Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison Puissances

Posté par
Donovan29zic
01-11-14 à 21:37

Bonsoir,
Je bloque sur un exercice d'un devoir maison à rendre pour ce mardi 4 novembre, désolé de m'y prendre un peu tard.
Malgré mes 17 de moyennes générale de l'année précédente, je bloque sur cet exercice, faut dire que les vacances ont fais leurs preuves, la !

En détaillant les étapes de calcul, donne
l'écriture scientifique des expressions suivantes.

A =

8^7 * 10^9 / 8^5 * 10^2

B =

6^5 * 49^2 * 10^-7 / 3^4 * 10^7 * 7^2 * 16

C =

2,5^3 * 6^4 * 4^3 * 3^4 / 5^9 * 9^2 * 2^11

D =

(2^3 * 3^4 / 3^3 * 2)^2 / (10^9)^2 / 10^-4

Voila, alors pour le A, j'ai fais :

= 8^7 * 8^-5 * 10^9 * 10^-2

= 8^2 * 10*7

Et 8^2 * 10*7 = 640000000   et 8^7 * 10^9 / 8^5 * 10^2 = 640000000

Je suppose donc que le résultat est bon, mais pour les autres ? Comment faire ? Je suis perdu.

Merci d'avance, Donovan29zic

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 21:50

Salut,

En détaillant les étapes de calcul, donne
l'écriture scientifique des expressions suivantes.

donc non c'est pas juste

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 21:55

Bonsoir,
ce que tu donnes est l'écriture décimale, ce n'est pas l'écriture scientifique

A=8^2\times 10^7=64\times 10^7=6,4\times 10^8

pour B
\dfrac{6^5\times 49^2\times 10^{-7}}{3^4\times 10^7\times 7^2\times 16}=
 \\ 
 \\ \dfrac{2^5\times 3^5\times 7^4\times 10^{-7}}{3^4\times 10^7\times 7^2\times 2^4}=...

simplifie puis procèdes comme tu as fait pour A et termine...

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 22:13

Merci pour vos réponses, il est vrai que j'ai oublié de préciser que je voyais pas où il fallait arriver lorsqu'il dise "écriture scientifique".

Pour le B, j'arrivais à 7 * 7 au lieu de 49, mais sa collait, et je savais pas, qu'il était possible de modifier ce chiffre en transformant la puissances, vous venez de m'apprendre quelque chose.

Pour votre réponse du A, je suis d'accord pour le 64 * 10^7  , mais pourquoi et comment arrivé à 6,4 * 10^8 ?

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 22:25

l'écriture scientifique c'est un nombre décimal compris entre 1 et 10 (1 inclus et 10 exclus ; [1;10[ ) suivit d'une puissance de 10.

64*10^7 : 64 > 10
64*10^7=6,4*10^1*10^7
64*10^7=6,4*10^(1+7)
64*10^7=6,4*10^8

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 22:33

D'accord, merci pour c'est explications.

Pour le B, je viens de trouver 3^1 * 2^1 * 10^-14 * 7^-2

je sais qu'il n'est pas nécéssaire de mettre les "puissances ^1" , mais je préfaire les mettres !

Comment je fais ensuites ? Je multiplie les chiffres entre sauf le "x10^-14" et on laisse ainsi ?

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 22:46

tu multiplies, et après ça depend de ce que tu obtiens,
si c'est dans l'intervalle [1;10[ c'est bon ; sinon, non.

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 22:50

Donc (3^1 * 2^1 * 7^2) *10^-14 c'est bon ?

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 22:51

je viens de regarder, et non.
comment tu obtiens ça ?

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 22:56

faut un nombre décimal.

3*2*7²= ?

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 23:00

J'ai multiplier les chiffres  [(3^1 * 2^1 * 7^2)] et j'ai multiplier à la puissance de 10 [10^-14].

Je ne pense pas avoir vraiment compris comment il faut faire.

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 23:03

3*2*7²=  42^4, ce que j'ai écrit précédemment, c'était pour savoir si c'était comme sa qu'il faut faire.

Sur mon cahier, j'en suis à 42^4 * 10^-14

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 23:06

3*2*7²=6*49=294
294>10
294= ....

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 23:13

Moi j'ai fais 3 * 2 * 7 et ^1 + ^1 + ^2

Donc on fais (3 * 2) * 7^2 = 6 * 49 = 294 ?

Je comprend pas le ">" ?

Excuser moi d'être un peu "emmerdant"

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 23:21

c'est juste de dire que B=294*10^7 mais c'est pas l'écriture scientifique.
il faut un nombre décimal compris entre 1 et 10. (il peut être compris entre -1 et -10)

pour A,
A=6,4*10^8=64*10^7=640*10^6=0,64*10^9=0,064*10^10
mais l'écriture scientifique est 6,4*10^8 car 16,4<10

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 23:22

l'écriture scientifique c'est a*10^n avec 1a<10 en n

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 23:23

n*

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 23:32

Heu dans mon résultat, c'était 10^-14, pourquoi passer à 10^7 ?

Sinon, 294 * 10^7 = 2.94 * 10^9 non ?

Et sa signifie quoi le sigle "n e Z " ?

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 23:40

erreur de ma par pour le 10^7.

= appartient

entier naturel (0 ; 1 ; 2 ; 3 ...)
entier ( -2 ; -1 ; 0 ; 1 ; 2 ...)
un décimal ( 2,3 ; 5,8 ; 0 ; 1/2 ...)
rationel ( 1/2 ; 0 ; 2/3 ...)
réel (0 ; 2/3 ; -5 ; ; 2...)

n = n est un entier.

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 23:44

D'accord pour les sigles, je ne connaissais pas.

Donc  294 * 10^-14 = 2.94 * 10^-12 ?

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 23:45

yep

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 01-11-14 à 23:50

D'accord ! Fiu ! J'ai mis du temps à comprendre !

Je suis crevé moi, je vais au lit, je fais le C et le D demain.

Merci pour ta patience et ton aide.

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 02-11-14 à 15:05

Bonjour, pour le C, je ne trouve pas comment simplifier.

Je pense juste remplacer le 9^2 par 3^4

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 02-11-14 à 15:17

la réponse doit etre sous la forme a x 10n avec 1a<10 et n

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 02-11-14 à 15:20

Ok, mais pour simplifier ? Sa m'aide pas. De plus j'ai 5 expressions en haut et seulement 4 en bas.

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 02-11-14 à 15:35

2,53=53/23
64=24x34
43=23x23
....

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 02-11-14 à 15:38

Haaaa d'aaaaccoooord !
Mais on a droit de mettre des divisions au lieu d'une expression ( 2,53=53/23) ?

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 02-11-14 à 15:51

\frac{\frac{5^3}{2^3}}{5^9}=\frac{5^3}{5^9\times2^3}

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 02-11-14 à 21:47

Heu ok, mais c'est pas bon car,

2,5^3 * 6^4 * 4^3 * 3^4 / 5^9 * 9^2 * 2^11 = 0,000324

et

5^3 : 2^3 * 2^4 * 3^4 * 2^3 * 2^3 / 5^9 * 3^4 * 2^11 = 0,000004

Donc, ou j'ai pas bon ?

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 02-11-14 à 22:08

\frac{2,5^3\times6^4\times4^3\times3^4}{5^9\times9^2\times2^{11}}=
 \\ \frac{\frac{5^3}{2^3}\times2^4\times3^4\times2^6\times3^4}{5^9\times 3^4\times2^{11}}=
 \\ \frac{5^3\times2^{10}\times 3^8}{2^3\times5^9\times3^4\times2^{11}}=
 \\ \frac{2^{10}\times3^8\times5^3}{2^{14}\times3^4\times5^9}=
 \\ 2^{-4}\times3^4\times5^{-6}=
 \\ 0.000324

et là tu le mets en écriture scientifique

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 02-11-14 à 22:26

D'accord merci, mais pourquoi j'ai pas eu bon dans mon calcul ? Pourquoi 0,000004 ?

Donc, si j'utilise ce que j'ai appris hier,

2^-4 * 3^4 * 5^-6 =

(2^-4 * 3^4) * 5^-6 =

6^0 * 5^-6 =

30^-6 = 0,000000001

Donc c'est pas bon !

Rhalala, où j'ai pas bien fais ?

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 02-11-14 à 22:39

non  2^-4*3^46^0

2^4*3^4=6^4 ok [a^n*b^n=(a*b)^n]

2^-4*2^5=2^1 ok [a^n*a^m=a^(n+m)]

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 02-11-14 à 22:48

Je suis d'accord avec que tu as écrit mais, 4 - 4 sa fais 0 et 3 * 2 = 6 Donc 6^0 (sois 1 ?) ?

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 02-11-14 à 22:59

il y a 2 formules, ça se mélange pas
an*bn=(ab)^n
an*am=an+m

mais
an*bm(ab)n+m

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 02-11-14 à 23:05

Ok, donc il faut faire comment ? Comme la c'est a^n * b^m , je vois pas comment faire.

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 02-11-14 à 23:27

la calculatrice.

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 02-11-14 à 23:32

Ok ! ^^ Je pensais qu'il y avait une formule. Donc sa fais 3,24 * 10^-4 ?

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 02-11-14 à 23:40

oui,

tu aurais pu utiliser la calculatrice dés le départ.

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 02-11-14 à 23:45

Oui je sais, mais quand j'ai fais, je me recite :

''Heu ok, mais c'est pas bon car,

2,5^3 * 6^4 * 4^3 * 3^4 / 5^9 * 9^2 * 2^11 = 0,000324

et

5^3 : 2^3 * 2^4 * 3^4 * 2^3 * 2^3 / 5^9 * 3^4 * 2^11 = 0,000004

Donc, ou j'ai pas bon ?''

Et bien j'ai fais a la calculatrice, mais pourquoi sa ne ma pas donné le même résultat ? Sur ce, je fairais le D demain, comme sa sera fini à temps.

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 03-11-14 à 19:15

Comme la plus part des élèves de la classe n'ont pas fais le devoir, il est donc reporté à Jeudi.

Pour le D, j'ai :

(2^3 * 3^4 / 3^3 * 2)^2

On fais donc :

= (2^3 * 2^-1 * 3^4 * 3^-3)^2
= 2^3*2 * 2^-1*2 * 3^4*2 * 3^-3*2
= 2^6 * 2^-2 * 3^8 * 3^-6
= 2^5 * 3^2

C'est sa ?

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 03-11-14 à 21:36

D=(\frac{2^3\times3^{4}}{3^3\times2})^2 ?

ce qui donne D=[(2^3*3^4)/(3^3*2)]^2

Si oui, il y a une petite erreur 2^6*2^(-2)=

faut faire attention comment tu écris,
D=(2^3\times\frac{3^4}{3^3}\times2)^2

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 03-11-14 à 21:51

Ok, c'est bien comme sa que je voulais énoncé, désolé, je n'utilise pas les ''options'' que propose le forum pour faire un truc propre, je sais pas m'en servir !

Ok pour le (-2), mais mettre des parenthèses ne change rien si ? Mon résultat n'est pas bon ?

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 03-11-14 à 22:04

je mets les parenthèses pour que ce soit plus lisible.

l'erreur est dans la ligne d'après quand tu calcules 2^6*2^(-2) ça fait pas 2^5

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 03-11-14 à 22:13

D=[(2^3*3^4)/(3^3*2)]^2

ça c'est un excès de zèle, mais tout le monde comprend bien la  même chose.

D=[2^3*3^4/(3^3*2)]^2 ou
D=(2^3*3^4/(3^3*2))^2
c'est la même chose, legerement moins jolie, mais tout le monde comprend.

D=(2^3*3^4/3^3*2)^2
ton prof donne ça en devoir, comme ça, 99% de ta classe aura faux.

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 03-11-14 à 22:40

Ok, donc sa fais 2^4 * 3^2 ?

Ok, je reconnais avoir mal écrit, mais c'est la première fois que j'écrit avec de tel symbol : "*" ''/' donc je m'y perd un peu, mais je fairais attention la prochaine fois.

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 03-11-14 à 22:44

et en écriture scientifique ça donne ?

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 03-11-14 à 22:50

2^4 * 3^2 = 144

144 = 1,44 * 10^2 ?

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 03-11-14 à 22:53

Mais faut pas mettre en écriture scientifique normalement, car le calcul n'est pas fini. J'ai encore sa :

[(10^9)^2 / (10^-4 )]

Posté par
Skare
re : Devoir Maison Puissances 03-11-14 à 22:58

je l'avais pas vu.
ça te donne quoi ça ?

Posté par
Donovan29zic
re : Devoir Maison Puissances 03-11-14 à 22:59

Ce qui fais :

= (10^9*2) / (10^-4)

= (10^18) / (10^-4)

= (10^18-(-4))

= 10 ^22 ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !