Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison pythagore

Posté par Popsyclak (invité) 15-12-05 à 15:40

bonjour! jaimerai de l'aide sur ce probleme ou j'ai bcp de dificultées...
merci beaucoup!
le triangle NEZ rectangle en N. sachant que EN 2cm, NZ = x et EZ = x+1
quelle est la valeur de x?

Posté par rolodo (invité)re : devoir maison pythagore 15-12-05 à 15:47

d'aprés pythagore: a2+b2=c2

donc:

22+x2= (x+1)2

fait le calcul (attention à l'identité remarquable!)
j'ai trouvé x= 3 sauf distraction

Posté par philoux (invité)re : devoir maison pythagore 15-12-05 à 15:52

t'as été distrait, rolodo

2²+3²=4+9=13 qui n'est pas le carré de 4...

j'ai trouvé x= 3/2 sauf distraction

Philoux

Posté par Popsyclak (invité)dm maison 15-12-05 à 15:54

si ce n'est pas trop vous demander, pouvez vous nous expliquez les valeurs remarquable???
car d'autres ont trouvés 3/2 = 1.5cm
merci bcp!

Posté par rolodo (invité)re : devoir maison pythagore 15-12-05 à 16:02

oups en effet x=3/2=1.5

identité remarquable:

(a+b)2=a2+b2+2ab

(a-b)2=a2+b2-2ab

(a+b)(a-b)=a2-b2

3 divisé par 2 est bien égal à 1.5 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !