta figure c'est sûrement le cas, mais là n'est pas l'essentiel
ces deux angles sont disposés d'une certaine manière l'un par rapport à l'autre, et l'exercice qui suppose que tu as lu ton cours te demande comment on appelle cette disposition de deux tels angles et la propriété que cela implique.

ces deux angles sont .... l'un par rapport à l'autre, et cela a pour conséquence que ...

13) tu ne réponds pas à la question posée

Posté par
kawaii
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 20:59

Ces deux angles sont adjacents car ils ont le même sommet et un côté commun et ils sont situés de part et d'autre du côté commun.

Posté par
dhalte
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 21:10

c'est une première chose, mais ils sont beaucoup plus que ça

essaie de revoir toutes les propriétés que ton cours t'a présenté sur ces angles,

ce serait bien que tu le retrouves toi-même, c'est quand même plus efficace que si je te ponds la réponse toute cuite.

Posté par
kawaii
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 22:09

Dans mon cours on me donne pas beaucoup de précision sur les angles c'est plus sur les symétries . Mais j'ai trouver sa :
-les angles I'OK et KOI" sont adjacents et complémentaires l'un par rapport à l'autre et cela à pour conséquence que les angles I'OK et KOI" = 90°

Posté par
dhalte
re : devoir maison : propriété de la symétrie central 14-11-12 à 22:19

c'est ça, tout simplement


et tu dois préciser dans ta copie :

l'énoncé nous dit que (d) et (d') sont perpendiculaires, donc ces deux angles sont complémentaires, donc la somme de leurs mesures est équivalente à celle d'un angle droit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !